|
|||
|
|||
Заместительное расширение наружных ликворных пространств.
Добрый день.
Если я правильно понял, предварительно нужно писать данные о себе. Возраст 25.5 лет. Рост 178 см. Вес 102 кг. Ситуация следующая. В мае 2004 года я попал в ДТП, в результате чего получил открытую черепно-мозговую травму. Диагноз при поступлении в больницу - ОЧМТ, ушиб головного мозга легкой степени, саубарахноидальное кровоизлияние, перелом лобной кости. КТ, проведенная в период госпитализации - "картина последствий открытого перелома свода и основания черепа (лобной кости)". Глазное дно и все прочее - в норме. Далее был выписан на амбулаторное лечение у невропатолога. Что такое невропатолог в Люберецкой районной поликлинике, полагаю, объяснять не нужно. За 4 месяца моего больничного их сменилось трое - а что поделать, текучка... В общем, через 4 месяца больничного (сентябрь 2004) вернулся к работе. Голова практически никак не беспокоила, к моменту выхода на работу исчезли даже боли на перемену погоды. Остались лишь легкие боли при невысыпании (сон менее 6 часов в сутки). В марте 2005 года вновь была сделана КТ. Цитата:
На прошлой неделе попал в драку, в результате чего получил несколько ударов по голове. Решил сделать КТ (ездил в клиническую больницу УДП). Итог: Цитата:
Возникают 2 непонятных ситуации с этими двумя КТ: 1. Разница в величине дефекта лобной пазухи - в 2005 и 2007 г.г. обозначены разные величины. Как это понимать? 2. По словам врача, проводившего последнюю КТ - на томографии от 2005 года верхняя часть мозга, где у меня как раз происходит заместительное расширение, не заснята. В заключении указана лишь умеренная наружная гидроцефалия. Сейчас же уже - заместительное расширение. А прошло всего 2 года. Означает ли это, что еще через 5 лет у меня мозг вообще сморщится до размеров грецкого ореха? В общем, глобальные вопросы к уважаемому сообществу банальны: 1. Что все это значит? 2. Насколько опасно такое заместительное расширение? Может, я через какое-то время стану не совсем полноценным? 3. Что делать, и возможно ли (нужно ли) какое-то стационарное лечение? В районной поликлинике делать нечего, и, по большому счету, путь у меня один - платные клиники. Я готов платить, но, опять же, уровень цен в платных клиниках не всегда адекватен профессионализму и верности клятве Гиппократа. Отсюда и вопрос - что делать? |
|
||||
|
||||
Уважаемый Foxus! Судя по описанию, структурных изменений мозга у Вас нет, так же как и нет существенных жалоб со стороны центральной нервной системы.
Понятие "наружная гидроцефалия" или "заместительная гидроцефалия" весьма условны и неточны, рАвно, как неточно измерен дефект лобной кости (это может зависеть от укладки): посттравматический дефект изменяться не может. Если не установлен какой-либо текущий атрофический процесс в головном мозге (судя по всему, для этого нет оснований), то "усохнуть" до величины грецкого ореха Ваш мозг не может. Так что живите спокойно со своей гидроцефалией и не пейте лишних таблеток. PS: в клятве Гиппократа вопрос цен не рассматривается, читайте внимательнее. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нужно ли мне каким-то образом понаблюдать динамику процесса? Обратившись к специалисту? Сделав повторную КТ через какое-то время? Цитата:
Потому что если процесс есть - хотелось бы, разумеется, как-то его выявить и остановить... Цитата:
Со своей головой я еще не пробовал обращаться в платные клиники (кроме проведения КТ). Но с точки зрения профессионализма я однозначно благодарен именно врачу нейро-хирургу, опять же скоропомощной больницы, куда я попал после ДТП. Я искренне считаю, что он спас мне жизнь и способность мыслить, и в качестве одного из вариантов дальнейшего развития событий рассматриваю обращение именно к нему за консультациями в частном порядке... Повторюсь, я ни в коей мере не хотел задеть чувства здесь присутствующих врачей, к коим отношусь с глубоким уважением. Я просто высказать свою мысль о том, что уровень цен на медицинское обслуживание не всегда адекватен профессионализму и банальной честности. Безотносительно к здесь присутствующим. Если это утверждение неверно, что ж, прошу меня простить. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Foxus! Никаких чувств Вы не задели, т.к. лично Гиппократа я не знал и Клятва осталась на его совести
![]() "Развести" в платных клиниках иногда могут, будьте осторожны. Видимо, Вас сильно напугали описанием КТ. Очень разумно обратиться к тому нейрохирургу, который Вам помог: надеюсь, он даст необходимые адкватные комментарии к КТ-граммам. Если желаете, опубликуйте снимки на фотофайле, посмотрим. Атрофические процессы в мозге крайне редки и проявляются очень яркими симптомами грубого снижения памяти, интеллекта, ориентировки, навыков, речи, неопрятностью и дурашливостью, а также разнообразными расстройствами двигательной, координационной и чувствительной сфер, чего, судя по Вашим постам, у Вас нет ![]() Не ввязывайтесь в драки и живите спокойно! |
|
|||
|
|||
ErickRed Спасибо, успокоили.
![]() КТ, действительно, постараюсь отсканировать и выложить... ![]() |