Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Хирургия

Хирургия Форумы: Флебология, сосудистая хирургия, Форум для врачей хирургов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.01.2010, 11:49
Micra Micra вне форума Пол женский
Серфер

Micra *
Гемангиома! Хирурги не могут определиться!

Пишу вам с просьбой помочь нам с решением вопроса о лечении гемангиомы. Почитала ЧаВо, но не нашла ответ на свой вопрос.
Все по порядку:
Гемангиому мы заметили на спине дочки примерно через неделю после родов. Выглядела она как маленькая царапинка, небольшая точечка светло красного цвета размером в мм 2-3, постепенно она стала расти и появились еще 2 точечки. В месяц мы показались хирургу в поликлинику и он сказал наблюдать, если будет расти, то к нему. На фото 1 размер гемангиомы в 1,5 месяца. Месяца в полтора она начала немного возвышаться над поверхностью кожи и прощупываться пальцем. Мы подождали до 2,5 мес и пришли на прием к хирургу, он сказал, что необходимо срочно прямо сейчас делать склерозирование спиртом. По своему незнанию, о чем я сейчас жалею, мы согласились и тут же без всякого обезболивания хирург обколол гемангиому спиртом. Рана долго заживала и мокла. После того, как отпала корочка гемангиома стала ярко-алого цвета и увеличилась в размере раз в 8 и изменила форму. В 3,5 мес мы начали курс профессионального массажа и через 3 сеанса мы заметили, что гемангиома начала расти, преимущественно в высоту. Массаж отменили. Но она продолжала расти. Мы обратились в поликлинику к нашему хирургу, он сказал удалять гемангиому в стационаре жидким азотом. Я получила консультацию другого хирурга в мед.центре, он поставил диагноз "простая гемангиома" и предложил нам тут же удалить ее лазером без анестезии. Я не согласилась и повезла ребенка в детскую больницу в отделение хирургии на консультацию. Тут хирург сказал, что необходимо делать операцию и иссекать ее под общим наркозом. Так же он сказал, что любые манипуляции над гемангиомой должны проводиться под общим наркозом. Я сейчас нахожусь в растерянности, т.к. обращалась к трем хирургам и услышала три разных мнения. Естественно, мне не хочется давать ребенку наркоз. В данный момент гемангиома остановилась в росте (около месяца не растет). Как выглядит она сейчас можно увидеть на фото 3. Хочу услышать ваше профессиональное мнение по поводу удаления гемангиомы. Как нам быть и каким способом ее удалять? Заранее огромное спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg 1.JPG (9.8 Кб, 153 просмотров)
Тип файла: jpg 3.JPG (12.1 Кб, 153 просмотров)
Старый 24.01.2010, 13:12
Gallen Gallen вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 568 раз(а) за 534 сообщений
Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы не читали ЧАВО. Это как минимум. "Как максимум", если я скажу, Вы оскорбитесь...
Старый 24.01.2010, 14:35
Серфер

Micra *
Cпасибо, что не отказали. Я спрашивала про свой конкретный случай.
Старый 24.01.2010, 17:39
Geka73 Geka73 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 169 раз(а) за 164 сообщений
Geka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Gallen Посмотреть сообщение
Вы не читали ЧАВО. Это как минимум. "Как максимум", если я скажу, Вы оскорбитесь...
Доктор, ну зачем так? Людям же трудно все сразу понять. Пока - понаблюдать за этим образованием целесообразно... Об локальной компрессии на спине технически трудно говорить. Об иссечении под общим наркозом - в настоящий момент нецелесообразно. Наблюдать у адекватного хирурга, далее по ситуации.
Старый 24.01.2010, 18:10
Серфер

Micra *
Geka73, спасибо большое. Дело в том, что все хирурги, которым мы показывались, склоняют нас к удалению гемангиомы в ближайшее время, никто не сказал наблюдать, т.к. она имеет тенденцию к росту. Иссечение, я думаю, последняя крайняя мера, мы как то больше настроены на крио... А пока я занята поисками адекватного хирурга, что очень тяжело сделать у нас, к сожалению...
Старый 24.01.2010, 19:49
Gallen Gallen вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 568 раз(а) за 534 сообщений
Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Geka73 Посмотреть сообщение
Доктор, ну зачем так? Людям же трудно все сразу понять.
Тогда ЧАВО не нужно?
Старый 25.01.2010, 02:15
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,327 раз(а) за 1,195 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Конечно можно удалить гемангиому хирургически. Конечно. Но. Представьте: есть определенный объем тканей, в которых располагаются эти гемангиоматозные элементы, так сказать "в зачаточном" состоянии. Им в первые месяцы жизни ребенка суждено расти. Предотвратить рост гемангиомы мы можем удалив весь массив тканей с "зачатками" гемангиомы. Удалили меньше - она растет рядом. Прижгли поверхностно лазером - она растет "в глубине". Проморозили часть азотом - та же картина. Или надо под общей анестезией делать довольно уродливую операцию и убирать грудничку большой массив тканей, или прочитать ЧАВО и понять, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО гемангиом подвержено спонтанному регрессу. Что после того, как она сама по себе уменьшится - или ничего удалять не придется, или удаление будет в СТО КРАТ менее травматично и более косметично.
Склерозирование спиртом или современными склерозантами - да, это вариант. Но не в период роста. Только специалистами, которые способны оценить возможные побочные эффекты или осложнения этого весьма агрессивного способа.
В сотый раз повторим, что активная лечебная тактика нужна в отношении гемангиом определенного строения и определенной локализации, когда есть угроза нарушения функции каких-то органов, например - лицо, шея. И методом первого ряда в развитых странах почему-то выбирается не лазер, не крио, и уж конечно, не скальпель.
Показанная гемангиома не требует никаких действий. Бороться нужно не с ней, а с Вашими собственными страхами и тревожностью. Именно Вы (а не гемангиома) через ненужную активность и с помощью недостаточно квалифицированных врачей, можете навредить собственному ребенку.
Старый 25.01.2010, 04:02
Серфер

Micra *
Евгений Аркадьевич, спасибо за подробный ответ. Видимо у нас и вправду недостаточно квалифицированные врачи, которые все в один голос твердят об удалении, вводя этим самым нас в заблуждение. Значит будем ждать...
Ответ