|
|||
|
|||
Угри и жирность волос в 7 лет
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Ситуация следующая. Моей дочери 7 лет, русская, рост 130 см, вес 25 кг. Года полтора назад начала замечать на носике единичные чёрные точки (угри) и волосы стали жирнеть. Проконсультировались у гастроэнтеролога - всё в норме, эндокринолог и дерматолог тоже не нашли оснований для беспокойства. На мой вопрос о ППР, эндокринолог сказала, что в таких случаях всё начинается с роста груди, а у моей девочки грудки соответствуют возрастной норме. Кроме того, я обратила внимание, что у малышки великоват клитор, он даже не полностью закрывается большими губами. Детский гинеколог (были год назад) уверила меня, что это просто особенность строения половых органов такое бывает и с возрастом всё меняется. И вообще, до периода полового созревания, ни каких выводов делать нельзя. Но количество угрей на лице у ребёнка растёт. Теперь уже весь носик в чёрных точках, как у подростка, начали появляться на подбородке и на лбу. Меня беспокоит не столько косметический дефект, сколько причина этого явления. Ведь угри, насколько я знаю, появляются от избытка кожного сала, усиленной выработке которого способствуют андрогены, по той же причине и волосы жирнеют. Я сама всю жизнь от этого мучаюсь. Но у меня кожа испортилась в 12 лет, но ни как не в 7 !!!! Вобщем, хочу спросить вашего совета, уважаемые консультанты форума, оправдана ли в данном случае выжидательная тактика, или желательно обследовать дочку, чтобы не упустить серьёзную проблему? Какой специалист должен этим заниматься? Могу ещё добавить, что у девочки моей пушок по всему телу с рождения. Более жёсткие волосики на ножках появились в 4 года. Лет с 5 клитор немного «выглядывает» из больших губ. Понимаю, что без очного осмотра трудно отвечать на такие вопросы, но заранее спасибо. |