|
|||
|
|||
Гипотонус и лечение невролога
Доброго времени суток, уважаемые врачи!
Спасибо вам огромное, что вы есть. Даже просто мысль о том, что можно куда-то обратиться за советом и поддержкой, успокаивает. Тысячу раз спасибо тому, кто придумал этот форум, и тем, кто отвечает на вопросы! ![]() У меня их два, этих вопроса. Про тонус и про питание. Моей дочке сейчас 6,5 месяцев. Вес 6750, рост 67-68 см. В 6 месяцев весили 6640 при росте 66 см. В 5 месяцев примерно 6200, не могу сказать точно, карточки при себе нет. В три месяца было 5300 с ростом 61 см. Была до шести месяцев полностью на ГВ, сейчас прикармливается. Родились путем КС, в 38 полных недель, при рождении ставили низкий тонус, желтуху новорожденных, НСГ. Были кисты в субарахноидальном пространстве, излишек жидкости, следы тромба. Лежали в стационаре, получали лечение. В три месяца УЗИ показало уменьшение кист, но увеличение межполушарной щели, на дневном стационаре прошли курс массажа и опять же получали лечение. Беременность у меня прошла непросто, четыре раза поднималась температура - три раза было ОРЗ и четвертый раз ветрянка. В третьем триместре. Перед родами были мутные воды и маловодие. Поэтому я беспокоюсь, как там моя девочка. Мне есть, из-за чего беспокоиться, а врачи не успокаивают, а только больше расшатывают хрупкую материнскую психику) Вопрос собственно следующий. Сегодня ездили делать контрольное УЗИ в больницу. От кист не осталось и следа, межполушарная щель стала меньше. Но тонус низкий. Ребенка записали на массаж в дневной стационар, и ведущая наша доктор назначила уколы: - церебролизин 0,5 мл - прозерин 0,05% 0,1 мл - лазикс 0,4 мл, три укола, через день. В те дни, когда будут ставить укол, следует принимать калий 0,25% 3 раза в день. Насколько оправданы эти лекарства? Неужели действительно у дочки все настолько плохо? Да, тонус невысокий. Она пока не сидит и не ползает. Когда доктор ее осматривала, на ножки совсем не опиралась, присаживалась тут же (дома, кстати, через раз она стоит на выпрямленных ногах). Но я бы не сказала, что девочка такая прямо тесто-тесто. Вот что мы умеем: - держит голову лежа на животе и опираясь на предплечья или на вытянутые руки; - поворачивается со спины на живот, с живота на спину в обе стороны - во время кормления на боку упирается ножками мне в живот или в колени. И чувствительно так упирается! - лежа на спине, барабанит пятками по полу. Так, что соседи приходили жаловаться; - ползает назад; - катаясь в коляске на животе, лицом по ходу движения, хватается за боковую штангу коляски, приподнимается и оборачивается назад; - засовывает в рот пальцы ног; - лежа на животе, поднимает попу высоко, почти на выпрямленные ноги. Пытается ползти. Пока не получается. - хватает ложку во время кормления, старается сама засунуть ее в рот. И сжимает так, что не отберешь! За игрушками следит, играет, пытается бросать. Живо интересуется всем окружающим, улыбается, смеется, постоянно старается снять с мамы очки. Когда не получается уснуть сразу, поет себе песенки. Я уже писала о своей девочке вот в этих темах: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=341700 спрашивала, аллергия с нами приключилась или перегрев http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=342156 жаловалась на то, что ребенок часто писает http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2234196 говорила о том, что дочка высовывает язык и сосет кулак http://forums.rusmedserv.com/showthr...E0%E6&t=341378 спрашивала о низком тонусе и слинге. Надо ли ставить прозерин? Есть ли смысл пить от гипотонуса пантогам и ставить церебролизин? И второй вопрос. Может, ребенок просто недоедает? Засыпала она всегда тяжело, спит помногу, два часа сна через два-три часа бодрствования и ночной сон с девяти вечера до шести утра. Аппетит в последнее время не очень хороший. Да и вообще она у меня все время весила, оказывается, ниже среднего. Со всех сторон мне говорят, что дело в моем молоке. Что надо было докармливать еще с четырех месяцев, потому что крошечке не хватает. И сейчас надо спешно вводить мясо, яйцо, заменять молочные кормления на каши и пюре. Сейчас мы кушаем в двенадцать дня кашу столовую ложку-полторы, в добавление к грудному молоку, и вечером 40-60 мл пюре кабачок+цветная капуста, тоже перед грудным молоком. Скажите пожалуйста, как на ваш взгляд - надо торопиться с прикормом? Или наш вес это вариант нормы? Полина очень много писила. Я делала вывод, что молока ребенку хватало. В последнее время она еще и какает много. Как минимум каждый день один раз, максимум - пять раз в день. По четыре раза начала какать после того, как стали кушать пюре и кашу. Может быть такое, что плохой аппетит ведет к недобору веса, а недостаточное питание приводит к вялости и опять к плохому аппетиту? Или дело в чем-то другом?.. Или у нас вообще все в порядке? Участковый педиатр, кстати, был нами доволен. Это невролога все беспокоит. Я, конечно, тревожная мама. Но очень стараюсь, чтобы ребенку было хорошо. Пожалуйста, помогите принять решение! |
|
||||
|
||||
1.Вы описываете нормальное развитие ребенка
по поводу "лечения "почитайте темы в Чаво:http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86454 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797 2.учитывая,что у ребенка нет снижения в кривых прибавки веса и вес находится в пределах возрастной нормы, продолжайте кормить и прикармливать как рекомендовано согласно возрасту ребенка |
|
|||
|
|||
От лазекса я отбилась, отменили.
Ребенку поставили задержку в развитии. На основании того, что она гипотонична, не делает попыток сесть, не ползает и не держится на четвереньках. К тому же поднимается на цыпочки, когда ее ставят на ножки. Скажите пожалуйста, оправдано ли назначение прозерина? |
|
||||
|
||||
зайдите в раздел психомоторного развития и посмотрите норму и развивательные упражнения.Дети в норме до 9 мес.иногда не ползают на четвереньках, не садятся.Ребенку лекарсвенное лечение не надо
|
|
|||
|
|||
Сейчас дочку возим в дневной стационар в больницу. Можно ли мне как-то отказаться от уколов? Я не могу уговорить врача, чтобы их отменили. Надо, наверное, писать заявление на имя заведующей. Мне нужны результаты обследования, которое делали при поступлении. И еще хотелось бы походить к массажисту, там специалист очень хорошая, и дочке нравится.
Реально это - числиться на дневном стационаре и получать массаж, но отказаться от какого-то вида лечения, в частности уколов? |
|
||||
|
||||
не реально - ненужный массаж идет всегда в нагрузку с ненужным псевдолечением; оттого что дочке нравится массажист, не повод ее туда водить; реально только одно - оставить здорового ребенка в покое и не тягать его по полуграмотным недоспециалистам или дневным/ночным стационарам.
|
||||
|
||||
Пользуйтесь возможностью консултирования на форруме в разделе Психомоторное и речевое развитие детей,
А так же можете посмотреть необходумые ребенку упражнения на сайте" Пойду сам" [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|
|||
|
|||
Вы можете отказаться от того лечения, от которого считаете нужным.
Чем занимается с ребенком массажист? Выложите описание неврологического статуса. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое, что откликаетесь)
Глазное дно у ребенка в порядке. Последнее УЗИ головного мозга не выявило никаких нарушений кроме межполушарной щели. Делали три дня назад, результатов к сожалению на руках нет. Ребенок спит ночью с 20:00-21:00 до 5:00-6:00 утра, днем три сна по полтора-два часа. Из-за стационара режим начал скакать, и дочка стала раздражительной и плаксивой, плохо укладывается спать. Часто прикладывается к груди. Но я думаю, все восстановится. Главное определиться, нужно нам лечение в принципе или нет. Спина действительно очень слабая, когда девочку пытаются посадить, она вся складывается, как шнурочек. Я не могу определиться, надо бить тревогу или у нас еще есть в запасе немного времени. Вадим Валерьевич, мне ужасно нравится позиция "оставьте здорового ребенка в покое") С кистами помогло. Рассосались сами, без участия лекарственных средств. Были две, субарахноидальная и эпиндемальная. Кровеснабжение мозга улучшилось, сосуды пришли в норму опять же сами по себе. Поэтому я очень не хочу делать уколы или еще как-то давать ребенку лекарства. Но вчера ездили к независимому платному неврологу, та подтвердила статус, настойчиво рекомендовала медикаментозное лечение. Я в панике. Что, если не буду лечить, упущу время и действительно обеспечу ребенку жизнь, полную проблем? С другой стороны, ей же всего шесть с половиной! И она постепенно учится! И сидеть, и ползать... eduardshraibman, спасибо за сайт! Я обязательно попробую сегодня упражнения оттуда. Сами с дочкой делали упражнение "тачка" из книжки Лизель Полински, катались на мячике. Если крошечка чего-то не хотела делать, я особенно не настаивала, например, за ручки в сидячее положение ее не поднимала. Автор книги писала "ребенок может быть не готов, не принуждайте", я и не принуждала. Теперь не знаю, может и зря( annadrobitova, На массаже массируют животик - дочке нравится, растирают ножки-пальчики-пяточки, массируют спинку. Плечи - дочке не нравится, ручки - совсем не любит. Делают ЛФК. - отжимания (держат за тело горизонтально и опускают, пока ручки не согнуться в локтях, потом обратно поднимают вверх), - держа за туловище вертикально, побуждают ползать на коленях, - делают "ласточку" с края стола, прижав ножки к горизонтальной поверхности, - "тачку" - ставят на четвереньки - побуждают становиться на ноги. Сначала одна нога на колено, потом вторая на ступню и все тело поднимают вверх, помогая встать с опорой. Прикрепленные документы. 1) Выписка из стационара, где лежали в два месяца. Клинический диагноз: доброкачественная внутричерепная гипертензия, ??? двигательных нарушений как следствие гипосически-гемморагического генеза перинатальной энцефалопатии, ??? справа, ??? васкулопатия средней степени. Дуплекс выявил нарушения циркуляции в системе глубоких вен на руках. Выписаны с клиническим улучшением по неврологии, соматика "код Д", педиатра, невролога, кардиолога. 2) УЗИ головы в пять месяцев. Заключение: расширение межполушарной щели на всем протяжении. УЗ-признаки венозной дисфункции. 3) В пять месяцев (23.06.2015) были у участкового невролога, врачебный почерк не очень понимаю, что смогла прочитала: Жалоб нет, НСГ - первая группа. Невр. статус: ??? - ??? сниженный тонус. В верхних конечностях удовлетворительный, в нижних конечностях гипотония. Сухожильные рефлексы ??? ??? ??? Диагноз - последствия ППЦНС С-? двигат. расстройств, р/? - массаж №10 - пантогам сироп 4) Что я смогла разобрать из последней записи, осмотра невролога вчерашним числом. Ребенку 6 мес и 3 недели: Жалобы: низкий мышечный тонус На осмотре: Улыбается, гулит, лепечет, берет и играет игрушками. Голову держит, переворачивается на живот и с живота на спину. Черепные швы сомкнуты. НСГ - б/о. Мышечный тонус умеренно диффузно ??снижен??, сухожильные рефлексы ??? с верхних и нижних конечностей. Заключение: Синдром мышечной дистонии, вследствие ППЦНС. Рекомендовано: - массаж со стимуляцией верхнего плечевого пояса и мышц спины №10 - плавание - амплипульс на ??? мышцы №10 - ??? церебролизин 1,0 и прозерин 0,1 в/м до №10. |
|
|||
|
|||
В четверг, видимо почувствовав мой настрой, дочка расплакалась на массаже. Продолжать не стали. Надеюсь, я сделала правильный выбор.
Сами с ней ползаем, дочке очень нравится, она научилась поднимать руку и выносить ее вперед, как пловец) Еще заметно окрепла шейка, сама дочка втягивает голову в плечики, когда ее поднимаешь держа за руки. Появились новые вопросы уважаемые специалисты! 1) У меня в квартире много курят. Может быть причиной вялого тонуса табачный дым? Что делать (кроме как сменить место пребывания)? Может, какие-нибудь витамины? 2) Мне сделали укол от столбняка. Это как-то повлияет на грудное вскармливание? 3) И специально для нашего невролога: можно проводить ребенку какое-либо медикаментозное лечение, когда кормящей матери поставили укол от столбняка? Я просто хочу вежливо отказаться, не портя отношений. Будет хорошим предлогом или нет? 4) А прививки ребенку по плану можно делать - или мой укол считается как ее прививка от столбняка?.. |
|
|||
|
|||
3. Не нужно.
|
|
||||
|
||||
1.по возможности не курить и максимально проветривать.больше быть на воздухеь вне дома
2.не влияет 3.лекарства не нужны, независимо от отношений с невропатологом, в особенности в уколах 4.прививки не противопоказаны |
|
|||
|
|||
Спасибо большое, уважаемые доктора)))
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Хотела сказать спасибо за то, что помогли определиться с отсутствием лечения, и поделиться радостью) В семь месяцев дочка начала ползать по пластунски, в 7 мес 1 неделю - села сама. Сейчас ползает, хоть и не очень шустро, сидя спинку уже почти ровно держит, старается встать то ли на четвереньки, то ли прямо на ноги... И не понадобился никакой прозерин, счастье-то какое!!! Невролог обиделась и больше не звонит. Заметила, что на одной ножке доча поджимает пальчики. Когда я массирую стопы и вожу по пяточке, на левой ноге пальчики растопыриваются, а на правой не реагируют. Что это такое и как мне действовать? Чтобы потом дочка не ходила на цыпочках? И еще, обратила внимание, что доче перестала нравиться гимнастика. Она прямо откидывает мои руки, не дается, переворачивается на живот и уползает. О массаже вообще не говорю, ее крайне трудно поймать, разве что вот ноги. А ведь делать гимнастику и массаж надо, тельце-то действительно вяловатое. Что посоветуете? |
|
|||
|
|||
Сейчас наступает момент, когда ребенок своими активными движениями укрепит себя больше, чем ваш массаж и гимнастика. Ваша задача - обеспечить безопасную свободу, как можно больше места для ползания на твердой поверхности (на полу).
Забудьте про носочки. Когда ребенок пойдет сам, у него угаснут эти рефлексы. |