Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.12.2015, 16:25
vivid_ekat vivid_ekat вне форума Пол женский
Серфер

vivid_ekat *
Периодические рвоты у ребенка

Ребенку 4 года.
По неврологии букет имеем. Родился доношенный, маловесный 2470, тугое двойное обвитие, экс, преэклампсия.
До года была значительная ЗМР, ЗПР. Пошел в 1,7г, речь в 2,6г.
Рвоты были в период: 2г 2мес, 2г 5мес, 3г 6мес(легкий эпизод), 4 года.
Картина всегда одинакова : просыпается вялый, капризный, недомогает, сонливый, лежит. через 30 мин начинаются рвотные позывы, рвота. Содержимым желудка, водой или чаем, выпитым с утра. Далее снова клонит в сон, или лежит "тряпочкой", на окружение реагирует. затем снова просит пить, рвота, сильная сонливость, засыпает. и так по кругу.
далее к обеду все проходит, ребенок оживает, просить пить и кушать, рвота купируется, пища усваивается. Ребенок возвращается к прежней активности, отдохнуть не уложишь.

В крайний приступ были взяты:
лактат : 2,41 (при норме до 2,2. Но вне приступа лактат такой же)
кщс: ph 7,298 BE -9,7 , фото приложу
биохимия: все в норме, но на 4 ед повышен Асат, понижена липаза 7( норма от 8 до 78)

Из диагнозов под? митохондриальная патология (вторичная?)
по мрт : демиелинизация (гипомиелинизация) ствола гм, гипоплазия мозолистого тела, киста левой височной доли. Сделано 3 мрт - отрицательной динамики нет.

По узи жкт: признаков гастрита нет, есть небольшие реактивные изменения в печени, замедленная эвакуация содержимого желудка. Один гастроэнтеролог ставит реактивный панкреатит и причину рвот в нем. Но по мне наша клиника с относительно быстрым купированием рвот и состояния ребенка не совсем похожа на патологию ЖКТ .

Господа, что это может быть? очень переживаю...
Старый 08.12.2015, 16:28
Серфер

vivid_ekat *
анализ кщс
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20151026_185004.jpg
Просмотров: 7
Размер:	1.55 Мб
ID:	92001  
Старый 08.12.2015, 21:52
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,061 раз(а) за 2,007 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мрт выложить можете?
В семье мигрень у кого-нибудь есть?
Старый 09.12.2015, 15:42
Серфер

vivid_ekat *
мигрень... однозначно сказать не могу, но у меня (мамы) после родов через год начались головные боли, коих раньше вообще не было. Последние полгода часто болит половина головы и глаз (по ощущениям и шея затронута), но в свои 30 лет везде получаю только диагноз Всд. у моей мамы тоже после 30 начались головные боли. но 100% не могу сказать вам, мигрень или нет.
мрт выложить могу, в архивных файлах (??), открывала Dicom Viewer 3 вроде бы
Старый 09.12.2015, 15:54
Серфер

vivid_ekat *
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 14.12.2015, 09:36
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,061 раз(а) за 2,007 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Учитывая данные обследования , я бы остановилась пока на синдроме циклической рвоты. я не вижу данных за митохондриальную патологию ЦНС. Диагноз реактивного панкреатита маловероятен, тк за пару часов он самостоятельно не купируется. Если у доктора этот диагноз под вопросом, то необходимо в момент приступа пациента обследовать для уточнения данного диагноза.
Почитайте информацию о СЦР : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
и обсудите с неврологом возможный вариант болезни. пока можно посоветовать:
1. вести дневник приступов рвоты для выявления триггеров
2. исключать ситуации, когда ребенок голоден, между приемами пищи обязательно должны быть перекусы, включающие углеводы
3. соблюдать режим сна.
4. ограничить употребление шоколада, сыров, кофеина
Старый 26.12.2015, 17:17
Серфер

vivid_ekat *
Спасибо! Гастроэнтеролог пока патологию жкт не исключает, по узи желудка замедленная эвакуация содержимого. В печени реактивные изменения, в поджелудке сосудистый рисунок (печень полагаю пострадала от постоянных курсов неврол.препаратов)
Периоды голодания я давно исключила, интуитивно.
Из четырех эпизодов пока для меня неясны провокаторы, т.к эмоциональные ситуации порой не дают этот приступ.
Еще есть в планах сдать анализ на аминокислоты (тмс), почему-то есть личное подозрение на нарушение обмена веществ. Вопрос только каких...(пирувата?...)
Ответ