Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.02.2007, 20:17
Foxus Foxus вне форума Пол мужской
Серфер

Foxus *
Заместительное расширение наружных ликворных пространств.

Добрый день.
Если я правильно понял, предварительно нужно писать данные о себе.
Возраст 25.5 лет.
Рост 178 см.
Вес 102 кг.

Ситуация следующая. В мае 2004 года я попал в ДТП, в результате чего получил открытую черепно-мозговую травму.
Диагноз при поступлении в больницу - ОЧМТ, ушиб головного мозга легкой степени, саубарахноидальное кровоизлияние, перелом лобной кости.

КТ, проведенная в период госпитализации - "картина последствий открытого перелома свода и основания черепа (лобной кости)".
Глазное дно и все прочее - в норме.

Далее был выписан на амбулаторное лечение у невропатолога. Что такое невропатолог в Люберецкой районной поликлинике, полагаю, объяснять не нужно. За 4 месяца моего больничного их сменилось трое - а что поделать, текучка...

В общем, через 4 месяца больничного (сентябрь 2004) вернулся к работе. Голова практически никак не беспокоила, к моменту выхода на работу исчезли даже боли на перемену погоды. Остались лишь легкие боли при невысыпании (сон менее 6 часов в сутки).

В марте 2005 года вновь была сделана КТ.
Цитата:
Определяется дефект костной ткани передней стенки лобной пазухи слева, на протяжении 0.3 см. Головной мозг обычной структуры, полей патологической денситометрии не содержит. Денситометрические показатели вещества мозга в пределах нормальных величин.
Срединные структуры не смещены.
Желудочковая система: IV - не расширен, не деформирован; Ш-0,3 см; боковые до 0.5 см.
Субарахноидальные пространства расширены.Сильвиевы щели до 1.4 см. Базальные цистерны правильной формы.

Заключение: Умеренная наружная гидроцефалия. Консолидированный перелом передней стенки лобной пазухи слева.
После этой КТ невропатологом был назначен новый курс таблеток, но через месяц невропатолог уволился, нового не взяли, и по сегодняшний день я в той поликлинике больше не был.

На прошлой неделе попал в драку, в результате чего получил несколько ударов по голове. Решил сделать КТ (ездил в клиническую больницу УДП).
Итог:
Цитата:
Срединные структуры головного мозга не смещены.
Дифференциация серого и белого вещества сохранена.
Очагов патологической плотности в веществе головного мозга не выявлено.
Желудочки головного мозга не деформированы. Боковые желудочки симметричны, не расширены.
Базальные цистерны не сужены, не деформированы, содержимое однородной жидкостной плотности.
Сильвиевы щели прослеживаются, не расширены, достаточно симметричны.
Конвекситальные борозды прослеживаются, расширены в лобных и теменных отделах.
Борозды мозжечка не расширены, симметричны.
Кости мозгового черепа: Визаулизируется дефект лобной пазухи слева до 2 мм на протяжении 20 мм.

Заключение: Признаки заместительного расширения наружных ликворных пространств.
Все ничего, последствий последней травмы никаких но, по словам врача, проводившего КТ, такая атрофия мозга и замещение жидкостью характерна для 60-70 лет.

Возникают 2 непонятных ситуации с этими двумя КТ:
1. Разница в величине дефекта лобной пазухи - в 2005 и 2007 г.г. обозначены разные величины. Как это понимать?
2. По словам врача, проводившего последнюю КТ - на томографии от 2005 года верхняя часть мозга, где у меня как раз происходит заместительное расширение, не заснята. В заключении указана лишь умеренная наружная гидроцефалия. Сейчас же уже - заместительное расширение. А прошло всего 2 года. Означает ли это, что еще через 5 лет у меня мозг вообще сморщится до размеров грецкого ореха?

В общем, глобальные вопросы к уважаемому сообществу банальны:
1. Что все это значит?
2. Насколько опасно такое заместительное расширение? Может, я через какое-то время стану не совсем полноценным?
3. Что делать, и возможно ли (нужно ли) какое-то стационарное лечение? В районной поликлинике делать нечего, и, по большому счету, путь у меня один - платные клиники. Я готов платить, но, опять же, уровень цен в платных клиниках не всегда адекватен профессионализму и верности клятве Гиппократа.

Отсюда и вопрос - что делать?
Старый 22.02.2007, 10:40
ErickRed ErickRed вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 97 раз(а) за 96 сообщений
ErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Foxus! Судя по описанию, структурных изменений мозга у Вас нет, так же как и нет существенных жалоб со стороны центральной нервной системы.
Понятие "наружная гидроцефалия" или "заместительная гидроцефалия" весьма условны и неточны, рАвно, как неточно измерен дефект лобной кости (это может зависеть от укладки): посттравматический дефект изменяться не может.
Если не установлен какой-либо текущий атрофический процесс в головном мозге (судя по всему, для этого нет оснований), то "усохнуть" до величины грецкого ореха Ваш мозг не может.
Так что живите спокойно со своей гидроцефалией и не пейте лишних таблеток.

PS: в клятве Гиппократа вопрос цен не рассматривается, читайте внимательнее.

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а):
Старый 22.02.2007, 16:43
Серфер

Foxus *
Цитата:
Сообщение от ErickRed
Понятие "наружная гидроцефалия" или "заместительная гидроцефалия" весьма условны и неточны, рАвно, как неточно измерен дефект лобной кости (это может зависеть от укладки):
Прошу прощения за мою дремучесть. Я правильно понимаю, что под укладкой подразумевается положение головы в аппарате КТ?
Цитата:
Сообщение от ErickRed
посттравматический дефект изменяться не может.
Да, мне об этом говорили. Но не обладая достаточными медицинскими знаниями, меня беспокоит как раз вопрос того, что в 2005 году заместительного расширения не было, а в 2007 году оно появилось. Причем это отчетливо видно на КТ - в лобной и затылочной частях появились черные пятна, которых в 2005 году не было... Именно это и вызывает беспокойство...
Цитата:
Сообщение от ErickRed
Если не установлен какой-либо текущий атрофический процесс в головном мозге (судя по всему, для этого нет оснований),
А какие должны быть основания?
Нужно ли мне каким-то образом понаблюдать динамику процесса? Обратившись к специалисту?
Сделав повторную КТ через какое-то время?
Цитата:
Сообщение от ErickRed
то "усохнуть" до величины грецкого ореха Ваш мозг не может.
Это я, разумеется, утрировал... Меня интересует именно наличие атрофического процесса - Вы очень верно сформулировали.
Потому что если процесс есть - хотелось бы, разумеется, как-то его выявить и остановить...
Цитата:
Сообщение от ErickRed
PS: в клятве Гиппократа вопрос цен не рассматривается, читайте внимательнее.
Прошу прощения, если я неверно сформулировал свою мысль, и тем самым задел Ваши чувства. Ни в коей мере не хотел этого допустить. В той моей фразе, разумеется, цены не рассматриваются как составная яасть клятвы Гиппократа. Поясню свою мысль. Дело в том, что у меня в жизни была уже ситуация, когда в платной клинике мне неверно продиагностировали заболевание почки, настаивали на оперативном вмешательстве, но я отказался. В тот же день у меня был очередной приступ, и меня увезли в скоропомощную больницу, где врач сразу же сказал, что операция не нужна, и через 2 недели приема препаратов и отваров трав - камень из почки вышел сам...
Со своей головой я еще не пробовал обращаться в платные клиники (кроме проведения КТ). Но с точки зрения профессионализма я однозначно благодарен именно врачу нейро-хирургу, опять же скоропомощной больницы, куда я попал после ДТП. Я искренне считаю, что он спас мне жизнь и способность мыслить, и в качестве одного из вариантов дальнейшего развития событий рассматриваю обращение именно к нему за консультациями в частном порядке...

Повторюсь, я ни в коей мере не хотел задеть чувства здесь присутствующих врачей, к коим отношусь с глубоким уважением. Я просто высказать свою мысль о том, что уровень цен на медицинское обслуживание не всегда адекватен профессионализму и банальной честности. Безотносительно к здесь присутствующим. Если это утверждение неверно, что ж, прошу меня простить.
Старый 22.02.2007, 18:11
ErickRed ErickRed вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 97 раз(а) за 96 сообщений
ErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Foxus! Никаких чувств Вы не задели, т.к. лично Гиппократа я не знал и Клятва осталась на его совести
"Развести" в платных клиниках иногда могут, будьте осторожны.
Видимо, Вас сильно напугали описанием КТ.
Очень разумно обратиться к тому нейрохирургу, который Вам помог: надеюсь, он даст необходимые адкватные комментарии к КТ-граммам.
Если желаете, опубликуйте снимки на фотофайле, посмотрим.
Атрофические процессы в мозге крайне редки и проявляются очень яркими симптомами грубого снижения памяти, интеллекта, ориентировки, навыков, речи, неопрятностью и дурашливостью, а также разнообразными расстройствами двигательной, координационной и чувствительной сфер, чего, судя по Вашим постам, у Вас нет .
Не ввязывайтесь в драки и живите спокойно!
Старый 22.02.2007, 18:46
Серфер

Foxus *
ErickRed Спасибо, успокоили.
КТ, действительно, постараюсь отсканировать и выложить...
Ответ