|
||||
|
||||
Срочно нужна консультация
Дорогие доктора, помогите разобраться в моей проблеме! Мне 34 года. Осенью 2004 года начала заметно прибавлять в весе (исходный вес 75 кг при росте 176, а стал около 100 кг), жалобы на сонливость, брадикардия (ЧСС 54-56 уд/мин), отёки стоп и голеней. Эндокринологом на основании анализа сыворотки крови на гормоны – из них ТТГ составлял 20, 1 (N – 0,17- 4,05), Анти-ТПО>1200 был выставлен диагноз аутоиммунный тириодит. После чего было назначено лечение – 50 мкг\сут L-тироксина натощак за 30 мин до приёма пищи. Летом 2005 консультирована эндокринологом (ТТГ – 27,1). Вес составлял более 120 кг. Кроме того, было выполнено магнитно-резонансное исследование гипофиза и надпочечников (патологии не выявлено на момент обследования). Назначено лечение L-тироксином в дозировке 75 мкг\сут. Эффекта лечения не было. Через месяц , собрав все результаты обследования, поехала в Москву на консультацию в клиническую больницу № 6 МЗ РФ. Доктор ознакомился с результатами моего обследования и назначил следующее лечение:
1) тироксин 250 мкг\сут в два приёма, декарис, аурум плюс, глюкобай, рибоксин, глицерин, струмель, АТФ. В январе повторная консультация в Москве. 27.09.05 сдала анализы: ТТГ – 0,05 (N – 0,17- 4,05), трийодтиронин 1,7 (1,2-2,8), тироксин 158,8 (60-160) антитела>1200 Самочувствие нормализовалось. К декабрю этого года состояние ухудшилось, отёки стали появляться чаще , чем раз в месяц и медленнее спадать. В целом за весь период вес снизился на 12 кг. В январе (31.01.06) приехала вновь в Москву на повторную консультацию. Были сданы анализы: ИРИ (иммунореактивный инсулин) 7,8 (N -2,1 – 22), кортизол 1450,7, АКТГ 44,5 (10-90), С-пептид 1,3 (0,29 – 5,3), альдостерон 282,4 (34-273), ренин 1,5 (0,5-1,9). Далее доктор назначил следующее лечение: 1) тироксин 250 мкг, натощак, за 30 мин до еды; 2) Меридия 10мг, 1 упаковка, 1р\день – в случае если потеря веса будет составлять менее 4 кг в месяц; 3) Фуросемид, 40 мг, 1т. 1 раз в неделю в 6 утра и 2 часа полежать после приёма, в этот день панангин 3р\день – в течении 2 месяцев. После 2 месяцев – верошпирон 1 т., 2раза в день – 30 дней; 4) АТФ №15 в\м через день 5) Глюкобай 100 – 0,5 табл. З раза в день во время еды – 2 месяца. После 2 месяцев – Ксеникал – 1 месяц 6) Глицерин – 1 ст.л во время еды в обед, постоянно. С осени 2006 года состояние стало ухудшаться (отёки, сонливость, увеличение веса). Увеличила дозу L-тироксина до 300 мкг в один приём. Эффекта не было. В апреле 2007 сдала анализы крови на гормоны: ТТГ – 12,79 (0,27-4,2), трийодтиронин – 2,47 (2,8- 7,1), тироксин 15, 99 (12-22). Вопрос: при приёме такой дозы тироксина (300 мкг) нет абсолютно никакой коррекции. Что делать дальше, чем лечиться, как обследоваться? |
|
||||
|
||||
Вика, давайте начнем с начала - у Вас ПЕРВИЧНЫЙ гипотироз аутоиммунного генеза, по абсолютно неопнятной причине плохо леченный
Одна из причин , по которой Вы плохо лечитесь, является полнейшее непонимание Вами что и зачем Вам рекомендуют получать и по какому поводу Давайте начнем с того, что на страницах Тиронет для больных Вы прочтете все о гипотирозе. а потом мы продолжим беседу
|
||||
|
||||
Цитата:
Перечисленные препараты НЕ имеют НИ малейшего отношения к лечению гипотироза и некоторые из них гипотетически могут мешать усвоению тироксина ( это еще далеко не все) и увеличивать уровень ТТГ
|
||||
|
||||
Уважаемый доктор! Спасибо Вам огромное за столь скорый ответ! Несомненно я изучу предлагаемые на Тиронете материалы по гипотирозу. Но с Вашего позволения хотелы бы добавить, что лечение с использованием перечисленных мною препаратов, назначено было в виде схемы. Изначально, когда я писала первое сообщение, дабы не утруждать Вас прочтением всех рекомендаций в полной мере - я не расписывала дозировки и сроки приёма всех препаратов, кроме L-тироксина. Кроме того доктор, который назначал лечение объяснял мне зачем каждый из препаратов. Логика вроде бы в его рассказе прослеживалась....
|
|
||||
|
||||
Логика всех врачей мира - для лечения гипотироза нужен тироксин, остальное- назначение препаратов с недоказанной эффективностью
Теперь информация от Вас- время приема тироксина, чем запиваете и пр
|
||||
|
||||
Добрый день, уважаемый доктор! Отвечаю на Ваша вопрос: на сегодняшний день я принимаю ТОЛЬКО 300 мкг L-тироксина в один приём, натощак, за 30 минут до приёма пищи. Я действительно соблюдаю эти требования, т.к. прочла когда-то, что препарат это очень "капризный" . Больше никаких препаратов я не принимаю, за исключением фуросемида - один раз в неделю и панангин в тот же день трижды.
|
|
||||
|
||||
P.S. запиваю щелочной минеральной водой (как правило), расфасовка препарата 100 или реже 50 мкг - хотя это наверное не имеет значения...Вот только не всегда в одно и то же время, т.е. и 8 утра и 10...это важно?
|
|
|
||||
|
||||
Ориентировочная Ваша потребность в препарате - 1.6 мкг на кг РЕАЛЬНОЙ массы тела, воду упрощаем до предела - водопроводная
Фуросемид УВЕЛИЧИВАЕТ уровень ТТГ, вообще водно - солевая линия Вашего лечения - особь статья Не принимаете ли Вы валокордин ( корвалол)? Как давно Вы получаеете 300 мкг ( и какова Ваша рассчетная доза ? )
|
||||
|
||||
Цитата:
Откуда же теперь нехватка? Просроченный препарат, мешающие лекарства. пропуски приема - нужно подчеркнуть Неадекватный контроль?
|
||||
|
||||
Спасибо Вам, доктор, за рекомендации по поводу водопроводной воды - последую Вашему совету!По поводу L-тироксина - начну сначала: 1)изначально (с осени 2004 года) я принимала 50 мкг L-тироксина. На первой консультации в Москве в клинической больнице № 6 МЗ РФ у доктора Лапшина (возможно называть фамилию врача не есть корректно с моей стороны...) рекомендовано было подбирать дозу L-тироксина под контролем пульса - 100 (3 дня), 150 (3дня), 200 и т.д. до 300 мкг.На 300 была тахикардия - так что остановились на 250. На момент подбора 100 мкг всегда принимала с утра, а остальную часть из суточной дозы - в обед, за 30 минут до приёма пищи. До января 2006 года принимала L-тироксин в два приёма (250 мкг\сут). В январе 2006 года повторно приехала на консультацию к этому же доктору. На этот раз врач разрешил принимать мне 250 мкг тироксина одномоментно, натощак;
2) препарат не просрочен и принимаю я его регулярно, без пропусков; 3) 300 мкг принимаю около 2-х месяцев (пульс в пределах физиологической нормы); 4) фуросемид принимаю вынуждено (отёкают стопы - не могу обувь надеть) - понимаю, что это симптоматический приём препарата, а не лечебный... 5) корвалол не принимала никогда; 6) если исходить из расчёта 1,6 мкг\кг веса - то доза моя должна составлять 200 мкг L-тироксина....так и действовать? Огромное спасибо за столь внимательное участие ко мне с Вашей стороны. |
|
||||
|
||||
P.S. касательно менее 4-х килограмм в месяц - речь шла о назначении приёма препарата "Меридия" - если потеря веса будет составлять менее 4-х килограмм в месяц - то начать приём этого препарата в течении месяца, а после него начать приём "Ксеникала".
|
|
||||
|
||||
Мы не разбирали проблемы Вашего снижения массы тела - это отдельный разговор
Вернемся к проблеме заместительной терапии гипотироза - она осуществляется НЕ ПОД КОНТРОЛЕМ ПУЛЬСА - а под контролем ТТГ ( у 30% лиц с гипотирозом - тАХИкардия) Раз Вы получаете 300 мкг более чем 2 мес- пожалуйста, ТТГ в студию на фоне 2-х месячного приема ( или эти 12 мед/л и есть на фоне не менее чем 2-х месячного приема??? )
|
||||
|
||||
Да, да - теперь я уже поняла, что не под контролем пульса..Честно говоря, я впервые от Вас услышала о расчёте на массу тела..к своему стыду..ни один из эндокриногологов , к которым я обращалась, мне этого не говорил...А вот по поводу 2-х месяцев - абсолютно точно сказать не могу - но месяц точно я принимаю 300 мкг L-тироксина до сдачи анализов и именно тогда ТТГ был 12,79.
|
|
||||
|
||||
ТТГ БЕССМЫСЛЕННО проверять раньше времени - это интегартивный показатель на 6-8 недель( при этом чем хуже был статус до начала изменеия дозы, тем медленнее исправление ситуации)
Медикаментозно лечить ожирение, не компенсируя гипотироз - задача вряд ли разумная А вот подумать о режиме питания - посмотрите информацию для больных, написанную д-ром Шведовой на нашем форуме- вполне достойная задача Количество принимаемой в день соли уменьшить - не подсаливать, не есть соления
|
||||
|
||||
Спасибо большое, доктор, за рекомендации по поводу солевого режима. Возьму на вооружение и буду теперь более внимательно относиться к количеству потребляемой соли. Если последний анализ на ТТГ я сдавала 03.04.07 - то теперь следующий сдавать месяца через два? И ещё вопрос, с Вашего разрешения - может ли быть, что неэффективность тироксина, мною принимаемого, быть связана с не чувствительностью уже к нему рецепторов или он подавляется антителами? Заранее прошу прощения за не совсем верную терминологию.
|