Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.03.2013, 19:18  
ANataly ANataly вне форума Пол женский
Серфер

Субклинический гипотиреоз, планирование беременности и вес.

Добрый вечер, уважаемые врачи. Мне 29 лет, рост 171, вес (на данный момент) 85 кг, и он неуклонно растет несмотря на регулярную аэробную нагрузку и соблюдение диеты (с лета +15 кг).

Ситуация такая: если по факту, то субклинический гипотиреоз мне диагностировали только в августе 2013 года. Когда, как сказали врачи, "вылетела" эндокринка, был тяжелый приступ: обострение дискинезии, поджелудочная железа дала сбой, начал болеть правый яичник, и т.д. Тогда же проявилась отчетливая вялость, сонливость, и начал расти стремительно вес. Уровень ТТГ был 4,3 при всех остальных гормонах в рамках нормы. Лечить гормонами не стали, сказали, что до 10 (кажется) смысла активно лезть в гормональный фон-нет.

Но "задним числом" я понимаю,что гипотиреоз у меня скорее всего был и раньше, при первой беременности в 2010 году ТТГ был так же 4,3, ничего мне не снижали и не сказали даже мониторить уровень ТТГ. Единственное - был высокий уровень 17OH-прогестерона (5,4), понижали мне его дексаметазоном, на фоне чего и наступила беременность, после постоянных неполадок по женской части и бесконечной борьбы с весом (до первой беременности удалось похудеть с 96 до 70 ценой невероятных усилий). После родов чувствовала себя ужасно, сутками готова была спать, упадок сил, молока не было несмотря ни на какие старания, волосы, ногти, посыпалось все.... +25кг прибавка в весе - никто ничего не заподозрил((( за год удалось снизить вес до 74, опять же- ценой огромных усилий. Но вот после лета 2013 вес снова пополз вверх.

В итоге сейчас я вешу 85, вес не снижается. Поскольку назначать гормоны при ТТГ 4,3 мне не стали, беременность незапланированная случилась на фоне НЕлечения. На 3 неделе все-таки назначили эутирокс 50, когда ТТГ подскочил, как я понимаю, ожидаемо, до 8. Беременность не спасли, она замерла на 4-5 неделе, на 6 неделях был медикаметозный аборт. Через неделю анализ показал ТТГ 3,36, эндокринолог сказал, что плохо, мало понизился и назначил дозировку эутироса100. Сделал предположение, что это может быть из-за новаринга, который мне назначили сразу же после аборта. Первый месяц пользовалась им, но больше не смогла, побочные эффекты замучили. С сегодняшнего дня по циклу перехожу на альтернативу, предложенную врачом, таблетки силуэт-сегодня выпью первую таблетку. Но они ведь тоже эстрогеновые, если я правильно понимаю специфику... Доза эутирокса на данный момент 100, контрольный анализ через 2 недели.

Теперь вопросы. Они все взаимосвязаны, поэтому заранее прошу прощения за возможный сумбур:

1) Планирую второго ребенка, в начале лета пойду сдавать все необходимые анализы, но я не слышу единого мнения врачей по поводу увеличения/НЕувеличения дозы эутирокса СРАЗУ по факту наступления беременности. Надо ли? Или достаточно просто мониторить? Или подстраховаться?
2) Мой вес, самочувствие... Во-первых, очень хочется похудеть снова, чтобы легче носить ребенка, да и для себя, конечно, тоже. Увеличение веса несмотря на все старания просто угнетает меня серьезнейшим образом, а настроение и так не ахти. И КАК все-таки снизить вес при гипотиреозе. Я понимаю, что самостоятельно уже не справляюсь, результата ноль, а врачи ничего путнего не говорят кроме диеты "больше белка и клетчатки-меньше жира и углеводов", но это итак понятно при минимальном внимании к сути болезни. А во-вторых, какой уровень ТТГ оптимален при компенсации моей формы гипотиреоза? Мой врач настаивает на уроне 2-2,5, но я читаю и слышу чаще и чаще о том, что надо ориентироваться на нижнюю границу нормы- до 1-1,5, что именно при таких значениях уходят и проблемы с самочувствием и нормализуется вес.
3) Насколько критично было повышение ТТГ до 8 в первом триместре и могло ли это стать реальной причиной замирания беременности? Просто начинают сразу пугать, но я что-то не уверена в истиности.

Заранее благодарю за ответы...прошу прощения, если слишком много лишней информации, просто постаралась описать все максимально подробно...
Старый 05.03.2013, 12:42  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,350 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
[quote=ANataly;1849190]Доза эутирокса на данный момент 100, контрольный анализ через 2 недели.

Теперь вопросы. Они все взаимосвязаны, поэтому заранее прошу прощения за возможный сумбур:

1) Планирую второго ребенка, в начале лета пойду сдавать все необходимые анализы, но я не слышу единого мнения врачей по поводу увеличения/НЕувеличения дозы эутирокса СРАЗУ по факту наступления беременности. QUOTE]
Логично задать его ПОСЛЕ получения данных о ТТГ - а ну как он уже 0 ?
Старый 05.03.2013, 12:45  
ВРАЧ

Сообщений: 119,350 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ANataly Посмотреть сообщение
А во-вторых, какой уровень ТТГ оптимален при компенсации моей формы гипотиреоза? Мой врач настаивает на уроне 2-2,5, но я читаю и слышу чаще и чаще о том, что надо ориентироваться на нижнюю границу нормы- до 1-1,5, что именно при таких значениях уходят и проблемы с самочувствием и нормализуется вес.
3) Насколько критично было повышение ТТГ до 8 в первом триместре и могло ли это стать реальной причиной замирания беременности? Просто начинают сразу пугать, но я что-то не уверена в истиности.

...
Cкажите , вы одновременно решаете оба вопроса : хорошо бы 1- 1.5 \ а может быть ,и 8 неплохо - или немножко думаете?
Да , чем выше ТТГ по отношению к 2, 5 , тем чаще пробеллмы во воремя беременности.
НЕт , не надо снижать до 1-1, 5 , данных о преимуществе такого снижения нет .
Старый 05.03.2013, 13:25  
Серфер

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Cкажите , вы одновременно решаете оба вопроса : хорошо бы 1- 1.5 \ а может быть ,и 8 неплохо - или немножко думаете?
Добрый день, спасибо за ответ. Поясню про значения 8 и 1,5:

8 -это значение ТТГ вышло у меня в беременной практике, и я спрашивала, так ли оно критично и может ли быть причиной остановки в развитии беременности

а 1,5 или 2,5 - это вопрос относительно НЕбеременного состояния, какой все-таки цифры нужно добиваться как результата лечения...
Старый 05.03.2013, 13:29  
Серфер

[quote=Melnichenko;1849573]
Цитата:
Сообщение от ANataly Посмотреть сообщение
Логично задать его ПОСЛЕ получения данных о ТТГ - а ну как он уже 0 ?
Вопрос состоит в том, что кто-то говорит о том, что в случае наступления беременности дозу уэтирокса надо повышать независимо от текущего состояния, сразу на 50 примерно. А кто-то говорит,что не надо сразу этого делать, надо подождать и посмотреть, как поведет себя щитовидка, может, увеличение дозы и не понадобится. Где правда, называется? Практика моих знакомых с аналогичным заболеванием показывает,что повышают сразу как факт беременности установлен. Но насколько это необходимо...

Может, путано написала несколько... писала о ситуации сейчас и о ближайших желаемых событиях. Пытаюсь предупредить осложнения...

Про вес не услышала ни слова от вас - это потому что не врачебного плана проблема? Или потому что не увидели вопроса...
Заранее спасибо.
Старый 05.03.2013, 14:16  
YULKO YULKO вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Сообщений: 3,070 YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас сумбур в голове....
1. У Вас субклинический гипотиреоз, который никакого влияние ни на Ваше самочувствие, ни на Ваш вес влияния не оказывает
2. Лечится субклинический гипотиреоз обязательно только при планировании и наступлении беременности. Вы получаете 100 мкг тироксина; для того, чтобы оценить адекватность дозы нужно посмотреть ТТГ через 2 месяца. Целевым ТТГ при планировании беременности считается уровень до 2,5 МЕ/л, но как уже говорила Галина Афанасьевна, пытаться снизить ТТГ ниже не обязательно. Если на фоне тироксина ТТГ до 2,5 МЕ/л, то при наступлении беременности доза тироксина увеличивается на 30%.
3. Большинство людей считает, что вес набирается из-за некого "нарушения обмена веществ" и "гормонально сбоя". Эндокринологи убеждены, что от избыточного поступления энергии. Поэтому, пожалуйста, честный дневник питания за 3 дня с указанием всего, что попало в рот (включая напитки и перекусы). Честно, не доказывая, что ничего не едите, а вес растет.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
Этот участник сказал cпасибо YULKO за данное сообщение:
Старый 05.03.2013, 15:12  
ВРАЧ

[quote=ANataly;1849594]
Цитата:

Вопрос состоит в том, что кто-то говорит о том, что в случае наступления беременности дозу уэтирокса надо повышать независимо от текущего состояния, сразу на 50 примерно..
Пробуем еще раз : ОЧЕВИДНО , что при нормальном ТТГ ( в диапазоне от верхнеего до нижнего параметра референса ) ДО зачатия ПОСЛЕ зачатия НАДО увеличивать дозу тироксина на 25-50 мкг ( в завиисмсти от .. догадайтесь чего )
НО !!! Если неизвестен последний ТТГ , и он станет известен через неделю или две , и беременности пока нет - нет смысла обсуждать , понадобится ли увеличение :уверяю Вас , это отнюдь не будет нужно при ТТГ 0, 1 нпрм .
Здравый смысл никто не отменял .
Старый 11.03.2013, 07:24  
Серфер

Спасибо за развернутый ответ.
Старый 11.03.2013, 08:22  
Серфер

Цитата:
Сообщение от YULKO Посмотреть сообщение
1. У Вас субклинический гипотиреоз, который никакого влияние ни на Ваше самочувствие,
И на самочувствие?! Как же так... Не думала,что и это под вопросом... Вроде бы до этого момента ни у кого не вызывало сомнений, что это именно высокий ТТГ дает такие симптомы.. (я перечислила тут не все, просто диагноз как данность озвучила)

Цитата:
Если на фоне тироксина ТТГ до 2,5 МЕ/л, то при наступлении беременности доза тироксина увеличивается на 30%.
Услышала ваше мнение, спасибо большое. По этому пункту вопросов больше пока нет...

Цитата:
3. Большинство людей считает, что вес набирается из-за некого "нарушения обмена веществ" и "гормонально сбоя". Эндокринологи убеждены, что от избыточного поступления энергии. Поэтому, пожалуйста, честный дневник питания за 3 дня с указанием всего, что попало в рот (включая напитки и перекусы). Честно, не доказывая, что ничего не едите, а вес растет.
Я спортсменка, поэтому про народные методы списания собственной лени я в курсе, тут вы правы Но мой рацион подвергся (как мне казалось достаточно правильный) разбору полетов еще и с диетологом, и с врачами, поэтому я уже и ищу правды "на стороне", думала, может просто уже варюсь в этом соку и не замечаю очевидных вещей... В любом случае, я услышала ответ на свой вопрос по поводу причин набора веса, что по мнению эндокринологов, причина не в гипотиреозе. а в завышенном уровне поступления энергии. Думаю, не стоит тратить ваше время на это, потому что с этим вопросом разбираются другие специалисты тогда.
А еще на днях у меня заподозрили нарушение всасывания в кишечнике, что может быть и причиной плохой усвояемости дозы эутирокса ( в связи с этим перенесли прием дозы на предутренние часы, дополнительно назначили "Струмель-Т"), и пока в качестве помощи ЖКТ - клетчатку перед каждым приемом пищи, чтобы и помочь ЖКТ, и частично связывать то, что в кишечнике отвечает за усвоение углеводов из пищи (не помню, что это, как сказал врач.... молекулы или ферменты, или что-то еще...не разобралась еще).
Старый 11.03.2013, 08:47  
ВРАЧ

Я готова оказать посильную помощь тем, у кого что- то " не вызывало сомнений" - ссылки на монографии, статьи, учебники к их услугам, но как помочь Вам?
Вы приняли некую точку зрения и старательно ее излагаете ( флуд)- при чем здесь эндокринологи ?
Струмель- это 75 мкг йодидов и не имеет ни малейшего отношения к ситуации.
ТТГ - цифра в студию
Старый 12.03.2013, 07:33  
Серфер

Цитата:
Я готова оказать посильную помощь тем, у кого что- то " не вызывало сомнений" - ссылки на монографии, статьи, учебники к их услугам, но как помочь Вам?
Вы приняли некую точку зрения и старательно ее излагаете ( флуд)- при чем здесь эндокринологи ?
Струмель- это 75 мкг йодидов и не имеет ни малейшего. Отношения к ситуации.
ТТГ - цифра в студию
Добрый день. При всем уважении к вашим регалиям, мне кажется, что ваша язвительность в отношении людей, которые просят помощи или совета (в т.ч. и я) - непростительна. И не вызывает ни малейшего желания обращаться к вам далее. Я всего-навсего обозначаю ситуацию... Что есть некие симптомы и самочувствие, которые эндокринологи в г. Новосибирске отнесли к проблемам со щитовидкой. И назначения (тот же струмель) я делаю себе не сама. Засим и обратилась - прояснить ситуацию, потому что мне кажется, что эффекта мало, проблема со здоровьем усугубляется.

А вы чуть ли не высмеиваете и мое якобы надуманное состояние и те назначения, которые делают мне врачи. Если вы считаете это некомпетентным, можно найти иные формы и слова. Впрочем, вы не обязаны. Чем и пользуетесь.

Г-да модераторы, можете удалить мой топик.
Старый 12.03.2013, 07:35  
Серфер

Цитата:
Спасибо вам за терпимость. Про сумбур вы наверное правы, буду искать причину проблемы дальше...
Старый 12.03.2013, 09:02  
ВРАЧ

Плохо понимаю дтекст, полный упреков,еще хуже- цель оного, и еще хуже понимаю ситуацию с предутренними часами и найденными нарушениями пищеварения - а в какие еще надо принимать тироксин? И какие часы предутренние? И какие нарушения? Если тироксин еще и не принимался?
Проблема не в утре- проблема в том, чтобы пища как можно далее по времени поступала по отношению к тироксину.