|
|||
|
|||
вопросы по развитию младенца
Здравствуйте,
У меня первый ребенок и многое я не знаю, так как раньше младенцев не видела и не общалась с ними. Несколько вопросов. которые тревожат меня: 1. Малыш с рождения, когда спит, расслабляет ручки, что они висят у него как ватные. А сейчас ему 1,5 месяца и он их полностью разгибает. Также они висят у него, когда я держу его вертикально, если он расслаблен. Конечно, он сжимает их в кулаки и довольно сильно (до побеления кожи) во время бодрствования и купания. Но я читала, что у малышей тонус не должен давать ручкам разгибаться полностью, особенно ладошкам. 2. У него голова выросла с 32 см до 38 за полтора месяца. Размер груди был 33, стал 40 см. Вес был 3010, стал 4 600. Скажите, размер головы с такой прибавкой о чем может говорить. 3. Заметила, что иногда потеют ручки, когда он напрягается и при кормлении (лежит у меня на сгибе локтя) потеет головка, но может это от моего локтя пот. Пьем витамин Д. 4. Постоянно извивается на руках и в кроватке. Я не могу держать его столбиком животом к себе и на плече. Он просто не перестает двигаться. 5. Не лежит на животе больше нескольких минут, начинает плакать очень горько. Я держу его самолетиком (иногда не плачет). 6. Запрокидывает головку и выгибается, когда просыпается и просит есть. 7. Вздрагивает во сне и от резких звуков (типа чихания и закрытия двери). Иногда начинает плакать со слезами, если уронишь что-то около него. 8. Не гулит, а только сильно кряхтит практически все время бодрствования. Плачет часто во время бодрствования и успокаивается только на руках. В кроватке мало лежит. И еще когда плачет. то издает звук "ля", а не "уа". 9. Когда пытаюсь поднять его за ручки (нужно ли поддерживать запястья при этом???), он хватается, приводит ручки к ротику, пытается подняться, но ручки полностью распрямляются и голова просто выгибается, оставаясь лежать на полу. 10. Из хорошего: следит за игрушкой, пытается улыбаться нам. Пытается удерживать голову, держит несколько секунд. Мои родители говорят, что с ребенком все в порядке, участковый педиатр приходила в месяц, сказала слабоваты ступни и кисточки, небольшая дистонийка. Прописала Элькар и ручки разгибать туда-сюда и разводить и сводить. Скажите, пожалуйста, учитывая все эти мои наблюдения, что можно сделать. чтобы не упустить время на развитие младенца. Я сейчас делаю следующее: 1. Стараюсь выкладывать его на живот при каждой возможности 2. Вкладываю в ручки предметы разной фактуры 3. Хожу его ножками по разным поверхностям (скажите, это можно уже делать?), там я насыпала в коврик горох, чай. чечевицу, пшено. 4. У Домана я читала, что младенцы должны рефлекторно ползать, но мой не ползает, он и на животе, как я говорила, не лежит нормально. Пытается ногами вроде ползти, а руки не двигает вперед. Мне очень хочется узнать ваше мнение, нормально ли для младенца иметь такие показатели. И еще вопросик: хвойно-минеральные ванночки как делать и с можно нам уже начинать, наш невролог сказала, что с 1,5 месяцев можно, но ничего про продолжительность курса не сказала. Огромное вам спасибо! |