Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.08.2009, 22:27
zolotenkova zolotenkova вне форума Пол женский
Начинающий участник

zolotenkova *
Совсем не гулит в 3 месяца

Здравствуйте, Полина!
Малышу 3 месяца. Родился в 39 нед. Апгар 7\8.
По неврологии: ПЭП, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.
Абсолютно не хочет гулить и вообще произносить хоть какие-то звуки, кроме плача и кряхтения. Постоянно с ним занимаюсь по несколько раз в день: гулю, разговариваю, пою. При этом привлекаю внимание к своим губам. Все БЕСПОЛЕЗНО! За месяц никакой положительной динамики. При этом, он еще и не поворачивает голову в сторону источника звука. Слух проверяла в ЛОР НИИ- без патологий. Как его разговорить? Помогите.
Почему он так равнодушен к звукам?
Старый 15.08.2009, 13:28
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день. Проверьте все-таки слух сами. Про то, как это сделать, есть прикрепленная тема.
Как ребенок играет, смотрит на игрушки, ваше лицо, прослеживает ли движение игрушки. Бьет ли по подвешенным игрушкам? Появилась ли социальная улыбка?
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 15.08.2009, 15:19
Начинающий участник

zolotenkova *
Цитата:
Сообщение от POLINA_S Посмотреть сообщение
Добрый день. Проверьте все-таки слух сами. Про то, как это сделать, есть прикрепленная тема.
Как ребенок играет, смотрит на игрушки, ваше лицо, прослеживает ли движение игрушки. Бьет ли по подвешенным игрушкам? Появилась ли социальная улыбка?
Ребенок слышит, это точно.
Играет... Да никак он не играет. Он либо спит, либо плачет, либо просто лежит и смотрит вверх молча (и то не долго, потом начинает хныкать).
Когда склоняюсь над ним, то он на меня смотрит, иногда улыбается (не смеется, смеха мы еще ни разу не слышали) и кажется, что очень рад, а иногда может просто проигнорировать.
Смотрит на карусельку, игрушки задевает, но по-моему непроизвольно, тянуться - не тянется. Развивающий коврик не любит, может полежать немного, если я буду трясти дуги, чтобы игрушки шевелились, посмотрит на них какое-то время, потом плачет. Движение игрушки прослеживает. Вообще у меня складывается впечатление, что ему ничего не интересно. Я уже просто в панике. Что делать с ним не знаю? К тому же не переворачивается и не делает попыток.
Заниматься с ним очень трудно, жутко плаксивый. Любит столбиком ездить на руках по квартире, голову держит хорошо и вертикально и на животе.
По неврологии: ПЭП (было 2-е тугое обвитие в родах), повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.
Старый 15.08.2009, 15:34
дефектолог

POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поворотов может и не быть. Дети очень часто не переворачиваются на бок, а сразу в 4-6 месяцев на живот.
Задевать за игрушки ребенок пока должен непроизвольно, при наталкивании может ухватить и перебирать пальчиками.
Улыбка есть - это замечательно. Смех бывает позже и диагностического значения не имеет, поскольку очень сильно зависит от того, принято ли в семье смеяться в слух.
У меня впечатление, что ваша тревога пугает ребенка и он старается уберечь себя. Сейчас ему нужна уверенная мама и теплое радостное общение и взаимодействие.
Вам на неделю задание:
Игрушки подвесить низко, чтобы малыш из задевал и захватывал. Цвет игрушек желто -синий, бело черный. Висеть должны на резинке, а не на веревочке.
Делайте массаж и пойте песенки, разговаривайте, улыбайтесь ( а не смотрите с тревогой)
При смене памперсов, подложите под попку чистый сложенный памперс, играйте с ножками ребенка, целуйте, дуйте в пузик
Носите на руках столько, сколько хочет ребенок. Если тяжело - используйте слинг.
Играйте, разговаривайте в позе на наклонных коленях (см. по поиску). Ребенок более активен, когда лежит с наклоном 30-35 градусов.

Если что-то непонятно - задавайте вопросы, если все понятно - через неделю жду отчета.
Старый 15.08.2009, 22:28
Начинающий участник

zolotenkova *
Цитата:
Поворотов может и не быть. Дети очень часто не переворачиваются на бок, а сразу в 4-6 месяцев на живот.
Задевать за игрушки ребенок пока должен непроизвольно, при наталкивании может ухватить и перебирать пальчиками.
Улыбка есть - это замечательно. Смех бывает позже и диагностического значения не имеет, поскольку очень сильно зависит от того, принято ли в семье смеяться в слух.
У меня впечатление, что ваша тревога пугает ребенка и он старается уберечь себя. Сейчас ему нужна уверенная мама и теплое радостное общение и взаимодействие.
Вам на неделю задание:
Игрушки подвесить низко, чтобы малыш из задевал и захватывал. Цвет игрушек желто -синий, бело черный. Висеть должны на резинке, а не на веревочке.
Делайте массаж и пойте песенки, разговаривайте, улыбайтесь ( а не смотрите с тревогой)
При смене памперсов, подложите под попку чистый сложенный памперс, играйте с ножками ребенка, целуйте, дуйте в пузик
Носите на руках столько, сколько хочет ребенок. Если тяжело - используйте слинг.
Играйте, разговаривайте в позе на наклонных коленях (см. по поиску). Ребенок более активен, когда лежит с наклоном 30-35 градусов.

Если что-то непонятно - задавайте вопросы, если все понятно - через неделю жду отчета.

Большое спасибо, Полина, за столь быстрый ответ.
Больше всего меня тревожит отсутствие гуления хоть какого-нибудь. Бьюсь вот уже 3 недели каждый день, в надежде, что он загулит. О моей тревоге, поверьте, малыш не подозревает. Я пою песни, улюлюкаю, гулю, бесконца улыбаюсь ему и пытаюсь рассмешить. Он улыбается, барахтает ручками, порой тянет губы, и я, затаив дыхание, жду, что вот сейчас это случится, и он загулит, но нет. Всё наше с ним общение в итоге заканчивается его плачем. У меня уже просто руки опускаются. К тому же, с кем ни поговорю, у всех детки в 1-1,5 мес. вовсю песни пели.
Какими осложнениями чревато столь продолжительное отсутствие гуления? В дальнейшем ждать проблем с речью? Возможен такой вариант, что он и в последствии не загулит?
Легкий массаж делаю с 1,5 -месячного возраста каждый вечер. Иногда ему вроде нравится, иногда орёт так, что сил нет, приходится оставлять его в покое. Как справляться с его нервозность? Может что-нибудь посоветуете.
На руках его носим с мужем довольно много, специально для этого приобрели "Кенгуру", ему там очень нравится, он моментально успокаивается и засыпает.Плюс часто ношу на руках столбиком, чтобы приучался хорошо держать голову. Это он тоже любит. Совсем ручной стал. Поэтому не любит, когда я опускаю его на пеленальник, развив. коврик или в кроватку. Обязательно ругается.
Что касается общения на наклонных коленях, то он практически не дает такой возможности, ему явно это не очень нравится, долго не высиживает, хнычет и пытается встать на ноги, барахтается, в общем, опять толком не позаниматься. Может стоит купить детский шезлонг?
Обратила внимание, что свои ручки он часто держит на груди с сомкнутыми пальчиками. Очень любит сосать кулачок или пальчик, поэтому довольно трудно заставить его потрогать игрушку. Периодически он поднимает ручки, но я не понимаю, это он в попытке ее взять или просто непроизвольно ими машет. Когда погремушку сама всовываю ему в руку, то он берет, трясет и держит подолгу, иногда пытается тянуть в рот.
Вашим советом относительно низко расположенных игрушек на резинке обязательно воспользуемся, спасибо.
Дай Бог поможет.
Старый 15.08.2009, 22:48
дефектолог

Цитата:
О моей тревоге, поверьте, малыш не подозревает. Всё наше с ним общение в итоге заканчивается его плачем.
Извините, но не верю. Во-первых, ребенок считывает вашу тревогу на интуитивном уровне. Во-вторых, его плач доказывает, что вы его излишне стимулируете.
Цитата:
Какими осложнениями чревато столь продолжительное отсутствие гуления? В дальнейшем ждать проблем с речью? Возможен такой вариант, что он и в последствии не загулит?
Загулит. Проблемы с речью могут быть, а могут и не быть.
Цитата:
Легкий массаж делаю с 1,5 -месячного возраста каждый вечер. Иногда ему вроде нравится, иногда орёт так, что сил нет, приходится оставлять его в покое. Как справляться с его нервозность? Может что-нибудь посоветуете.
Как малыш плачет. Какие звуки издает?
Цитата:
Обязательно ругается.
Опять тот же вопрос.
Цитата:
Что касается общения на наклонных коленях, то он практически не дает такой возможности, ему явно это не очень нравится, долго не высиживает, хнычет и пытается встать на ноги,
Вы что-то делаете не так. Встать ребенок не может, поскольку ноги его подняты и лежат на груди у взрослого.
Шезлонг купить можно, но пока лучше на руках.
Цитата:
Обратила внимание, что свои ручки он часто держит на груди с сомкнутыми пальчиками. Очень любит сосать кулачок или пальчик, поэтому довольно трудно заставить его потрогать игрушку.
В этом возрасте еще сохраняется физиологический тонус. Прикоснитесь игрушкой к кончикам пальцев, погладьте тыльную сторону кисти и кулачок разожмется.

Цитата:
Периодически он поднимает ручки, но я не понимаю, это он в попытке ее взять или просто непроизвольно ими машет.
Из случайных движение появляются целенаправленные, но будет это видно примерно через месяц.
Цитата:
Когда погремушку сама всовываю ему в руку, то он берет, трясет и держит подолгу, иногда пытается тянуть в рот.
Это очень хорошо.
Старый 15.08.2009, 23:14
Начинающий участник

zolotenkova *
Цитата:
Извините, но не верю. Во-первых, ребенок считывает вашу тревогу на интуитивном уровне. Во-вторых, его плач доказывает, что вы его излишне стимулируете. Загулит. Проблемы с речью могут быть, а могут и не быть.
Как малыш плачет. Какие звуки издает?
Опять тот же вопрос.
Вы что-то делаете не так. Встать ребенок не может, поскольку ноги его подняты и лежат на груди у взрослого.
Шезлонг купить можно, но пока лучше на руках.
В этом возрасте еще сохраняется физиологический тонус. Прикоснитесь игрушкой к кончикам пальцев, погладьте тыльную сторону кисти и кулачок разожмется.

Из случайных движение появляются целенаправленные, но будет это видно примерно через месяц.
Это очень хорошо.
Может Вы и правы, я в самом деле плохо скрываю тревогу.... Слишком усердствую.... Просто очень уж он у нас какой-то отсталый получается. Вот и надеюсь, что, если буду с ним заниматься, то "лед тронется". Хотелось бы узнать у Вас, какой промежуток времени нужно уделять играм и занятиям, может быть важна какая-то последовательность?
Что касается его плача, то трудно описать словами. Это не истеричный рёв в захлеб конечно, хотя и такое тоже периодически случается. Это скорее постоянное продолжительное хныканье чтоли. Трудно описать... Иногда мне кажется, что возможно его что-то беспокоит, может болит
живот. Он вообще с роддома жуткая плакса. Беспокойный очень.
Старый 18.08.2009, 09:43
Начинающий участник

zolotenkova *
Снова здравствуйте, Полина!
Сделала все, как Вы велели, насчет низко подвешанных погремушек, для того, чтобы малыш их задевал, чтобы в дальнейшем приучался к ним тянутся.
Ему все это явно не нравится. Лежать в кроватке, когда не спит, отказывается, начинает плакать. Весящие игрушки он конечно задевает, т.к. непроизвольно двигает ручками, но при этом, постоянно хнычет, мол заберите меня отсюда.
Что делать? Заставлять его все-таки лежать сквозь неудовольство или оставить эту затею?
Старый 18.08.2009, 13:00
дефектолог

Если не нравится лежать, то долго в этой позе не держите. Можно подумать о приобретении кресла с наклонной спинкой или использовать автомобильное кресло. Угол наклона пока 30 градусов.
Старый 22.08.2009, 13:05
Начинающий участник

zolotenkova *
Цитата:
Если не нравится лежать, то долго в этой позе не держите. Можно подумать о приобретении кресла с наклонной спинкой или использовать автомобильное кресло. Угол наклона пока 30 градусов.
Добрый день, Полина! Прошла ровно неделя, как мы низко подвесили в кроватке над малышом игрушки-погремушки на резинке. Никаких изменений в его поведении в плане хватания игрушек нет. В кроватке лежит бодрствуя, неохотно, хнычет, при этом размахивает руками и бъет непроизвольно по погремушкам, сам в спокойном состоянии к ним пока интереса не проявляет, ни ударить и захватить не пытается. У него руки по-прежнему в кулачках, и он постоянно теперь держит их во рту.
Приобрели шезлонг-качалку с дугой на которой игрушки, он в качалке сидит, на игрушки посматривает, но трогать опять же не пытается, руки заняты (они во рту). Если я вложу в его руку игрушку сама, только тогда пытается тащить в рот вместо кулака.
Гуления нет. Поворотов головы к источнику звука нет.
Сводила его к нервопатологу. Вот что мне удалось расшифровать в плохом почерке:
Умерення мышечная гипертония, тенденция к гиперэкстензии головы, "периодически демонстрирует позу фехтовальщика", фиксия пальчиков рук и ног.
Заключение: ПЭП, синдром мышечной дистонии с преобладанием к гипертонии, темповая задержка развития, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.
Прописали Пантогам, Кавинтон, успокоит. травку
Пантогам я ему недели две уже даю. И он у меня от него все время спит, просто другой ребенок стал, всю ночь и целыми днями спит.
Не знаю давать ли дальше лекарства?
И что нам делать дальше? Помогите пожалуйста.
Старый 22.08.2009, 19:33
Начинающий участник

zolotenkova *
Цитата:
Сообщение от kirilla Посмотреть сообщение
Здравствуйте, решила Вам написать, т.к. у нас была похожая проблема с гуленем нашей девочки. Малышка тоже долгое время не хотела агукать и гулить, либо делала это с большими перерывами. Я была в панике, ходила по врачам, но никто никакой проблемы не обнаружил (кроме общераспространенного ПЭП конечно же). Первые "ги" от нее я услышала в месяц и решила активно с ней заниматься, но не тут-то было, ребенок перестал мне отвечать, лишь изредка что-то агукая. Правильно Полина говорит, что дети чувствуют даже наше внутреннее волнение. Я заметила, что отвечает она мне только когда я на самом деле искренне с ней общаюсь, когда я на самом деле в хорошем настроении пою ей песенки. Но тревога по поводу ее молчания уже появилась и моя тревожность явно передалась ребенку. Она как-будто поняла, что от нее что-то требуют постоянно и замолчала месяцев до 3,5- 4. А потом вдруг "запела", но немне, а папе. Только ему. Тут опять вступила я и, видя мою внутреннюю настороженность ребенок опять замолчал. Вот тут-то до меня дошло, что причина молчания - я сама. Я махнула на все рукой и просто стала наслаждаться ребенком, такой какая она есть, ничего от нее не требуя и через некоторое время доченька стала вначале с игрушками разговаривать, а потом и со мной. А ровно в семь месяцев она одарила нас чудесным лепетом: в один день почти все слоги стала говорить, а сейчас уже и первые словечки повляются. Конечно, с детьми нужно заниматься, но это должны быть не автоматические занятия. Ребенок должен чувствовать Ваше хорошее настроение, искренность, разговаривая с ним, смотрите в глаза ребенку, а не в рот. Это я уяснила на своем собственном опыте. Кстати, на бочок мы тоже не переворачивались, а в 4 месяца сразу на живот,а еще мы с рождения ужасные капризульки и нехочухи. Удачи Вам.
Спасибо Вам за поддержку! Если бы Вы только знали КАК тяжело дался мне этот ребенок. Сначала во время беременности плохое УЗИ. Нашли увеличение ТВП, а это сулило Дауна. Делала прокол живота, брали окоплодную жидкость, чтобы узнать нормальный ли у плода набор хромосом. Страху я натерпелась! А потом было томительное ожидание результата и слезы, нервы... Когда выяснили, что нет хромосомной патологии, то велели ждать еще в "подвешенном" положении до 23 недель, т.к. увеличение ТВП грозит еще и пороками сердца. И снова начались слезы, психи, а малыш в животе уже вовсю шевелился. В итоге сердце хорошее оказалось, но нашли гидронефроз почки, но это сущий пустяк по сравнению с тем, что могло было бы быть, согласитесь. Такие пришлось вынести испытания, никому не пожелаю. Родился в итоге нормальный, самый красивый и чудесный! Радости не было предела!
И теперь вот снова ПРОБЛЕМА.
Очень надеюсь, что все сложности наконец закончатся и с малышом всё будет в порядке.
Старый 27.08.2009, 20:07
Начинающий участник

zolotenkova *
Полина, мне все же хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу моего последнего сообщения для Вас.
Старый 27.08.2009, 22:48
дефектолог

Ваше последнее сообщение предназначено не мне. По правилам, вы должны были получить нарушение за переписку на форуме.
Про лекарства вопрос к врачам.
К тому, что я уже писала добавьте упражнения в позе эмбриона. Пока у ребенка сохраняется поза фехтовальщика, ему трудно взять игрушку, на которую он смотрит.

Исходная поза: Кладете ребенка на спину на ровную поверхность. Сами садитесь перед ним на колени.Под голову малыша подложите ортопедическую подушечку с выемкой в центре - подбородок должен прижаться к груди.
УПР 1. Ноги малыша поднимите, попку положите себе на колени. Помогите ребенку трогать свои ножки.
УПР2 Руки и ноги малыша с помощью постоянного легкого потряхивания группируют в положение максимального сгибания, руки сгибают на груди, а ноги приводят к животу (поза эмбриона) Покачивания взад-вперед на спине.
Упр 3. Похоже на упражнение 1, но делается на наклонных коленях взрослого. Взрослый сидит на стуле, ноги на скамеечке. Ребенка кладут на спину, его голова у коленей взрослого, ноги приподняты и лежат у взрослого на животе и груди.
В этой же позе учите ребенка тянуться к вашему лицу, к игрушке.

На мяче
1. На большом мяче. Ребенок лежит животом на мяче, руки вытянуты вдоль мяча, ноги вытянуты вдоль мяча и разведены. Качание на мяче взад-вперед, с боку на бок.
2. На мяче. Ребенок лежит на спине, ноги вытянуты вдоль мяча (придерживать рукой). Голова откинута назад, руки расслаблены и откинуты за голову. Прокатывание на мяче взад-вперед.
На животе на твердой поверхности Положите ребенка на живот, руки согнуты в локтях с подложенный под грудь валиком, в этой позе малыш должен поднять голову. Для этого привлекайте его внимание интересной игрушкой, возможно ваше лицо привлечет его.
Старый 28.08.2009, 14:47
Начинающий участник

zolotenkova *
Цитата:
Ваше последнее сообщение предназначено не мне. По правилам, вы должны были получить нарушение за переписку на форуме.
Про лекарства вопрос к врачам.
К тому, что я уже писала добавьте упражнения в позе эмбриона. Пока у ребенка сохраняется поза фехтовальщика, ему трудно взять игрушку, на которую он смотрит.

Исходная поза: Кладете ребенка на спину на ровную поверхность. Сами садитесь перед ним на колени.Под голову малыша подложите ортопедическую подушечку с выемкой в центре - подбородок должен прижаться к груди.
УПР 1. Ноги малыша поднимите, попку положите себе на колени. Помогите ребенку трогать свои ножки.
УПР2 Руки и ноги малыша с помощью постоянного легкого потряхивания группируют в положение максимального сгибания, руки сгибают на груди, а ноги приводят к животу (поза эмбриона) Покачивания взад-вперед на спине.
Упр 3. Похоже на упражнение 1, но делается на наклонных коленях взрослого. Взрослый сидит на стуле, ноги на скамеечке. Ребенка кладут на спину, его голова у коленей взрослого, ноги приподняты и лежат у взрослого на животе и груди.
В этой же позе учите ребенка тянуться к вашему лицу, к игрушке.

На мяче
1. На большом мяче. Ребенок лежит животом на мяче, руки вытянуты вдоль мяча, ноги вытянуты вдоль мяча и разведены. Качание на мяче взад-вперед, с боку на бок.
2. На мяче. Ребенок лежит на спине, ноги вытянуты вдоль мяча (придерживать рукой). Голова откинута назад, руки расслаблены и откинуты за голову. Прокатывание на мяче взад-вперед.
На животе на твердой поверхности Положите ребенка на живот, руки согнуты в локтях с подложенный под грудь валиком, в этой позе малыш должен поднять голову. Для этого привлекайте его внимание интересной игрушкой, возможно ваше лицо привлечет его.
Спасибо, Полина. А что означает поза фехтовальщика? Насколько это плохо, что ребенок часто ее принимает?
Старый 28.08.2009, 22:43
дефектолог

Ребенок откидывает в сторону ту руку, к которой поворачивается голова. Это мешает ему захватывать игрушку, когда он на нее смотрит.
Ответ