|
|||
|
|||
Инфлювак не осенью, а летом (вопрос целесообразности)
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Хочу задать следующий вопрос: планирую беременность в это лето, перед планируемой беременностью (подчеркнула "перед", поскольку прививаться во время беременности не хотелось бы) хотела бы привиться против гриппа Инфлюваком. В одном из центров мне сказали, что прививки от гриппа делают в осенний период. Я так понимаю, это как-то связано с "актуализацией" состава данных вакцин под определенные штаммы вируса, которые предполагаются в конкретный год. Повторюсь - не хотелось бы прививаться во время возможной наступившей беременности, хоть и знаю, что от гриппа беременных вполне прививают. Подскажите - как мне быть? Если я сделаю вакцину летом - будет ли это целесообразно, или она может быть "устаревшей" по отношению к той эпидемиологической ситуации по гриппу, которая сложится с началом осенне-зимнего периода? |
|
||||
|
||||
партия вакцин с актуальными в этом сезоне штаммами поступает обычно в конце сентября и имеет срок годности - до апреля следующего года
вам нечем будет прививаться летом