|
|||
|
|||
![]() Дд! Подскажите пожалуйста можно ли сделать перерыв между прививками 1 Пентаксимом и 2 - Тетраксим (или Инфанрик+живые капли от полим-та) не 45 дней, а 44?
Правда ли, что перерыв чем больше, чем лучше, меньше реакций, осложнений? И что скажете про Тетраксим? Лучше 2 ревакцинацию делать им или Инфанриксом с Живыми каплями? Интересно еще мнение, сколько нужно обойтись без контактов, посидеть дома, мы решаем вопрос отдать в садик и потом пытаться поставить прививку или лучше до него.. |
|
||||
|
||||
Можно, допустимо (минимальный интервал - 1 месяц).
Неправда. Первые две в любом возрасте выполняются ИПВ (уколы) за счёт бюджета. В случае использования Инфанрикса уколов будет два. Предпочтительнее Тетраксим, но будет несколько дороже. Какие контакты подразумеваются? Выполнение прививки - не повод к освобождению от посещения детского коллектива. Вакцинировать в полном объёме целесообразно перед садиком. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое! Мы с июня собирались в детский сад, решили отложить до середины июня, поставить 2 прививку Пентаксима. Нам 2,5 года, из прививок только БЦЖ, Приорикс и недавно сделан 1 Пентаксим. До этого медотводы были, болели, как-то не сложилось((.
Я правильно понимаю, что иммунитет хотя бы от 2 вакцин Пентаксима будет выше, чем одной? Мне важно это, тк педиатр ошиблась со сроками, и сейчас говорит идти в сад, мол пол года точно "не пропадет" прививка, потом поставите. Ну а я засомневалась.. У нас в городе оказалось не найти Тетраксим, Имовакс полио платно нет, так же как и Полиорикса. Педиатр предлагает поставить 2ой Пентаксим без гемофильной. Иммунолог написал, если не будет Тетраксима, ставьте Инфанрикс+живые капли (говорит у вас суммарных антител больше 6, по иммунограмме видимо, не знаю каких, можно и живую). Педиатр говорит, что живые капли лучше в 3 ревакцинацию. А сейчас инактивированную в Пентаксиме. Подскажите что же нам поставить? А про контакты - педиатр говорит после прививки неделю отсидеться дома, без гостей и прочего. Ну и про 45 дней, не знаю как доказать врачу, что можно раньше поставить, говорит минимум 45, платно тоже не берут раньше( |
|
||||
|
||||
Не надо Полиорикс, Имовакс для ВТОРОЙ прививки искать платно, его ОБЯЗАНЫ выполнить бесплатно (писала выше). Это (две первые ИПВ) практически исключает риск вакцинассоциированного полиомиелита у привитого.
Конечно, проку от двух больше, чем от одной. Можно, как и предлагает педиатр, Пентаксим2 (без Хиб), если нет Тетраксима, или Инфанрикс + ИПВ (см. выше). Первый вариант предпочтительнее: продолжать вакцинировать тем же препаратом. Да и третью выполнить таким же составом (а если Инфанрикс, то + ОПВ-капли). Про контакты - разумный подход. С интервалом не помогу отсюда, к сожалению ![]() |
|
|||
|
|||
Людмила Александровна, Спасибо вам громаднейшее, значит сделаем Пентаксим, чтоб одним уколом было.
А ОПВ капли в 3ю ревакцинацию значит спорный вопрос? Врач говорит от ОПВ иммунитет лучше. А по срокам - я даже не думала, что такой вопрос встанет, поэтому у иммунолога нашего не спросила, стоит ли настаивать, искать где платно поставят на день раньше. Ну и оперативного адекватного врача очно не нашла, чтоб ответил, так что вам спасибо) |
|
||||
|
||||
Если уж так настаивают, то одну из пяти (три вакцинальных и две ревакцинации) можно сделать ОПВ - этого достаточно, затем шестая по Нацкалендарю в 14 лет тоже ОПВ.
|
|
|||
|
|||
Людмила Александровна, спасибо еще раз! Приму к сведению. Подскажите пожалуйста еще вот с таким вопросом, неожиданно всплыл, муж хочет 8 июня утром в субботу поставить Пентаксим платно и поехать в область к родителям, на машине 5ч езды. Отдохнуть там до 13го. Это город, поликлинника есть в случае чего, но! можно ли после прививки везти ребенка так далеко? Обычно ведь даже гулять не разрешают в день прививки, покой и все такое.. Нужен ли ребенку в день прививки покой?
|
|
||||
|
||||
Про гулять нельзя и покой (не представляю себе такое состояние у нормального дитя) - это из области фантастики (знаю, что имеют место быть такие перлы).
Можно везти, но я не знаю ребёнка (как переносит дорогу, как будет чувствовать себя после прививки, хотя реакции не обязательны, но их никто не отменял). Мои ездят, бывает и так. В день вакцинации обычно проблем нет, возможны (чаще), начиная со следующего после прививки дня и ещё дня три (с улучшением). |
|
|||
|
|||
ясно), у нас только на приорикс реакция в виде 38 была, на первый Пентаксим вообще ничего
|
|
|||
|
|||
Людмила Александровна, позвольте еще один вопрос - врач сегодня так объяснил, почему раньше 45 дней нельзя прививку поставить -
"повторные прививки — это способ "напомнить" иммунной системе про инфекции, создать прочный иммунитет. Минимальный интервал между АКДС-ами (любой вакциной) — 45 дней. В поликлиниках часто говорят про 30 дней, справедливо полагая, что пока мама соберется, как раз еще две недели и пройдут. Если делать повторную прививку раньше рекомендуемого срока, иммунная система еще не успеет "забыть" про инфекции — и в результате вероятность развития поствакцинальных реакций увеличится. Я вообще обычно советую делать АКДС-ки через 2 месяца, а можно — допускается — делать интервалы до 12 месяцев! Поэтому да, если очень надо, можно сделать повторную прививку и через 45 дней, день разницы непринципиален, но я бы , в таком случае, советовала бы отложить на 2–3 месяца, сделать позже, когда это будет удобно". А медсестра в поликлинике сказала, что без проблем поставит на 44 день, что разница в день не принципиальна. Я снова забеспокоилась о поствакцинальных реакциях...Зря? |
|
||||
|
||||
Зря. Доводы откровенно туманны, при этом уточню: речь в данной ситуации не о вакцинации ребёнка в декретированные сроки, а об индивидуальном графике. И не "в поликлиниках говорят", а чётко регламентируют сроки документально.
|