|
||||
|
||||
Менингококковая инфекция в д/с -какова профилактика?
Здравствуйте!
В детском саду, который посещает мой сын (4года 8 месяцев) заболел ребенок, по-видимому, в ночь на 24 июля. Накануне 23 июля он был внешне здоров, посещал сад в одной группе с моим сыном. Заболевший ребенок лежит в инфекционной больнице и установлен диагноз менингококковая инфекция (со слов воспитателя). В садике брали смывы -возбудителя не нашли. Наш ребенок с 24 июля сад не посещал, пришли во вторник (28 числа) и, узнав о карантине, сразу же забрали домой. Никаких анализов у детей в группе не брали. Карантин в группе наложен с 23 июля по 2 августа. Сегодня 7 день от возможного контакта. Что-то можно предпринять, помимо наблюдения за ребенком? Стоит ли сейчас давать профилактически а/б? Педиатр по телефону рекомендовала только орошение мирамистином горла и носа. Спасибо! |
|
|||
|
|||
Ребенку нужны антибиотики профилактически. Согласно "Профилактика менингококковой инфекции. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.2156-06":
Цитата:
|
|
||||
|
||||
А может прививку сделать и жить спокойно?
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Спасибо за отклик. Очный педиатр сказала, что прививку нужно было делать в первые 2 суток после возможного контакта. Мы узнали об инфекции в саду только на 5 сутки. Сегодня я дала одноразово Флемоксин. У ребенка появилась сыпь на бедре, он был осмотрен еще одним педиатром, на предмет сыпи и рыхлых миндалин. ПО мнению педиатра -ребенок здоров, сыпь не менингококковая, скорее аллергическая реакция на Флемоксин. Антибиотик педиатр отменил... И сказал, что для профилактики используется Левомицетин, а не пенициллин. Завтра будет 8 сутки от контакта (если он вообще имел место быть). Никто не обследовал детей, никаких рекомендаций по профилактике а/б не было. Прививку я скорее всего сделаю, но уже, по-видимому, планово. Подскажите пожалуйста - вакцинация предпочтительна в возрасте 4-5 лет, или в школьном возрасте, или "перед армией" (такое мнение здесь тоже в архиве встречала...)? И что делать с профилактикой - заменить а/б? (на какой?, на свое усмотрение(?!), т.к. очный врач подобных рекомендаций не дает...). Повторюсь - идут 8 сутки от контакта. Спасибо! |
|
|||
|
|||
Я затрудняюсь с ответами... Больше вопросов. Там у несчастного ребенка точно менингококковая инфекция, к тому же генерализованная, т.е. менингит или сепсис? Потому что именно при диагностике случая генерализованной менингококковой инфекции необходима антибиотикопрофилактика контактным лицам. Может быть просто носительство менингококка в носоглотке у госпитализированного ребенка зачем-то выявили...
Смущает спокойствие и бездействие ваших врачей. Ведь есть же четкий алгоритм действий в этой ситуации, в том числе ежедневные осмотры, обследование и химиопрофилактика по показаниям. Инкубационный период 1-10 дней, обычно менее 4-х. Так что шансов заболеть у вас все меньше. Левомицетин не используется в профилактике МИ, амоксициллин используется. Вакцина МЕНАКТРА зарегистрирована в РФ, но есть ли в продаже, не знаю. Она конъюгированная, поэтому вызывает длительный иммунитет, если найдете - сделайте сейчас. |
|
||||
|
||||
Спасибо еще раз за внимание к теме. Сегодня мне наконец-то удалось поговорить с медсестрой. Заболевший ребенок просто носитель менингококка, ничего страшного с ним нет... Непонятно, зачем тогда карантин по менингококковой инфекции. С другой стороны, радует, что даже по такому поводу, карантин.
|