|
|||
|
|||
![]() Добрый день!
Прошу прощения, если повторяюсь. Перечитала все, что нашла по своему вопросу, но так и не поняла - если ребенок боится других детей - это вариант нормы или все-таки повод сходить к психологу? Расскажу подробнее, что именно меня беспокоит. В целом ребенок развит нормально. Любит читать, рисовать, лепить, играть в кукол, конструктор и пр. (правда только со взрослым - одна не хочет). Говорит почти все. Некоторые слова выговаривает плохо, но понятно, что имеет ввиду. Может объяснить, что она хочет, если не понимаешь сразу, пытается "зайти" с другой стороны. Дома живой, веселый, общительный ребенок (живем с папой, бабушкой, дедушкой). Гулять Алина любит, утром зовет меня "на люлицу", причем любит гулять на детской площадке (т.е. просится именно туда, хотя есть возможность погулять в лесу). Как только подъезжаем и она видит на площадке детей настроение сразу меняется. Или, если мы уже гуляли и пришли другие дети. Причем так было всегда. И с каждым месяцем ситуация усугубляется. Она убегает от детей, я бы даже сказала, шарахается, вжимается в маму, тянет меня в сторону. Я, конечно, успокаиваю, говорю, что мама рядом, что если хочешь мы уйдем... Приходится именно так и делать - отходить на достаточное расстояние, которое ее удовлетворяет. Издалека она наблюдает за детьми, говорит "Дети калесые, Алину не трогают", "маааекий гуляет", "дети гуляют с мамой" и т.п. Играть ни с кем, конечно не хочет. Если кто-то подходит близко, то может даже заплакать, испугаться так сильно, что кажется аж на голову мне может залезть. Сейчас правда стала более менее нормально играть с одной девочкой (ее ровесница), с которой мы гуляем постоянно с ее 6-ти мес. Даже звать ее, спрашивать - а будет ли Маша гулять с нами и т.п. Я долго считала это вариантом нормы, возрастным и старалась особо не зацикливаться на этом, но с каждым разом вижу, что она реагирует острее. Из-за этого не стала водить ее на развивающие занятия и в садик, хотя изначально собиралась, чтобы она приввыкала. Надо также сказать, что сейчас она стала вообще многого бояться - дядей, тетей на улице, которые просто идут мимо; жучков, улиток (которых раньше в руки брала) звуков, картинок. Хотя это я связываю с развитием воображения. Дочка с рождения на ГВ и до сих пор от груди не отлучена, хотя все кушает уже, что положено. Скажите, пожалуйста, может я сильно заморачиваюсь и все само пройдет? Или может я что-то не так делаю? |
|
||||
|
||||
Если Вы будете оставаться спокойной, все само пройдет. Это нормальный этап развития. Она маленькая, а мир такой большой. Конечно же , страшно. У дочки есть стремление быть рядом с детьми, пусть на расстоянии, но есть.
|
|||
|
|||
Спасибо, Людмила Николаевна!
Буду стараться. |