Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.11.2009, 22:01
Lyudok Lyudok вне форума Пол женский
Начинающий участник

Lyudok *
Question Развитие 2-х летней девочки

Добрый день!
Прошу прощения, если повторяюсь. Перечитала все, что нашла по своему вопросу, но так и не поняла - если ребенок боится других детей - это вариант нормы или все-таки повод сходить к психологу?
Расскажу подробнее, что именно меня беспокоит.
В целом ребенок развит нормально. Любит читать, рисовать, лепить, играть в кукол, конструктор и пр. (правда только со взрослым - одна не хочет). Говорит почти все. Некоторые слова выговаривает плохо, но понятно, что имеет ввиду. Может объяснить, что она хочет, если не понимаешь сразу, пытается "зайти" с другой стороны.
Дома живой, веселый, общительный ребенок (живем с папой, бабушкой, дедушкой).
Гулять Алина любит, утром зовет меня "на люлицу", причем любит гулять на детской площадке (т.е. просится именно туда, хотя есть возможность погулять в лесу). Как только подъезжаем и она видит на площадке детей настроение сразу меняется. Или, если мы уже гуляли и пришли другие дети. Причем так было всегда. И с каждым месяцем ситуация усугубляется. Она убегает от детей, я бы даже сказала, шарахается, вжимается в маму, тянет меня в сторону. Я, конечно, успокаиваю, говорю, что мама рядом, что если хочешь мы уйдем... Приходится именно так и делать - отходить на достаточное расстояние, которое ее удовлетворяет. Издалека она наблюдает за детьми, говорит "Дети калесые, Алину не трогают", "маааекий гуляет", "дети гуляют с мамой" и т.п. Играть ни с кем, конечно не хочет. Если кто-то подходит близко, то может даже заплакать, испугаться так сильно, что кажется аж на голову мне может залезть.
Сейчас правда стала более менее нормально играть с одной девочкой (ее ровесница), с которой мы гуляем постоянно с ее 6-ти мес. Даже звать ее, спрашивать - а будет ли Маша гулять с нами и т.п.
Я долго считала это вариантом нормы, возрастным и старалась особо не зацикливаться на этом, но с каждым разом вижу, что она реагирует острее. Из-за этого не стала водить ее на развивающие занятия и в садик, хотя изначально собиралась, чтобы она приввыкала.
Надо также сказать, что сейчас она стала вообще многого бояться - дядей, тетей на улице, которые просто идут мимо; жучков, улиток (которых раньше в руки брала) звуков, картинок. Хотя это я связываю с развитием воображения.
Дочка с рождения на ГВ и до сих пор от груди не отлучена, хотя все кушает уже, что положено.
Скажите, пожалуйста, может я сильно заморачиваюсь и все само пройдет? Или может я что-то не так делаю?
Старый 06.11.2009, 00:24
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если Вы будете оставаться спокойной, все само пройдет. Это нормальный этап развития. Она маленькая, а мир такой большой. Конечно же , страшно. У дочки есть стремление быть рядом с детьми, пусть на расстоянии, но есть.
Старый 06.11.2009, 09:59
Lyudok Lyudok вне форума Пол женский
Начинающий участник

Lyudok *
Спасибо, Людмила Николаевна!
Буду стараться.
Ответ