|
||||
|
||||
Обострение мононуклеоза???
Здравствуйте уважаемые специалисты.
Дочери 10 лет, летом будет 11. В три года заболела инфекционным мононуклеозом.Острый период был 4-5 дней с температурой под 40. Все три вида антител были повышены в течение 3 лет после обнаружения...Очень долго были увеличены все группы лимфоузлов. Подвержена ОРВИ и когда болеет, практически всегда отекает носоглотка. Несколько лет назад все антитела исчезли. Словно никогда мононуклеоза и не было... Дочь провела полдня в классе с подружкой (девочка очень эмоциональная и любит мою дочь, часто ее обнимает) В этот день у подружки была температура 38, а на следующий она осталась дома и впоследствии выяснилось, что у нее мононуклеоз... Через 5 дней у моей дочери поднялась температура 39, отекла носоглотка. Сейчас болеем вторые сутки, заболела резко, на фоне здоровья, температура с трудом сбивается.. Носоглотка отечна, очень красное горло, болит ухо (месяц назад перенесла отит), сильно подсел слух на это ухо... В школе никто больше не болеет даже ОРВИ, туда и обратно возим ее на машине. Утром сдали кровь: СОЭ 25 Le 17,8 Нв 140 Палочкояд. 10 сегментояд. 57 моноциты 8 лимфоциты 10 Эозинофилы 10 Монолимфоидные клетки 5 Аппетита нет (отвращение к пище, а на подъеме температуры тошнота)... Назначено лечение: Фромилид 250 2 р\д или азитросандоз форте 200 - 7, 5 мг 1 р\д - 5 дней ацикловир стад(неразборчиво) 200 - 5 р \д - 5 дней Вопросы: 1. Возможно ли, что у нас снова мононуклеоз в острой стадии? 2. Корректно ли назначено лечение?? 3. Что еще предпринять? 4. Всегда ли монолимфоидные клетки говорят о мононуклеозе? Или они могут появляться при инфекциях у детей перенесших мононуклеоз? 5. Надо ли опять сдавать все иммуноглобулины? 6. После назначенного лечения врач сказала, что надо проколоть вакцину. Насколько она целесообразна и делается ли это ПОСЛЕ лечения? 7. Надо ли заставлять дочь есть, преодолевая отвращение, учитывая, что ей придется принимать такое кол-во препаратов, не считая жаропонижающих...??? Спасибо, с уважением Ирина |
|
||||
|
||||
Ответьте пожалуйста хотя бы показаны ли антибиотики при такой ситуации... Не хочется пичкать ребенка лишними препаратами - только месяц назад кололи цефтриаксон от гайморита...
|
|
||||
|
||||
1. может и мононуклеоз (он вызывается не только EBV, но и CMV), может и что-то другое
2. ацикловир не нужен,потому как активен он только против вирусов герпеса1,2,3 типов, нужен ли антибиотик - возможно, тут очному врачу виднее 3. все описанное в ЧАВО про ОРВИ 4. не всегда, могут на фоне других вирусных инфекций появляться 5. большого клинического значения это обследование не имеет 6. какую вакцину предлагает доктор? 7. не хочет есть - пусть не ест, главное - пить. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Еще раз здравствуйте!
Мы в понедельник попали в больницу с острым гнойным отитом с температурой 39. На второй день приема азитросандоза. Кровь в этот день: СОЭ 37 Le 18,6 Нв 135 Палочкояд. 14 сегментояд. 51 моноциты 8 лимфоциты 10 Эозинофилы 11 Был проведен парацентез барабанной перепонки и назначен цефтриаксон в системах(2 дня) затем внутримышечно. На вторые сутки лечения температура упала до 37.3 затем на следующий день после отмены капельниц поднялась вечером до 37.7, затем на следующий 37.3... Сегодня утром дочь проснулась с насморком (ощутимым) и чиханием. в 17.00 температура снова 37.6. Доктор предложил поменять антибиотик. Я попросила пересдать кровь, т.к. подозреваю, что наслоилась вирусная инфекция.. муж заболел насморком, да и я чувствую заложенность носа. Кровь сегодня: СОЭ 57 Le 6.7 Нв 140 Палочкояд. 9 сегментояд. 55 моноциты 9 лимфоциты 10 Эозинофилы 2 Доктор назначил другой антибиотик - фортум Вопросы: 1. Подскажите пожалуйста, корректно ли назначать в данной ситуации антибиотик того же ряда?? Может нужен другой? 2. Необходим ли он здесь??? 3. Может в нашей ситуации присоединилась вирусная инфекция? и видно ли такое по ОАК? Девочка у меня паникерша, при осмотре и замены турунды в ухе сказала, что ей больно... Я зная ее , уже в палате переспрашивала, действительно ли это боль, или больше страх? Она неуверена. Доктора смутила боль в районе сосцевидного отростка.. Спасибо |
|
||||
|
||||
Температура продолжает подниматься до 38... Дочь чувствует себя намного лучше чем при поступлении в больницу... стала что-то есть, играть с соседкой , не такая безучастная..
Сегодня после осмотра врач сказал, что боль скорее в слуховом проходе.. Так как мы попали на праздники и выходные, нас все время передают из рук в руки дежурным специалистам.. По-прежнему интересует так ли мы нуждаемся в антибиотике? И еще - можно ли ставить турунды с гаразоном (в инструкции сказано не использовать препарат больше 5ти дней.... Спасибо. Ирина |
|
||||
|
||||
увы, возможности заочной консультации ограничены, необходимость в антибактериальной терапии определяет все же лечащий доктор. не вполне ясно,почему врач поменял цефтриаксон на фортум, но, поскольку я не располагаю всей информацией, выводы делать не могу.
приглашу ЛОРов для комментариев по поводу местного лечения. |
|
||||
|
||||
Врач объяснил такую замену тем, что фортум более сильный антибиотик...
Уколы 2 раза в сутки. Укололи ей вчера в 7 утра в первый раз... Сегодня утром первый день дочь не температурила(обычно температура держалась с утра - 37 с небольшим и к вечеру около 38. И в после 15 часов тоже нет температуры (обычно уже была) - это радует, но аппетита нет совсем и на миндалинах появился белый налет... Сделали рентген ушей (для принятия решения о повторном парацентезе) Снимки , к сожалению, взять не удалось (правила больницы) но я выписала заключение : Справа: снижение прозрачности воздухоносных ячеек, однородное, малоинтенсивное. слева: в пределах нормы. Я много читала о бесполезности пробиотиков на форуме. Врач настаивает на приеме экстралакта, т.к. с его слов "прийдется лечить дисбактериоз" Прошу совета насчет нашего желудка. Т.к. больше недели дочка "питается" в основном препаратами, а есть не хочет до отвращения. Чем можно вернуть аппетит? Спасибо большое за ваше внимание. Ирина |