Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Хирургия

Хирургия Форумы: Флебология, сосудистая хирургия, Форум для врачей хирургов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.01.2013, 22:51
Lushka Lushka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Lushka *
Лейомиома желудка или гипердиагностика?

Доброе время суток, уважаемые доктора,
Мне 43 года, женщина, 54 кг, рост 162 см. В анамнезе аутоимунный тиреоидит, аденомеоз. Операции: аппендицит, полип эндометрия.
Сомневаюсь по тематике – мне к хирургам или онкологам? Надеюсь на помощь модераторов.
В 2005 г. случайно при профилактическом осмотре при ФГДС обнаружили образование в верхней трети тела желудка 3х5 см, ренген новообразование не подтвердил, онколог поставил диагноз лейомиома тела желудка. Было велено это не трогать, а проверять каждый год, делая ФГДС и рентген. В 2010 г. сменился доктор и диагноз был поставлен под сомнение - фиброзное образование желудка? КТ брюшной полости ничего не показала. Онколог высказала предположение, что это какой-то орган просто извне давит на желудок, отсюда вся картина новообразования. 2,5 года я не обследовалась.
В январе 2013 прохожу заново обследование по поводу лейомиомы тела желудка. Жалобы не совсем характерные – в течение года постоянно болит спина (зона Т10). Боли ноющие, постоянные, иногда с мурашками и онемением, есть ощущение давления извне, как будто что-то выросло. Боли никак не связаны ни с приемом пищи, ни с движениями. Со стороны ЖКТ жалоб почти нет (иногда есть ощущение переполненности, периодически появляется глоссит, но это все). Терапевт, уролог и гинеколог направили к неврологу. Рентген показал остеохондроз 2 степени, невролог назначил лечение сирдолудом, это ничего не дало. Было высказано предположение, что опухоль желудка может иррадировать в спину.
Во время обследования были сделаны следующие исследования: ФГДС, УЗИ, рентген, КТ брюшной полости и эндоУЗИ. Выкладываю результаты всех исследований, кроме эндоУЗИ (их мне еще не отдали).

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Извините за качество, снималось на ходу, история болезни на данный момент не на руках. Жду выписку из больницы. Если обобщить, то ФГДС, УЗИ, эндоУЗи и КТ не показывают никаких аномалий. Зато рентген показывает Rg образование тела желудка. Три разных специалиста, проводившие ФГДС, КТ и эндоУЗИ высказались за орган (предположительно печень), который давит на желудок. Но мой лечащий врач придерживается иного мнения, он видел видеозапись рентгена «складка не разглаживалась и если речь идет о слизистой стенке желудка, то остальные исследования (т.к. речь идет о полых органах), не показательны. А озлокачествление лейомиомы таких размеров никто не отменял». По этому поводу он сначала хотел сделать мне диагностическую лапаротомию, но операцию перенесли и теперь он настроен на диагностическую лапароскопию, однако с бронированием операционной под резекцию желудка в случае обнаружения опухоли.
Вопросы.
1. Боюсь гипердиагностики. Насколько перевес данных рентгена (счет 4:1 по исследованиям) в моем случае существенен?
2. Не следует ли продублировать в другом месте рентген или сделать МРТ брюшной полости?
P.S. Хирурга своего уважаю и доверяю ему, но четыре мнения про «орган извне» тоже давят на психику. Очень хочется услышать еще хоть одно мнение.
Ответ