|
|||
|
|||
Повреждение сгибателя 2,3 пальца и срединного нерва у ребенка
Здравствуйте, дорогие доктора и участники форума. Прошу вашего совета для для определения дальнейшей тактики лечения.
Предыстория. Есть сын. 7 лет. 6 декабря катился на санках с горки. Упал. Получил травму правой кисти. Резаная рана с повреждением сгибателей 2,3 пальцев и срединного нерва правой руки. Это то, что в выписке. На словах озвучивали повреждение сгибателей 1, 2 и 3 пальцев. Ну и срединный нерв. Рана находится ровненько на внутренней стороне ладони (параллельно кисти по "линии жизни") в основании большого пальца. Для того, чтобы подлезть к сухожилиям ее хирурги продлили на 2 см на запястье. Операция по восстановлению сухожилий и нерва была проведена в течении 6 часов после получения травмы. Чем была получена травма - неизвестно. Сын сказал, что в том месте, куда падал, была солома. Возможно под снегом было или стекло, или металл. Сомнительно, что соломой можно так рассечь руку. Рука была в варежке - на варежке ровный аккуратный разрез... Что имеем сейчас. По сегодняшний день активно занимаемся реабилитацией. Лечение у невропатолога по восстановлению нервной проводимости (кортексин, актовегин, витамины группы Б, нуклео ЦМФ, нейромидин. про недоказанную эффективность актовегина и кортексина знаю. но в данном случае все-таки стараюсь соблюдать назначения врача от и до - сын весьма внушаемый и в данном случае может сработать эффект плацебо). Физиопроцедуры. ЛФК. Динамика неплохая. С каждым днем все лучше и лучше. Но есть момент, который меня беспокоит. Это указательный палец. Нет активного сгибания 1 и 2 второй фаланг пальцев. В 3 фаланге палец немного сгибается (в своем основании) - в 1 и 2 фалангах - нет. То есть, чтобы собрать пальцы в кулак сын активно сгибает палец в 3 фаланге и дальше уже пассивно догибает его в 1 и 2 фаланге прижимая большим пальцем. Также нет чувствительности на этих же 1 и 2 фалангах на указательном пальце. На большом и среднем пальце на кончиках совсем ее тоже нет, но 2 фаланга однозначно чувствительна и на большом, и на среднем. И активное сгибание этих пальцев (1 и 3) присутствует полностью. Из обследований: ЭНМГ сделали сразу после выписки из больницы - нерв молчит. Повторять будем месяца через 3. Больше никаких обследований не выполнялось. Вопросы к специалистам у меня следующие: 1. С чем связано отсутствие активного сгибания указательного пальца? Из за того, что я "плаваю" в анатомии кисти, я не могу четко вырисовать в голове картину произошедшего. За сгибание этих фаланг, судя по информации из интернета, отвечает сухожилие глубокого сгибателя. Можно ли было повредить только его, получив разрез в основании ладони? Не могу найти четкую картинку, но поняла так, что все сухожилия-сгибатели пальца сходятся в один пучок. И повредить одно из них можно только местно получив травму в области фаланг. Ну и в целом, возможно ли, что нет активного сгибания потому что сухожилие сшито неверно/неправильно/не сшито вообще? В этом случае вопрос 2: 2. Каким обследованием это можно подтвердить/прояснить/опровергнуть? 3. Может ли быть отсутствие активного сгибания связано с отсутствием чувствительности этих фаланг? Нет нервного импульса - нет команды от мозга на сгибание - нет сгибания. Имеет ли такая логическая цепочка право на жизнь? В этом случае вопрос 4: 4. Какой должна быть реабилитация для этого пальца в случае, когда активное сгибание невозможно. Сгибать пассивно? Не сгибать вообще? Что с ним делать то, чтобы он заработал? Ну и вопрос 5: если все-таки будет положительный ответ на вопрос 1 - в какие сроки нужно провести корректирующую операцию, чтобы не было поздно? Прошу прощения за сумбурно изложенную суть вопроса. Пытаюсь разобраться самостоятельно - прошу не судить строго. Сын правша, я прекрасно осознаю тяжесть и последствия полученной травмы. И пытаюсь выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Очень не хотелось бы кусать локти за то, что можно было что-то сделать, а я не сделала, а сейчас время уже упущено... Буду оперативно реагировать на любые ответы в этой теме. И заранее благодарна за все ответы, советы и рекомендации. |
|
|||
|
|||
Фотографии покажите, пожалуйста: рану, активное сгибание-разгибание пальцев ( без помощи других пальцев). Нерв сшивали? Какие сухожилия и на каких пальцах сшивали? Если были повреждены сухожилия, то я очень сомневаюсь, что через месяц после сшивания 3 палец может полностью активно сгибаться: фантастика. Электродиагностику делали абсолютно зря, так как нерв - не проволока: соединил концы и сразу ток побежал.
|
|
|||
|
|||
Фото выложу чуть позже. Вот пока выписка из больницы:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Но выписка составлялась левой ногой, похоже... В локальном статусе написано, что повреждены сухожилия сгибателя 2-3 пальца. А в проведенном лечении "ПХО раны, наложение первичного сухожильного шва по Рознову на сухожилие сгибателей 1 и 2 пальцев правой кисти, эпиневрального шва на срединный нерв правой кисти". То есть что на самом деле было повреждено - неизвестно. Но 2й палец - точно. Может, действительно, 3й и не задет, так как по сравнению с 1 и 2 пальцем он в лучшей подвижности. Хотя и у 1 пальца активное сгибание присутствует во всех фалангах. Амплитуда, правда, в 1 и 2 фаланге совсем невелика - но она есть. И вот вчера еще обратила внимание, что появляется активное сгибание во 2й фаланге второго пальца - еле заметно пока еще, но я увидела абсолютно точно. Первая фаланга пока никак. Нерв сшивали. На словах и по выписке. По факту не могу сама ответить однозначно. Какими обследованиями это можно наверняка подтвердить? Могу верить однозначно только тому, что увижу своими глазами. Покажет ли МРТ состояние периферических нервов, их целостность? Хотя и тут видела положительную динамику - чувствительность понемногу возвращалась. Но это связано, скорее всего, со спаданием отеков. Когда они спадали - каждый день появлялась новая чувствительная точка на пальцах. А сейчас отеков уже нет и очевидного прогресса в возврате чувствительности тоже. Про ЭНМГ поняла позже, что делать ее было совершенно бессмысленно. Когда шла на обследование - я еще понятия не имела что и для чего. Врачи отправили я и пошла. Медикам же виднее. |
|
|||
|
|||
Фотографии руки в активном сгибании
Вот фото руки в состоянии покоя:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Это активное сгибание 2,3,4,5 пальцев: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Это активное сгибание 1 пальца: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Это активное разгибание всех пальцев: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Есть еще вот такое фото - здесь хоть указательный палец согнут пассивно, но сгибание фаланг большого пальца как-то показательнее: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, очень жду ваших советов-комментариев. Вы просто не представляете, насколько для нас, далеких от медицины важно и значимо ваше мнение. Я вот технарь по образованию. Логический склад ума позволяет копаться и разбираться в проблеме, составлять логические цепочки, делать выводы. Но вот даже просто базового мед. образования мне катастрофически не хватает! Мне очень нужен ваш опыт и знания. В правильном ли направлении я сейчас двигаюсь уделяя по-максимуму внимания реабилитации или нужно в срочном порядке искать хирурга и что-то переделывать, пока еще не поздно. Прекрасно понимаю, что дистанционно невозможно увидеть всю картину, посмотреть-пощупать пациента, но я постараюсь сделать это за вас. Ответить на любые наводящие вопросы, сделать любые фотографии, провести любые обследования - только знать бы, что именно нужно.
Дело в том, что сын итак является инвалидом детства и в связи с основным заболеванием у него нарушена координация и мелкая моторика. А тут еще и вся правая кисть в отказ собралась... Да я сутками буду делать массаж-парафин-лфк и все остальное, что только возможно - лишь бы восстановить руку. Именно поэтому мне нужно знать точное направление приложения усилий. А дальше я уже сделаю все возможное и невозможное тоже. Из того, что есть на сегодня: вчера на лфк висел на обоих руках на шведской стенке. Мне вот было страшно, а сын сказал, что ему не больно. |
|
|||
|
|||
На фото видно, что 3 палец активно сгибается прекрасно: было повреждение или нет - это уже не очень интересно. Главное, что работает! На 2 пальце сухожилие поверхностного сгибателя хоть и недостаточно, но тоже работает. Не видно активного сгибания ногтевой-дистальной фаланги, за которую "отвечает" сухожилие глубокого сгибателя. Непонятно, насколько поврежден и был ли поврежден длинный сгибатель 1 пальца: какое-то активное сгибание имеется, что очень хорошо в такие сроки. Что бы я посоветовал. Висеть на пальцах поврежденной кисти и таскать штангу, усиленно использовать эспандер или всеми любимый теннисный мяч НЕ СТОИТ, особенно первые 6 месяцев. Я бы порекомендовал: теплые ( температура 36 гр по Цельсию) содовые или с морской солью ванночки по 10-15 минут 3 раза в день №30 ( 1 л воды+1 столовая ложка соды или м. соли) и в этих ванночках надо делать упражнения, которые показаны на видео №6 и 7 в ссылке [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Эти упражнения для каждой фаланги надо делать 30-40 раз повторений. Упражнения надо делать для всех пальцев и для всех суставов в положении сгибания и разгибания кисти. Кроме того, необходимо активно разрабатывать движения во всех суставах 1 пальца: активное разгибание-сгибание, лучевое отведение, ладонное отведение, поворот пальца внутрь и кнаружи, доставание 1 пальцем до всех остальных. На ночь между 1 и 2 пальцами можно прибинтовывать полужесткую подушечку, чтобы 1 палец отводился от 2-го. Кроме того: теплые (не горячие!!!!)парафино-озокеритовые аппликации на рубец №20; через 20 минут после аппликации - форез с лидазой №14; на ночь - компрессы с вазелином №30; массаж №25, начиная с надплечья. Если есть - электростимуляция мышц тенара, иглорефлексотерапия. Через 1,5-2-х месячный перерыв - повторить весь курс лечения. Необходимо следить, чтобы не возникли сгибательные контрактуры 1 и 2 пальцев и приводящая контрактура 1 пальца ( из-за паралича тенара). Необходимо также следить за тем, чтобы ребенок не прикасался 1-4 пальцами к горячим предметам и не обморозил пальцы на холоде. Если нерв сшит нормально, то чувствительность начнет возвращаться в течение первых 3-х месяцев. Потом нужно будет делать определенные упражнения для восстановления стереогностической чувствительности. Ближайшие результаты после сшивания нерва и сухожилий оцениваются через 3 месяца, а отдаленные - через 6 месяцев. Но все равно необходимо постоянное динамическое наблюдение. Если будут какие-то проблемы с активными движениями 1-3 пальцев, отсутствие оппозиции 1 пальца, то можно будет подумать и о дальнейших операциях. Пока - только консервативное лечение: это если хирурги все сшили правильно.
Удачи. |
|
|||
|
|||
Доктор, спасибо огромное за ответ! Я завтра и в понедельник внимательно и детально ознакомлюсь с вашими рекомендациями - пока не вся терминология ясна. Надо с гуглом плотно пообщаться - подтянуть матчасть
![]() |
|
|
|||
|
|||
Доктор, много раз прочитала ваш ответ. Пытаюсь все для самой себя в первую очередь разложить по полочкам. Ну и как-то обозначить основные проблемные моменты. На сегодня в целом картина неплохая. Результаты есть. Но есть и вопросы.
Цитата:
Цитата:
Еще по глубокому сгибателю второго пальца - при пассивном сгибании первой фаланги настораживает слишком мягкий ход пальца. Не знаю, как это описать точнее, но надеюсь, что вы поймете, что я имею в виду. Когда сгибаю пассивно другие пальцы в ногтевой-дистальной фаланге - чувствуется некоторое напряжение при сгибании. Некоторая натянутость. На указательном же пальце эта фаланга сгибается очень легко. Ну это как амортизатор - пока новый - ход тугой, когда выходит из строя становится мягким, податливым. Вот тут такая же картина. В худшем случае, если глубокий сгибатель не был сшит - возможно ли его восстановить по прошествии некоторого времени? Цитата:
Висеть на пальцах больше не будем. Эспандер и мячик тоже пока отложим. Теплые ванночки - это вообще не проблема. По упражнениям на видео - обязательна ли фиксирующая движение лангета? Вместе с ней делать ванночки? Парафин (правда без озокерита) делаю дома сама - наношу, правда, не только на рубец - сразу на всю кисть. Он как раз очень приятной температуры получается. Не обжигает, но согревает хорошо. Потом делаю массаж и гимнастику. Вопрос по массажу - какова его цель? Нужен ли именно профессиональный массаж? Если цель усилить лимфоток и кровоток - то с этим я в домашних условиях легко справлюсь. Нашла в атласе мышцы тенора - их всего 4. Я им тоже не уделяла должное внимание. Электростимуляцию организую. Включу их и в массаж. Они да - не в очень хорошем состоянии. Сыну больно даже при легком до них дотрагивании. Иглотерапевта тоже поищу. Тут я сама точно не справлюсь. И электрофорез - можно ли его делать прямо сейчас? Мы только закончили курс физиотерапии. Вначале был УВЧ - это еще на рану. Потом магнитотерапия №5 и ультразвук №10. И нас отправили на месяц отдохнуть. Можно ли сразу после ультразвука начинать электрофорез? Или стоит сделать перерыв? На сегодня появились следующие изменения - 1,2,3 пальцы после травмы всегда были холодными. Вчера 1 и 3 палец потеплели. Холодным остался только 2. Он, конечно, теплеет после парафина, упражнений. но не в состоянии покоя. А 1 и 3 уже совсем живенькие, тепленькие. Ну и чувствительность 2 фаланги 2 пальца - ее вообще не было. Вчера при проверке сын сказал, что чувствует легкое щекотание. Буду наблюдать дальше. Спасибо вам еще раз ОГРОМНЕЙШЕЕ за ваши рекомендации. Я даже предположить не могла, что так много упускаю в своих упражнениях. Буду наверстывать. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цель - уменьшить отек, "размягчить" рубец, улучшить скольжение сшитых сухожилий и активно-пассивные движения в суставах кисти. Профессиональный массаж есть профессиональный. Сделайте перерыв. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, если уважаемый Golosa одобрит, воспользуйтесь: может станет еще понятнее.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
То, что надо. Но первая и третья ссылки - самое то, что надо.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, доктор!!! Спасибо уважаемый Nikkitta!!! Упражнения уже скачала, распечатала. Есть и новые для меня. Сегодня добавляю их в программу занятий.
Цитата:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] А это я сфотографировала активное отведение большого пальца. Еще пару дней назад так не было. Еще чуть-чуть - и норма будет. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Здесь я прибинтовала эластичным бинтом на ночь руку к картонке. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Но после вот этого: Цитата:
Упражнения в ванночке с солью тоже делали. Своей рукой фиксировала кисть, а сын работал фалангами. |
|
|||
|
|||
Сегодня на ночь забинтовала уже вложив в руку валик из полотенца:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Еще начинаем массаж. В школе есть массажный кабинет. Днем будет массаж в школе, вечером буду дома сама. Там же, в школе, договорилась проводить ЛФК. Принесу листочки с выложенными выше упражнениями (спасибо за них еще раз огромное!) - будут их выполнять. А дома я их же в теплой солевой ванночке делать буду. Иглотерапию пока еще ищу. И электростимуляцию. Сбегаю на днях в поликлинику рядышком - узнаю, может там есть чего. Дома совсем запуталась в последовательности что после чего делать. Вначале парафин, потом массаж и сразу гимнастику? Или массаж-парафин-ванночку с гимнастикой? Или вначале ванночку, потом парафин-массаж? Или вообще никакого принципиального значения в порядке этих процедур нет? Еще вот компресс ночной с вазелином забыла, не делала еще. В парафине вазелин тоже есть в составе - много не будет его еще и на ночь? Вот еще на ночь я контрактубексом мажу рубец. Это лишнее? |
|
|||
|
|||
Парафин-форез-массаж. Контрактубекс - на здоровье, но выраженного эффекта от него ни разу не видел. Может не повезло в жизни.
|
|
|||
|
|||
Если применения контрактубекса это вопрос только лишь везения, то и мне он такой тоже не нужен. Я еще когда в составе увидела луковый экстракт засомневалась - а не лучше ли тогда уж вообще просто чистый лук привязывать. Одним пунктом в списке вечерних дел меньше.
Вчера при проверке чувствительности обнаружилось, что 2 фаланга 2 пальца начинает отвечать на внешнее раздражение. Медленно, но верно идем в нужном направлении. Вот если бы еще ногтевая-дистальная фаланга второго пальца заработала... хотя на уровне "почти показалось" есть небольшие активные ее шевеления, но их амплитуда настолько мала, что с уверенностью сказать об этом нельзя. Может это и к лучшему. Если бы все начало гнуться и работать сразу - я бы расслабилась и не прикладывала столько усилий к восстановлению подвижности. А так - есть стимул ![]() |