|
|||
|
|||
Аденома гипофиза
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мне 36лет, вес 56кг (полгода назад был 76кг). При МРТ исследовании гипофиз размерами - передне-задний 9мм, ширина 12мм, высота 5мм. Диафрагма контурируется отчетливо, не смещена. На среиях доконтрастных снимков структура гипофиза неоднородна. После введения контрастного вещества на фоне диффузной неоднородности в левой половине аденогипофиза отчетливо контурируется гипоинтенсивное очаговое включение размерами 8х3мм. Хиазма дифференцируется отчетливо, расстояние до верхнего контура до хиазмы 7мм (в центре). Супраселлярные цистерны свободны. Я просто не знаю, что делать дальше. Длительное время я болею, никто не может (или не хочет) найти причины. За последние 5 месяцев я потеряла 20кг в весе. На фоне этого развилась недостаточность поджелудочной железы, долхисигма. Диагностирован илеит вне обострения. С 2013 года я начала активно терять волосы, появились волосы на лице. Но врачи эндокринологи не видят проблем, гормоны щитовидки в норме и весь ответ. Тогда обнаружили повышенный дигидротестостерон, отправили к гинекологам для назначения ОК. Головные боли начались тогда же, ничем не снимаются. Появились боли в коленях, дрожь в конечностях. При наклонах, ходьбе и "жевании" раздаются словно "щелчки" в голове. С июля 2015 появились головокружения. Тогда же я проходила лечение от эндометриоза уколами Люкрин-Депо и считала, что головокружения связаны с ними. Из тех гормонов, что мне назначали, АКТГ в норме, кортизол незначительно повышен (как говорит врач, на фоне стресса). Гормон Пролактин последний раз проверяли в 2013 - был в норме 353. Я очень прошу помощи, разъясните пожалуйста, что делать дальше. К какому специалисту идти? На сколько опасен такой размер аденомы и моё состояние. По месту жительства мне не удается получить квалифицированной помощи, все врачи пеняют на мой эндометриоз и на проблемы с нервами. Мои знакомые рассказали мне про врача-нейрохирурга Черебилло Владимира Юрьевича, но я не знаю как к нему попасть на консультацию и самое главное с чем идти, чтобы она была продуктивной. |
|
||||
|
||||
Какой кортизол ( утро в крови, суточная моча, слюна в 23 часа ) повышен ?К Владиславу Юрьевичу надо прийти с данными уже собранными после консультации эндокринололога. Институт клиничской эндокринологии в Питере возглавляет проф Гринева ЕН
|
|||
|
|||
Спасибо, что так оперативно отреагировали!
Кортизол проверяли только в крови (утро). В 2013 году было такое же повышение, врач назначил пересдачу анализа на фоне дексаметазона, кортизол упал до 30. Сейчас та же песня - это стресс, полтаблетки дексаметазон и пересдать кровь. |
|
|||
|
|||
Не написала ещё очень важную вещь, хотя не знаю имеет ли она отношение к аденоме. С 2013 года у меня появилась субфебрильная температура. Держалась примерно год. Потом снова "вернулась" весной 2015. Снова долго держалась, в основном по вечерам и ночам. Сейчас появляется периодически.
|
|
||||
|
||||
Для исключения гиперкортизолизма нужны либо кортизол слюны в 23 часа , либо суточная моча на кортизол - ну и глаза врача.
Смысл проб в следующем : есть ли гормональная активность у образования, которое выявлено случайно. Факт повышения температуры ( как и вся история в целом ) ставит еще один вопрос ( ответ у очного врача ) - не идет ли речь о системном заболевании
|
|||
|
|||
Как выяснить, что это не системное заболевание? Я просто не понимаю к кому обращаться. Я была на консультации у ревматолога, у гематолога, т.к. терапевт тоже подозревала системное заболевание. Ответ от ревматолога "данных за заболевания СЗСТ нет, брали общие анализы, РФ. Гематологи отправили к инфекционисту, руководствуясь "хорошими анализами", а если быть точной клиникой. Все врачи поголовно в течение полугода говорят одну и ту же фразу "у вас хорошие анализы" и этим обследования заканчиваются.
Длительные тазовые боли сваливают на спаечный процесс и эндометриоз, головные боли на стресс. Сейчас в голове остался один лишь страх, потому что не могу найти выход. Эндокринолог по месту жительства говорит, что кортизол и пролактин у меня всегда будут повышены, потому что я нахожусь в длительном стрессе. Это действительно так? Как же тогда распознать, гормонозависимая эта опухоль или нет? Можно ли с такой опухолью лечить эндометриоз? (должны были делать лапароскопию, а потом либо Мирена, либо Визанна) Прочитала, что ОКи могут провоцировать рост аденомы гипофиза, и головокружения появились после уколов Люкрин-Депо. Это уже не кажется совпадением. Может ли опухоль такого размера вызывать боль в глазах и головокружения? Бессонницу? (я каждое утро просыпаюсь в 4-5 утра и больше не могу уснуть, а спустя несколько минут появляются головные боли). Простите пожалуйста, что завалила вас вопросами, но я действительно в отчаянии. Я просто понимаю, что это новый диагноз, и новый круг ада, потому что я каждый раз получаю одни и те же "у вас хорошие анализы" и "лечите нервы". Да, без сомнения, сейчас мои нервы очень расшатаны, но как я понимаю мне нельзя принимать ни транквилизаторы, ни АД (мне назначен Аттаракс, затем Грандаксин, но прочитала что их нельзя принимать при гормонозависимой аденоме гипофиза). |
|
|||
|
|||
Ещё вопрос, могут ли наркозы влиять на опухоль? За последний год у меня было 5 общих наркозов (гистероскопия, удаление полипа прямой кишки, РДВ из-за прорывных маточных кровотечений, колоноскопия). И предстоит ещё лапароскопия, от которой я думаю отказаться из-за обнаруженной аденомы.
|
|
|
||||
|
||||
Не могут - это я о наркозах.
Врач очный должен думать - это я о ситуации Вашей - и никто ничего не может поделать с тем , что у человека должен быть врач...
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
У Вас случайно выявленная микроаенмоа ( если принять эту версию) и надо закрыть линию ее гормональной активности - пролактин, кортизол ( уже сказала в каких жидкостях ) и ИФР1 Далее нужны не обрывочные сведения - а врачебный взгляд
|
|||
|
|||
Спасибо большое, Галина Афанасьевна, что помогли мне с планом дальнейших действий.
Про гастроэнтерологические проблемы написала потому, что большая потеря веса сбила моего эндокринолога с толку, и она мне сказала что для повышенного кортизола и пролактина свойственно обратное - набор веса. Если можно, я обращусь к вам ещё, после получения результатов. По поводу проф. Гриневой не могу найти информацию, как к ней попасть. Увидела, что она работает в центре Алмазова, но по телефону говорят что прием она не ведет. |
|
||||
|
||||
У нее есть сотрудники
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, получила результаты ИФР-1 и кортизол в слюне в 23ч.
Кортизол (слюна) 3.6 нмоль/л (реф. зн. Утро (08:00-10:00) - < 19.1 День (14:30-15:30) - < 11.9 Вечер (23:00-24:00) - < 9.4) Соматомедин - С 246.1 нг/мл (реф. зн. 111 - 284) Пролактин сдать пока не удалось, жду начала цикла. |
|
||||
|
||||
Вы сделали три кортизола в слюне?
|
|||
|
|||
Нет, только в 23часа собрала (в скобках написала референсные значения).
Нужно утром и днем тоже? |