Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.04.2011, 17:34
Kukla_Asya Kukla_Asya вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 51 раз(а) за 16 сообщений
Kukla_Asya этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Можно ли пневмонию лечить дома?

Добрый день. Ребенок, 2 года, 11-12 кг, 92 см. Ходит в сад. Без особых проблем со здоровьем.
С понедельника на вторник поднялась температура 39,2. Начался насморк прозрачный, кашель.
Осмотр Врача во вторник: Горло немного красное, ринит, в легких чисто, температура 37,4. Диагноз: ОРВИ. Жаропонижающие, виферон, лазолван, алтейка, аквамарис, називин. (Из назначенного принимали только аквамарис+увлажнитель+називин перед сном).
Со вторника по пятницу температура выше 37,3 не поднималась. Аппетит с переменным успехом. Кашель и сильный насморк оставались. Кашель, на мой субьективный взгляд, достаточно влажный. Усиливался в горизонтальном положении. Ребенок спал на пузе попой кверху.
В пятницу при хорошей погоде и температуре пошли гулять на 30 минут. Вернулись, легли спать. Через час сна резкий подъем температуры до 39,8. Вызов неотложки, т.к. поликлинника уже вызовы не принимала. Врач неотложки постовил диагноз - повторное ОРВИ. Назначения: поить, аквамаис и любить.
Суббота: с утра температура 38, ребенок достаточно активен.
С утра в субботу звонит участковый педиатр (диагноз: 1 ОРВИ токсины оставило?) и настаивает на посещении ЛОРа в поликлиннике. Бежим на прием. Диагноз: 1 ОРВИ оставило токсины (?) + ринит. 1 пшик 3 раза в день Изофра. Педиатр (по телефону) рекомендует, если температура еще раз поднимется Аугментин 400 - 2 раза по 5 мл.
Тут и сопли из прозрачных стали превращаться в желто-зеленые и более густые. Кашель стал менее мокрым что ли.
После ЛОРа погуляли час при шикарной погоде, продышались.
После дневного сна резкий подъем температуры 39,7.
17:30 - 39,7 - Эффералган(сироп)
18:00 - 39,5
18:30 - 39,8 - Нурофен
Ребенок уснул.
19:00 - 40,5(!)
Вызвала скорую.
В легких хрипы, Острый бронхит, предложили госпитализацию, но т.к. к 20:30 температура упала до 38,5 и ребенок стал реагировать на окружающий мир и даже попросил поесть - отказались.
Начали давать антибиотик по настоянию врача скорой + лазолван+финистил.
Через три часа осмотр врача неотложки по активу со скорой.
Острый бронхит. Все назначения в силе. + сказала, что пневмонии врядли избежим.
С субботы на воскресенье еще один ночной подъем температуры до 38,7. Свечи цефекон.... и собственно больше температуры не было.
С утра воскресенья ребенок без температуры, весел, сопли присутствуют зеленоватые в перемешку с прозрачными, Кашель лежа, но не навязчивый.
Осмотр врача сегодня. Назначения оставить. Бронхит не прослушивается. Какое-то там дыхание в нижней доле с обеих сторон и скорее всего... пневмония. Ренген сделать (если все еще будет актуально) в среду вечером после анализа крови с утра и осмотра врача.

Извините, что так долго и нудно...
1.Так лечат ли пневмонию дома?
2.Если ребенок нормально (на мой взгляд) себя чувствует, то долечивать спокойно и не переживать?
3.Правда ли что бронхит и пневмония лечатся одинаково?
4.Можно ли при прослушивании их перепутать?
5.Если температура резко (с 40,5 до 37,1 за 7 часов) пропала после первой же дозы антибиотика - пневмония?
6. И надо ли делать ренген в среду, когда я понимаю пневмонии так таковой уже не будет? Этот снимок будет нужен?
7. Когда ребенку можно будет в сад?

На данный момент принимаем: Аугментин 400 (2 раза по 5 мл - 7 дн), Изофра (3 раза в день по 1 пшику), аквамарис, фенистил, бифиформ малыш (1 раз в день), лазолван (2 раза по 0,5 чайной ложки).
Старый 18.04.2011, 18:34
CMEX81 CMEX81 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 336 раз(а) за 327 сообщений
CMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пневмонию нужно подтвердить рентгенограммой.
1-можно и дома, в зависимости от состояния
2-это должен решать врач
3- нет. не правда. Бронхит- это, как правило, вариант ОРВИ, и антибиотики при бронхите не нужны
4 -можно перепутать в некоторых случаях, необходимо сделать снимок
5 затрудняюсь ответить
6- если врач выслушивает пневмонию, то зачем ждать до среды?

фенистил, бифиформ, лазолван- не надо
Старый 18.04.2011, 19:12
Постоянный участник

Просто, если врач скорой говорил о том, что детям в таком возрасте бронхит надо лечить в стационаре и настаивал на госпитализации. То вчера дежурный, сказал, что это бронхит и в больнице делать нечего, т.к. со дня на день будет дите бегать и опасностей не видит. Сегодня участковый педиатр, сказала, что можно и в стационар, если боитесь, но как-то совсем вяло. При более простых случаях она бывает понастойчвей.
О ренгене. Потому что ближайший день срочного ренгена в среду в 16-00... Почему так не знаю. Мне вообще хотели запись через неделю предложить, но врач смогла договориться на 20-е число. Вот такая срочность :-(
Про лазолван не поняла. Если это все же бронхит, то надо лазолван, если пневмония, то нет? Но до среды мы ведь не узнаем ответа, что же с ребенком?
P.S. Про лазолван поняла, больше давать не буду. Т.е. если я правильно вникла, то помогать мокроте разжижаться не нужно, кроме как включать увлажнитель и давать пить? Как быть, если кашель станет сухим? Как это было в пятницу?
Старый 18.04.2011, 19:14
Постоянный участник

И может кто-то подскажет о "чудодественном" действии антибиотика? Не просто температура пропала... ребенок не просто ожил, он как-будто и не болеет сейчас за исключением соплей и уже редкого кашля. Пневмония получается?
Старый 20.04.2011, 15:35
Постоянный участник

Добрый день! Сегодня с ренгеном нас "прокатили" и сказали приходить завтра 8-0. Расшифровка результата только в лучшем случае в понедельник... Я в шоке! Т.е. cito-ренген для диагностирования пневмонии у нас надо ждать больше недели! Но это все эмоции. Я спросила смогу ли я завтра забрать снимок с собой и получить консультацию у второго лица. Отвечают, что ни при каких обстоятельствах, т.к. на снимке оксид серебра...
Если я попробую его переснять фотоаппаратом, как это лучше сделать, чтобы он был читаем? Где-то видела ссылку на эту тему и не могу найти :-(
И... смею ли я, попросить вас завтра глянуть наш снимок, если таки мне дадут его переснять? У меня уже мочи нет ждать привета из поликлинники и умилительно улыбаться на - Вы пока ренген ждете лазолванчику попейте...
Старый 20.04.2011, 16:07
Врач-участник форума

CMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCMEX81 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не могу знать, что там выслушал очный врач, скорее всего, по Вашему описанию ребенок переносит ОРВИ- лечение описано в ЧАВО. Если же было действительно подозрение на пневмонию, то надо было делать снимок, и странно что в Москве не нашлось возможности сделать его срочно...
Старый 20.04.2011, 16:09
Врач-участник форума

как выложить снимки http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18757
Старый 20.04.2011, 16:16
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от CMEX81 Посмотреть сообщение
Не могу знать, что там выслушал очный врач, скорее всего, по Вашему описанию, ребенок переносит ОРВИ- лечение описано в ЧАВО. Если же было действительно подозрение на пневмонию, то надо было делать снимок, и странно что в Москве не нашлось возможности сделать его срочно...
Если бы я знала, что это так затянется... я бы не сидела дома и не волновалась попусту. Ну пришел врач в понедельник, ну договорился, что сделают снимок в среду, но то что эпопея будет длится в лучшем случае до следующего понедельника... нет слов просто. А говорят в Москве все быстро и комфортно.
Теперь, наверное, и метаться в сторону платных ренгенов уже нет смысла, хотя сегодня хотела сделать именно так.
А об ОРВИ. При ОРВИ антибиотик не действует, я правильно понимаю? А у нас помог, как по учебнику. Потому, видимо, и волнуюсь :-)
Спасибо огромное за понимание и поддержку!
Старый 20.04.2011, 16:23
Врач-участник форума

Какие сейчас жалобы у ребенка? Смотрел ли его врач в динамике? Сложно сказать, возможно улучшение состояния- действие антибиотика, а возможно просто совпадение. Анализ крови не сдавали?
Старый 20.04.2011, 16:36
Постоянный участник

Вы не поверите, кровь сдали только сегодня :-)
Ребенок чувствует себя нормально, бодр и весел! ЕГО ничего не беспокоит :-) МЕНЯ остатки зеленых соплей и покашливания как из пуза раз в два часа. Потому сегодня, видимо, психанув и не кинулась делать ренген в другом месте, а плюнула и буду ждать завтра.
Осмотры:
Врач №1 (пятница) - ОРВИ
Врач №2 (суббота) - Бронхит
Врач №3 (суббота) - Обструктивный бронхит, но скорее всего пневмония
Врач №4 (воскресенье) - Бронхит
Врач №5 (понедельник) - Не бронхит, скорее всего пневмония
Врач №5 (среда, сегодня) - Похоже на пневмонию

Пять врачей, двое за пневмонию, двое за бронхит, один за ОРВИ, но он практически не слушал...
А еще ЛОР в субботу утром - ОРВИ с активирующимися токсинами (?).
Врач №5 (участковая). И в понедельник и сегодня выслушивает, что-то, что ей не нравится внижней доле справа. Сегодня спросила что, а в ответ все равно не поймете...
Старый 20.04.2011, 16:46
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну так сделайте же наконец рентген!
Старый 20.04.2011, 20:07
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Kukla_Asya Посмотреть сообщение
1.Так лечат ли пневмонию дома?
Неосложненную пневмонию ( т.е. нет признаков интоксикации, ребенок пьет, в состоянии принимать лекарство через рот, не нуждается в кислороде...) можно и нужно лечить дома.

Комментарии к сообщению:
antibiotik одобрил(а):
Старый 21.04.2011, 19:52
Постоянный участник

Добрый вечер! Ренген сделали... но снимок мне не дали :-( Все мои увещевания о правах закончились ничем. Ответ один - есть регламент о хранении драгметаллов, которые якобы содержатся в снимке. Прошу дать сфотографировать - нет времени, что за глупость, зачем вам...
Завтра идем к педиатру участковому, а сегодня готовлю юридическую матчасть. Если не получу снимок, ну всмысле не дадут сфоткать его, пойду к начальству с текстами законов. Создается впечатление, что они бояться второго мнения и ищут в этом для себя опасную подоплеку.
Старый 22.04.2011, 10:24
Постоянный участник

Добрый день!
Спасибо за поддержку, ренген по словам ренгенолога не оставляет сомнений, что у нас начала развиваться пневмония. Бронхитом и не пахло. Получается, жутко повезло, что сразу стали давать аугментин.
Из анализа крови, сданного в среду увидела только 3 значения: Гемоглобин -121;
Лейкоциты -8,1; СОЭ-45. Теперь нас не выписывают и начинают "лечить анализ крови". В легких тишина :-)
С правильно сделала, что отказалась от физиотерапии? Эти поцедуры от лукавого, или я ошибаюсь? Просто мне показалось, что таскать ребенка в поликлиннику каждый день может принести больший вред, чем эффект от процедур... Или я не права?
Спасибо за поддержку и консультации! Без ваших комментариев я бы сошла с ума от осознавания пневмонии дома :-)
Старый 22.04.2011, 15:43
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оканчивайте курс антибиотика. После чего - контрольный осмотр педиатра. При нормальном самочувствии ребенка и картине в легких - ничего больше не нужно. Показатели ОАК могут оставаться измененными еще некоторое время. Физиотерапия не нужна.
Ответ