|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
Субклинический гипотиреоз, планирование беременности и вес.
Добрый вечер, уважаемые врачи. Мне 29 лет, рост 171, вес (на данный момент) 85 кг, и он неуклонно растет несмотря на регулярную аэробную нагрузку и соблюдение диеты (с лета +15 кг).
Ситуация такая: если по факту, то субклинический гипотиреоз мне диагностировали только в августе 2013 года. Когда, как сказали врачи, "вылетела" эндокринка, был тяжелый приступ: обострение дискинезии, поджелудочная железа дала сбой, начал болеть правый яичник, и т.д. Тогда же проявилась отчетливая вялость, сонливость, и начал расти стремительно вес. Уровень ТТГ был 4,3 при всех остальных гормонах в рамках нормы. Лечить гормонами не стали, сказали, что до 10 (кажется) смысла активно лезть в гормональный фон-нет. Но "задним числом" я понимаю,что гипотиреоз у меня скорее всего был и раньше, при первой беременности в 2010 году ТТГ был так же 4,3, ничего мне не снижали и не сказали даже мониторить уровень ТТГ. Единственное - был высокий уровень 17OH-прогестерона (5,4), понижали мне его дексаметазоном, на фоне чего и наступила беременность, после постоянных неполадок по женской части и бесконечной борьбы с весом (до первой беременности удалось похудеть с 96 до 70 ценой невероятных усилий). После родов чувствовала себя ужасно, сутками готова была спать, упадок сил, молока не было несмотря ни на какие старания, волосы, ногти, посыпалось все.... +25кг прибавка в весе - никто ничего не заподозрил((( за год удалось снизить вес до 74, опять же- ценой огромных усилий. Но вот после лета 2013 вес снова пополз вверх. В итоге сейчас я вешу 85, вес не снижается. Поскольку назначать гормоны при ТТГ 4,3 мне не стали, беременность незапланированная случилась на фоне НЕлечения. На 3 неделе все-таки назначили эутирокс 50, когда ТТГ подскочил, как я понимаю, ожидаемо, до 8. Беременность не спасли, она замерла на 4-5 неделе, на 6 неделях был медикаметозный аборт. Через неделю анализ показал ТТГ 3,36, эндокринолог сказал, что плохо, мало понизился и назначил дозировку эутироса100. Сделал предположение, что это может быть из-за новаринга, который мне назначили сразу же после аборта. Первый месяц пользовалась им, но больше не смогла, побочные эффекты замучили. С сегодняшнего дня по циклу перехожу на альтернативу, предложенную врачом, таблетки силуэт-сегодня выпью первую таблетку. Но они ведь тоже эстрогеновые, если я правильно понимаю специфику... Доза эутирокса на данный момент 100, контрольный анализ через 2 недели. Теперь вопросы. Они все взаимосвязаны, поэтому заранее прошу прощения за возможный сумбур: 1) Планирую второго ребенка, в начале лета пойду сдавать все необходимые анализы, но я не слышу единого мнения врачей по поводу увеличения/НЕувеличения дозы эутирокса СРАЗУ по факту наступления беременности. Надо ли? Или достаточно просто мониторить? Или подстраховаться? 2) Мой вес, самочувствие... Во-первых, очень хочется похудеть снова, чтобы легче носить ребенка, да и для себя, конечно, тоже. Увеличение веса несмотря на все старания просто угнетает меня серьезнейшим образом, а настроение и так не ахти. И КАК все-таки снизить вес при гипотиреозе. Я понимаю, что самостоятельно уже не справляюсь, результата ноль, а врачи ничего путнего не говорят кроме диеты "больше белка и клетчатки-меньше жира и углеводов", но это итак понятно при минимальном внимании к сути болезни. А во-вторых, какой уровень ТТГ оптимален при компенсации моей формы гипотиреоза? Мой врач настаивает на уроне 2-2,5, но я читаю и слышу чаще и чаще о том, что надо ориентироваться на нижнюю границу нормы- до 1-1,5, что именно при таких значениях уходят и проблемы с самочувствием и нормализуется вес. 3) Насколько критично было повышение ТТГ до 8 в первом триместре и могло ли это стать реальной причиной замирания беременности? Просто начинают сразу пугать, но я что-то не уверена в истиности. Заранее благодарю за ответы...прошу прощения, если слишком много лишней информации, просто постаралась описать все максимально подробно... |
|
||||
|
||||
[quote=ANataly;1849190]Доза эутирокса на данный момент 100, контрольный анализ через 2 недели.
Теперь вопросы. Они все взаимосвязаны, поэтому заранее прошу прощения за возможный сумбур: 1) Планирую второго ребенка, в начале лета пойду сдавать все необходимые анализы, но я не слышу единого мнения врачей по поводу увеличения/НЕувеличения дозы эутирокса СРАЗУ по факту наступления беременности. QUOTE] Логично задать его ПОСЛЕ получения данных о ТТГ - а ну как он уже 0 ?
|
||||
|
||||
Цитата:
Да , чем выше ТТГ по отношению к 2, 5 , тем чаще пробеллмы во воремя беременности. НЕт , не надо снижать до 1-1, 5 , данных о преимуществе такого снижения нет .
|
||||
|
||||
Цитата:
8 -это значение ТТГ вышло у меня в беременной практике, и я спрашивала, так ли оно критично и может ли быть причиной остановки в развитии беременности а 1,5 или 2,5 - это вопрос относительно НЕбеременного состояния, какой все-таки цифры нужно добиваться как результата лечения... |
|
||||
|
||||
[quote=Melnichenko;1849573]Вопрос состоит в том, что кто-то говорит о том, что в случае наступления беременности дозу уэтирокса надо повышать независимо от текущего состояния, сразу на 50 примерно. А кто-то говорит,что не надо сразу этого делать, надо подождать и посмотреть, как поведет себя щитовидка, может, увеличение дозы и не понадобится. Где правда, называется? Практика моих знакомых с аналогичным заболеванием показывает,что повышают сразу как факт беременности установлен. Но насколько это необходимо...
Может, путано написала несколько... писала о ситуации сейчас и о ближайших желаемых событиях. Пытаюсь предупредить осложнения... Про вес не услышала ни слова от вас - это потому что не врачебного плана проблема? Или потому что не увидели вопроса... Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
У Вас сумбур в голове....
1. У Вас субклинический гипотиреоз, который никакого влияние ни на Ваше самочувствие, ни на Ваш вес влияния не оказывает 2. Лечится субклинический гипотиреоз обязательно только при планировании и наступлении беременности. Вы получаете 100 мкг тироксина; для того, чтобы оценить адекватность дозы нужно посмотреть ТТГ через 2 месяца. Целевым ТТГ при планировании беременности считается уровень до 2,5 МЕ/л, но как уже говорила Галина Афанасьевна, пытаться снизить ТТГ ниже не обязательно. Если на фоне тироксина ТТГ до 2,5 МЕ/л, то при наступлении беременности доза тироксина увеличивается на 30%. 3. Большинство людей считает, что вес набирается из-за некого "нарушения обмена веществ" и "гормонально сбоя". Эндокринологи убеждены, что от избыточного поступления энергии. Поэтому, пожалуйста, честный дневник питания за 3 дня с указанием всего, что попало в рот (включая напитки и перекусы). Честно, не доказывая, что ничего не едите, а вес растет. |
Этот участник сказал cпасибо YULKO за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
[quote=ANataly;1849594]
Цитата:
НО !!! Если неизвестен последний ТТГ , и он станет известен через неделю или две , и беременности пока нет - нет смысла обсуждать , понадобится ли увеличение :уверяю Вас , это отнюдь не будет нужно при ТТГ 0, 1 нпрм . Здравый смысл никто не отменял .
|
||||
|
||||
Спасибо за развернутый ответ.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() А еще на днях у меня заподозрили нарушение всасывания в кишечнике, что может быть и причиной плохой усвояемости дозы эутирокса ( в связи с этим перенесли прием дозы на предутренние часы, дополнительно назначили "Струмель-Т"), и пока в качестве помощи ЖКТ - клетчатку перед каждым приемом пищи, чтобы и помочь ЖКТ, и частично связывать то, что в кишечнике отвечает за усвоение углеводов из пищи (не помню, что это, как сказал врач.... молекулы или ферменты, или что-то еще...не разобралась еще). |
|
||||
|
||||
Я готова оказать посильную помощь тем, у кого что- то " не вызывало сомнений" - ссылки на монографии, статьи, учебники к их услугам, но как помочь Вам?
Вы приняли некую точку зрения и старательно ее излагаете ( флуд)- при чем здесь эндокринологи ? Струмель- это 75 мкг йодидов и не имеет ни малейшего отношения к ситуации. ТТГ - цифра в студию
|
||||
|
||||
Цитата:
А вы чуть ли не высмеиваете и мое якобы надуманное состояние и те назначения, которые делают мне врачи. Если вы считаете это некомпетентным, можно найти иные формы и слова. Впрочем, вы не обязаны. Чем и пользуетесь. Г-да модераторы, можете удалить мой топик. |
|
||||
|
||||
Спасибо вам за терпимость. Про сумбур вы наверное правы, буду искать причину проблемы дальше...
|
|
||||
|
||||
Плохо понимаю дтекст, полный упреков,еще хуже- цель оного, и еще хуже понимаю ситуацию с предутренними часами и найденными нарушениями пищеварения - а в какие еще надо принимать тироксин? И какие часы предутренние? И какие нарушения? Если тироксин еще и не принимался?
Проблема не в утре- проблема в том, чтобы пища как можно далее по времени поступала по отношению к тироксину.