|
|||
|
|||
Тиреотоксикоз.Подготовка к оперативному лечению!
Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста в следующей клинической ситуации!!!
Пациентка с синдромом Дауна, 37 лет. Диффузный токсический зоб с 1999 года. В течении 13 лет принимала тиреостатическую терапию ( эутиреоз был достигнут на 10 мг мерказолила). Контроль тиреоидного статуса за весь этот период. 2-3 раза!!! Ни оперативное лечение, ни отмену терапии с последующим наблюдением есть/ нет рецидив- никто, со слов матери, не предлагал. В феврале 2012 года отметилась тенденция к снижению уровня лейкоцитов до 3,5. Заменили мерказолил на тирозол- началась аллергическая реакция, вернули мерказолил ( такая вот тактика), аллергическая реакция( в виде крапивницы) логично, что сохранилась. На данный момент пациентка госпитализировано на отделение эндокринной хирургии, мне ее нужно подготовить к оперативному лечению. Месяц без терапии. Манифестный тиреотоксикоз ( ттг- 0,0007; т3 св- 30,47; т4св- 45,89),лейкоциты-2,78; нейтрофилы-1,28; с/я нейтрофиды- 44. При УЗИ: диффузные изменения структуры железы, общий объем-66см3 Из жалоб: одышка при минимальной физической нагрузке, ощущение сердцебиения. Объективно: избыточного питания, Имт-38кг/м2;пульс 96 в минуту,Ад-110/60; тремора нет, симптомов эндокринной офтальмопатии нет. Посоветуйте, пожалуйста, варианты подготовки в такой ситуации!!! Эффективен ли будет плазмаферез???( есть возможность сделать) Хирурги настаивают на препаратах йода, я не уверена в их целесообразности на данный момент. Извините за сумбурное изложение!!! Заранее спасибо!!!! |
|
||||
|
||||
Можно и пламеррунг ( препараты йода ) , и плазмаферез , и бета -блокеры и глюкокортикоиды .
Такие ситуации редко , но бывают .В Питере прекрасные хирурги, Илье Слепцову привет и поклон
|
|||
|
|||
Спасибо огромное, передам обязательно!)
|