|
|||
|
|||
Гемангиома! Хирурги не могут определиться!
Пишу вам с просьбой помочь нам с решением вопроса о лечении гемангиомы. Почитала ЧаВо, но не нашла ответ на свой вопрос.
Все по порядку: Гемангиому мы заметили на спине дочки примерно через неделю после родов. Выглядела она как маленькая царапинка, небольшая точечка светло красного цвета размером в мм 2-3, постепенно она стала расти и появились еще 2 точечки. В месяц мы показались хирургу в поликлинику и он сказал наблюдать, если будет расти, то к нему. На фото 1 размер гемангиомы в 1,5 месяца. Месяца в полтора она начала немного возвышаться над поверхностью кожи и прощупываться пальцем. Мы подождали до 2,5 мес и пришли на прием к хирургу, он сказал, что необходимо срочно прямо сейчас делать склерозирование спиртом. По своему незнанию, о чем я сейчас жалею, мы согласились и тут же без всякого обезболивания хирург обколол гемангиому спиртом. Рана долго заживала и мокла. После того, как отпала корочка гемангиома стала ярко-алого цвета и увеличилась в размере раз в 8 и изменила форму. В 3,5 мес мы начали курс профессионального массажа и через 3 сеанса мы заметили, что гемангиома начала расти, преимущественно в высоту. Массаж отменили. Но она продолжала расти. Мы обратились в поликлинику к нашему хирургу, он сказал удалять гемангиому в стационаре жидким азотом. Я получила консультацию другого хирурга в мед.центре, он поставил диагноз "простая гемангиома" и предложил нам тут же удалить ее лазером без анестезии. Я не согласилась и повезла ребенка в детскую больницу в отделение хирургии на консультацию. Тут хирург сказал, что необходимо делать операцию и иссекать ее под общим наркозом. Так же он сказал, что любые манипуляции над гемангиомой должны проводиться под общим наркозом. Я сейчас нахожусь в растерянности, т.к. обращалась к трем хирургам и услышала три разных мнения. Естественно, мне не хочется давать ребенку наркоз. В данный момент гемангиома остановилась в росте (около месяца не растет). Как выглядит она сейчас можно увидеть на фото 3. Хочу услышать ваше профессиональное мнение по поводу удаления гемангиомы. Как нам быть и каким способом ее удалять? Заранее огромное спасибо. |
|
|||
|
|||
Вы не читали ЧАВО. Это как минимум. "Как максимум", если я скажу, Вы оскорбитесь...
|
|
|||
|
|||
Cпасибо, что не отказали. Я спрашивала про свой конкретный случай.
|
|
|||
|
|||
Доктор, ну зачем так? Людям же трудно все сразу понять. Пока - понаблюдать за этим образованием целесообразно... Об локальной компрессии на спине технически трудно говорить. Об иссечении под общим наркозом - в настоящий момент нецелесообразно. Наблюдать у адекватного хирурга, далее по ситуации.
|
|
|||
|
|||
Geka73, спасибо большое. Дело в том, что все хирурги, которым мы показывались, склоняют нас к удалению гемангиомы в ближайшее время, никто не сказал наблюдать, т.к. она имеет тенденцию к росту. Иссечение, я думаю, последняя крайняя мера, мы как то больше настроены на крио... А пока я занята поисками адекватного хирурга, что очень тяжело сделать у нас, к сожалению...
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Конечно можно удалить гемангиому хирургически. Конечно. Но. Представьте: есть определенный объем тканей, в которых располагаются эти гемангиоматозные элементы, так сказать "в зачаточном" состоянии. Им в первые месяцы жизни ребенка суждено расти. Предотвратить рост гемангиомы мы можем удалив весь массив тканей с "зачатками" гемангиомы. Удалили меньше - она растет рядом. Прижгли поверхностно лазером - она растет "в глубине". Проморозили часть азотом - та же картина. Или надо под общей анестезией делать довольно уродливую операцию и убирать грудничку большой массив тканей, или прочитать ЧАВО и понять, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО гемангиом подвержено спонтанному регрессу. Что после того, как она сама по себе уменьшится - или ничего удалять не придется, или удаление будет в СТО КРАТ менее травматично и более косметично.
Склерозирование спиртом или современными склерозантами - да, это вариант. Но не в период роста. Только специалистами, которые способны оценить возможные побочные эффекты или осложнения этого весьма агрессивного способа. В сотый раз повторим, что активная лечебная тактика нужна в отношении гемангиом определенного строения и определенной локализации, когда есть угроза нарушения функции каких-то органов, например - лицо, шея. И методом первого ряда в развитых странах почему-то выбирается не лазер, не крио, и уж конечно, не скальпель. Показанная гемангиома не требует никаких действий. Бороться нужно не с ней, а с Вашими собственными страхами и тревожностью. Именно Вы (а не гемангиома) через ненужную активность и с помощью недостаточно квалифицированных врачей, можете навредить собственному ребенку.
|
|||
|
|||
Евгений Аркадьевич, спасибо за подробный ответ. Видимо у нас и вправду недостаточно квалифицированные врачи, которые все в один голос твердят об удалении, вводя этим самым нас в заблуждение. Значит будем ждать...
|