Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.04.2011, 09:10
Teper_ya_mama Teper_ya_mama вне форума Пол женский
Начинающий участник

Teper_ya_mama *
8 мес. не переворачивается, не берет игрушки

Здравствуйте!
У меня родился недоношеный ребенок (30 недель, 990 грамм)
Вот наша тема в разделе неврологии, где есть наша небольшая история.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=160617

Сейчас Милане 8 месяцев.
Наши умения на сегодня:
* Голову держит, попытки переворота на бок ( то есть она закидывает ручки вверх и корпусом пытается оттолкнуться, иногда даже выгибается дугой, чтобы перевернуться, но ножку пока не закидывает).
* Выполняет упор на предпллечья, но задерживается в этой позе ненадолго - заваливается на бок.
* В положении на спине приподнимает предплечья, попытки садиться с опорой. Когда вкладываешь свои пальчики ей в ладошки и немного как бы тянешь её на себя - она сама начинает садиться, то есть тянуться за пальчики мои.
* Иногда может потянуться за игрушкой (лежа на спине), но не всегда попадает прямо по игрушке, а иногда вообще не смотрит в ту сторону, в которую тянет ручку.
Если вложить игрушку ей в руку, то она потянет её в рот. Но это если удобная ручка у погремушки. Например, сушку она не может нормально держать ну и соответстенно владеть ей, даже в рот не попадает.
* Взор удерживает не длительно, вообще очень быстро теряет интерес к какой-либо игре.
* Гулить начали около недели назад полсе уколов актовегина. Хотя не знаю, можно ли это назвать гулением - она говорит четкое АГУ, но раза 3 от силы в день. По большей части она пытается гвоорить, то есть складывает губы так, как будто хочет произнести АГУ, но либо шепчет, либо вообще ничего не произносит. И я замеила ,что инерес к разговору у нее появляется, когда она хочет кушать. Еще можно услышать от нее ГЕ, но это чаще во время улыбки. Когда плачет можно расслышать МА или МО.
* Улыбается, когда склоняешься над ней или начинаешь разговаривать. Сама же меня не ищет глазами в комнате. Больше смотрит куда-то вниз. Иногда вообще заводит глаза вниз.
* Остались у нее "вздрагивания" - то есть раскидывает ручки в стороны, когда слышит громкий звук. НО так делает не на каждый громкий звук.
* Обильные срыгивания 2-3 раза вдень. В последнее время по утрам стала просыпаться с позывов срыгнуть. Иногда выходит пенистая желчь. На данный момент по этому вопросу сдали анализы (кровь), нам порписали Мотилиум. После курса лечения на УЗи. Ждем талончик. Улучшений не замечено.
* Опора стопы на носочки. Шаговый рефлекс проявляется только тогда, когда перед ножками есть какое-нибудь препятствие, то есть я ложу подушку от дивана, подношу Милану к краю подушки и тогда она начинает перешагивать через неё.
* Когда выполняем с ней перевороты, то она очень долго вытаскивает из-под себя ручку. ИНогда вообще не может этого сделать. И еще когда лежит на животе, то почти не шевелит никакими конечностями, как это делают другие детки. Иногда может поднять руку, как бы стукнуть по полу. В этот момент могут согнуться (то есть преподняться) ножки.

Диагноз невролога:
ПЭП, гипертензионный с-м ст. компенсация, с-м двигательных нарушений в виде спастического тетрапареза, ЗПМР.
Гиперсекреторная гидроцефалия сообщающаяся.

На данный момент хочется развить у нее следующие навыки:
1. По долгу задерживать взгляд на предмете, на игрушку. Хочется вообще хоть как-то научить её интересоваться игрушками, соответственно брать их в руки, рассматривать.
2. Перевороты со спины на живот.
3. Длиительное гуление, то есть не просто прозносит агу, а напевать гласные.
Что вы можете порекомендовать в нашем случае?
Старый 16.04.2011, 00:06
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сожалею, но я не выполняю заявки родителей.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 16.04.2011, 06:20
Начинающий участник

Teper_ya_mama *
Добрый день.
Извините, пожалуйста, но я не совсем поняла, что значит заявки родителей. Возможно, вы имеете ввиду, что я написала, что бы мне хотелось развить на данный момент у роебенка? Если да, то я сделала это для того, чтобы как-то конкретизировать свое обращение. Просто в некоторых темах вы просили ставить четче ставить свои вопросы .
Старый 16.04.2011, 14:13
дефектолог

POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я строю рекомендации исходя из своих представлений того, что нужно делать.
Вопрос и заявка - не одно и тоже.
Старый 17.04.2011, 10:06
Начинающий участник

Teper_ya_mama *
Что вы можете порекомендовать в нашем случае?
Старый 17.04.2011, 20:53
дефектолог

Я бы предпочла начать с уточнений и проб:

Прежде всего, ребенку сейчас 5-5, 5 месяцев. Из этого и будем исходить.
[
Цитата:
Голову держит, попытки переворота на бок ( то есть она закидывает ручки вверх и корпусом пытается оттолкнуться, иногда даже выгибается дугой, чтобы перевернуться, но ножку пока не закидывает).
Не понятно, в какой позе ребенок держит голову? Что происходит, если вы сгибаете ножку?

Цитата:
Выполняет упор на предплечья, но задерживается в этой позе ненадолго - заваливается на бок.
Использовали ли вы валик, чтобы девочка научилась играть в этой позе?
Цитата:
В положении на спине приподнимает предплечья, попытки садиться с опорой.
Не поняла, что это значит. Обычно при попытке сесть ребенок опирается на предплечья, а не поднимает их.
Цитата:
Когда вкладываешь свои пальчики ей в ладошки и немного как бы тянешь её на себя - она сама начинает садиться, то есть тянуться за пальчики мои.
Это тракция за руки/присаживание. Развивает мышцы корпуса, но так ребенок сесть не научится. Можно делать в качестве упражнения, если при этом голова не закидывается назад.
Цитата:
Иногда может потянуться за игрушкой (лежа на спине), но не всегда попадает прямо по игрушке, а иногда вообще не смотрит в ту сторону, в которую тянет ручку.
Прикоснитесь игрушкой к кончикам пальцев ребенка и когда она отреагирует, чуть сдвиньте игрушку, чтобы девочка повела за ней рукой. Что получилось?
Цитата:
Если вложить игрушку ей в руку, то она потянет её в рот. Но это если удобная ручка у погремушки. Например, сушку она не может нормально держать ну и соответстенно владеть ей, даже в рот не попадает.
Что вам мешает давать только удобные погремушки?
Цитата:
Взор удерживает не длительно, вообще очень быстро теряет интерес к какой-либо игре.
Попробуйте посадить в кресло с наклонной спинкой (угол наклона 45 градусов) Привлеките внимание к своему лицу. Разговаривайте, пойте, свистите итд. Смотрит ли девочка на вас?
Цитата:
Гулить начали около недели назад полсе уколов актовегина. Хотя не знаю, можно ли это назвать гулением - она говорит четкое АГУ, но раза 3 от силы в день. По большей части она пытается гвоорить, то есть складывает губы так, как будто хочет произнести АГУ, но либо шепчет, либо вообще ничего не произносит. И я замеила ,что инерес к разговору у нее появляется, когда она хочет кушать. Еще можно услышать от нее ГЕ, но это чаще во время улыбки. Когда плачет можно расслышать МА или МО.
Нормально.
Цитата:
Улыбается, когда склоняешься над ней или начинаешь разговаривать. Сама же меня не ищет глазами в комнате. Больше смотрит куда-то вниз. Иногда вообще заводит глаза вниз.
Зрение у ребенка проверяли?
Цитата:
Остались у нее "вздрагивания" - то есть раскидывает ручки в стороны, когда слышит громкий звук. НО так делает не на каждый громкий звук.
Вариант нормы. Старайтесь не опускать ее резко в позе на спине и осторожно садиться на диван, когда она лежит на нем на спине.
Цитата:
Обильные срыгивания 2-3 раза вдень. В последнее время по утрам стала просыпаться с позывов срыгнуть. Иногда выходит пенистая желчь. На данный момент по этому вопросу сдали анализы (кровь), нам порписали Мотилиум. После курса лечения на УЗи. Ждем талончик. Улучшений не замечено.
Это вопрос к врачам.
Цитата:
Опора стопы на носочки.
Норма
Цитата:
Шаговый рефлекс проявляется только тогда, когда перед ножками есть какое-нибудь препятствие, то есть я ложу подушку от дивана, подношу Милану к краю подушки и тогда она начинает перешагивать через неё.
Шаговый рефлекс уже давно должен угасать. Зачем вы его стимулируете? Посмотрели бы в интернете рефлексы новорожденных, прежде водить ребенка.
Цитата:
Когда выполняем с ней перевороты, то она очень долго вытаскивает из-под себя ручку.
Попробуйте потянуть за "диагональную" ногу. Если, например, не вытащила правую руку, то потяните за левую ногу влево вниз. Пишите, что получилось
Старый 19.04.2011, 08:51
Начинающий участник

Teper_ya_mama *
Доброго времени суток!

Цитата:
Не понятно, в какой позе ребенок держит голову? Что происходит, если вы сгибаете ножку?
Держит голову в любом положении. Если я сгибаю ей ножку и перекидываю её (то есть помогаю перевернуться), то она все-таки переворачивается на живот, но вот руку из-под себя достает очень долго. Я привлекаю её внимание сверху, чтобы она подняла голову, увидела над собой игрушку и соответственно поднявшись у нее получается вытащить руку из-под себя.

Цитата:
Использовали ли вы валик, чтобы девочка научилась играть в этой позе?
Да, валик я ей подкладываю. Только не валик, а синтетическую ортопедическую подушку. Тогда получается плавный переход от живота к плечам. А вот когда крутила раньше валики - Милана чувствовала себя на них скованно - ручки были постоянно зажаты в кулачках.

Цитата:
Не поняла, что это значит. Обычно при попытке сесть ребенок опирается на предплечья, а не поднимает их.
Перечитала и сама не смогла понять, что это значит - просто скопировала запись невролога. Милана сама даже и не пытается сесть. Если только дать ей в ладошки свои пальчики и потянуть немного на себя - тогда да, дочка сама старается подтянуться. Но это не попытки сесть. Еще иногда она лежа на спине поднимает голову (отрывает её от пола), возможно это наша невролог имела ввид под словами "в положении на спине приподнимает предплечья".

Цитата:
Прикоснитесь игрушкой к кончикам пальцев ребенка и когда она отреагирует, чуть сдвиньте игрушку, чтобы девочка повела за ней рукой. Что получилось?
Получилось следующее: В большинстве случаев у Миланы зажаты ручки в кулачки. Поэтому чтобы она его раскрыла нужно постучать по кулачку игрушкой/погремушкой. Когда ладошка раскрыта я касаюсь игрушкой её пальчиков - у нее сразу рефлекс захватить игрушку. Я отвожу её немного в сторону, но ни взгяда ребенка ни рука не двигаются за игрушкой.

Цитата:
Попробуйте посадить в кресло с наклонной спинкой (угол наклона 45 градусов) Привлеките внимание к своему лицу. Разговаривайте, пойте, свистите итд. Смотрит ли девочка на вас?
Да, мы ведем так беседы. Но внимания дочки хватает от силы на 1 минуту. Потом она начинает вертеться или водить глазами по стооронам.

Цитата:
Зрение у ребенка проверяли?
Проверяли. У нескольких врачей. Все говорят, что зрение в норме. У нас была ретинопатия 1 ст, но нам её сняли уже давно.

Цитата:
Шаговый рефлекс уже давно должен угасать. Зачем вы его стимулируете? Посмотрели бы в интернете рефлексы новорожденных, прежде водить ребенка.
Это упражнение нам показала тренер ЛФК, к которой мы ездили. Еще она и про ползанье сказала, что в принципе рефлекс ползанья у детей уже должен угасать, но мы, пока он у нас не угас, будем им пользоваться для занятий. И говорила, чтобы мы так занимались с ребенком.

Цитата:
Попробуйте потянуть за "диагональную" ногу. Если, например, не вытащила правую руку, то потяните за левую ногу влево вниз. Пишите, что получилось
Да, если тянуть за диагональную ногу, то все хорошо получается. Мне так проделывать постоянно? Или все же иногда давать Милане возможность самой вытащить ручку?
Старый 19.04.2011, 12:24
дефектолог

Если девочка может сама вытащить руку, то помогать не нужно.
Ответ