|
||||
|
||||
Негативная реакция на купание
Дочери почти 3 месяца.
Не любит купаться. Т.е. по 3-5 минут в ванной начинает кричать, а в последне время, просто начинается истерика. Что делать не знаю, вроде дети обычно любят купаться. Прочитал книгу Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" (вроде так) Ссылку нашел на этом форуме. Там очень подробно про купание. Превый месяц купали в детской ванне, потом перевели в обычную. Я уже что только не пробовал. Думал может температура воды не устраивает. Менял в диапазоне от 32-37 градусов. Закономерности не заметил. Может чего-то ипугалась? Но как теперь перебороть эту боязнь. А еще ну это просто предположение. У жены во время беременности было мало околоплодных вод. Может поэтому боится воды. Еще по поводу простуд. Мы два раза простывали один раз сразу после рождения красное горлышко и сопельки (просто в носу не текли). Второй раз полсе посещения в 2 месяца поликлиники, теже симптомы. Оба раза наш участковый педиатр просил реже купать и отменял прогулки. Прочитав пару тем я так понимаю это не правильно. Или есть какие-то противопоказания купанию и прогулкам? |
|
||||
|
||||
Скажите, пожалуйста, а как Вы купаете малыша? Укладываете в воду на спинку? Если да, то попробуйте укладывать на животик на ладони.
|
|
|||
|
|||
А у нас стала спокойно вести себя в ванне, расслабляться и даже получать удовольствие при темп. воды 38 гр.
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Я обычно вначале ставлю вроде как стоя, и только потом, когда привыкнет, на спинку.
Пробовал и на животик, но я так себя не уютно чувствую. У нее так головка сильно запрокидывается назад. Да и не очень хочется что бы вода в рот попадала. Вчера был кадр. Мы вновь достали маленькую ванну, ну думали может ей боязно когда много воды. И только опустилю в воду пятку, начался крик. Не знаю может переростет. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Разделим проблему на составляющие. Для чего нужно купание
1. Чистота. Не обсуждается – ребенок д.б. чистым. Проблема допускает быстрое мытье, без ныряний, обливаний, игрушек, песенок etc. Ребенка можно мыть под душем, если ему не нравится ванна. 2. Закаливание – тоже немаловажно, но отсутствие длительного купания может быть компенсировано другими средствами - прогулки, облегчение одежды и т.д. 3. Игра. Большинство детей любит купаться, но не могут же все дети придерживаться одинаковых пристрастий. Не нравится – признайте личные предпочтения ребенка и не настаивайте слишком. Подрастет немножко – дадите возможность поиграть рядом с водой, побрызгаться, игрушек покупать… Сам запросится. Запрокидывание головки на животе хорошо, полезно, неопасно и правильно.
|
|||
|
|||
У меня ребенку почти 7 месяцев, тоже все делаем по Комаровскому. Месяцев до 4х наша дочка тоже отказывалась купаться, причем это не зависело от температуры воды. Потом выяснили, что ребенку не нравится когда в уши попадает вода, начали купать на животике. Одной рукой держу под подбородком, торой рукой за спинку погружаю в воду. Так ей нравилось больше.
А потом просто ей стало интересно глазеть по сторонам и мы начали купаться без всяких проблем. Так что подождите немножко, ребенок и правда перерастет. |
|
||||
|
||||
Ясно. Подожду, может переростет.
Всем спасибо за ответы. |