Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.10.2016, 18:50
Zaicheg Zaicheg вне форума Пол мужской
Серфер

Zaicheg *
Облегчение болей в горле

Здравствуйте.

При ОРВИ один из самых неприятных симптомов -- боль в горле. Иногда она бывает достаточно сильной, чтобы мешать нормально питаться, спать, концентрироваться.

Для облегчения боли в горле существует большое количество средств, выпускаемых в основном в виде леденцов и спреев. К сожалению, какой-либо эффект у испробованных мной средств отсутствовал.

Я знаю лишь один способ снять сильную боль в горле, чтобы поесть/поспать, -- принять таблетку кеторола. Помогает хорошо и стабильно. Но конечно смущают побочные эффекты, свойственные этой группе препаратов, особенно с учётом того, что у меня диагностирован гастрит.

У меня три вопроса к уважаемым врачам:
  1. Имеет ли смысл искать НПВП местного применения вместо таблеток -- будет ли это вести к снижению вероятности побочек при сохранении эффективности? Если да, то какой формы -- мази/гели для наружного применения или для нанесения на слизистую?
  2. Может быть, НПВП вообще излишни и есть способы попроще?
  3. Небольшое отклонение от темы: какая есть разница между приёмом НПВП в виде таблеток и в виде мазей/гелей наружного применения -- исходя из чего делать выбор? Или у них будут одинаковые побочки и одинаковый эффект, независимо от области воспаления?

Вопрос, конечно, не жизни и смерти, но сталкиваться с ним приходится каждый год, так что хотелось бы его прояснить.
Ответ