Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.11.2008, 23:50  
veronika645 veronika645 вне форума Пол женский
Начинающий участник

После лечения тироксином ФСГ повысился в 2 раза

Здравствуйте доктор! Проконсультируйте пожалуйста пожалуйста. Перед Эко сдала гормоны на ЩЖ и половые.
Т4-10,(11.5-23.8
ТТ3 - 1.1 (1.2-2.80)
ТТГ -12 (0.17-5.0)
ОАТП -40 (до 50.0)
половые гормоны:
ФСГ 8.8 (1.8-11.3)
ЛГ 9.1 (1.1-8.7)
Пролактин 551 ( 67-726)
Узи щитовидки
ЩЖ типично расположена
Правая доля 43 16 22
Левая доля 42 16 21
Перешеек толщиной до 3.5мм
Структура гетерогенная
Акустическая плотность
Диагноз:
Правополушарное снижение .... плотности.........
мелкие-кисторно-....... включения.......3.5м
Эндокринологом назначен тироксин 50 2 месяца
Через 2 месяца сдав гормоны получила такие показатели
СТ4 31 (11.5-23.0)
ТТ3 4.0 ( 1.2-2.8)
ТТГ 0.06 (0.17-5.0)
ОАТП 100 ( до 150)
половые гормоны:
Эстрадиол 13( 13-191)
ЛГ 9.0 (1.1-8.7)
ФСГ 21 ( 1.8-11.3)
пролактин 320 ( 67-726)
Прошу Вас что вы можете сказать, по какой причине так сильно после приема Тироксина повысился ФСГ?( шансы на беременность с таким ФСГ падают)По какой причине гормоны ЩЖ так изменились. Ведь теперь придется отложить Эко,что делать дальше подскажите что происходит?Мне 36 лет,вторичное бесплодие. По первым анализам понятно было, что это гипотериоз,а теперь что?К сожалению врач в отпуске. Перестала принимать тироксин.
Спасибо Вам заранее за ответ
Старый 05.11.2008, 17:51  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Вероника!
Врач был совершенно прав, назначив минимальную дозу тироксина при таких анализах и контроль через 2 мес. Для того и нужен контроль, чтобы понять, адекватна ли доза. Скорее всего, гипотиреоз у Вас был преходящим (не такая уж частая ситуация) - и через 2 мес Вы получили обратный результат - тиреотоксикоз. Да, тироксин нужно отменить.
Очень маловероятно, что существует какая-то связь между приемом тироксина и повышением ФСГ. Однократно зарегистрированное повышение до таких цифр не ставит крест на успехе ЭКО.
Удачи!
Этот участник сказал cпасибо Anna_Shvedova за данное сообщение:
Старый 08.11.2008, 14:36  
Начинающий участник

Здравствуйте всем, кто участвует в обсуждении моей проблемы. Непривычно много внимания, но приятно что Вы не безразличны Спасибо Вам.
Насколько я поняла из всего, мне необходимо:
1 Не принимать тироксин
2 Пересдать ТТГ,Т4,Т3 и Антитела через 2 недели( когда тироксин выветрится)Любой день ДМЦ
3 На 5 дмц сдать ФСГ, ЛГ,эстрадиол ( повторно и в другой лаборатории)
4 Поторопиться с ЭКО( 36лет) но только в случае нормальных показаний уровня гормонов ЖЩ?
Галина Афанасьевна я неправильно называю показатели последнего анализа имелось в виду
Определение антител к тиреодной пероксидазе100,0(до 150,0 МЕ\мл)я обозначила как ОАТП,прошу прощения ,если кого-то ввела в заблуждение А ФСГ, ЛГ, эстрадиол сдавала на 5ДМЦ
Вчера попала на консультацию к эндокринологу,который назначал тироксин.Он был удивлен показаниями,также отменил пока тироксин,но назначил через 2 недели пить зутирокс25.50 или тироксин 12.5мг , ЯКОБЫ на фоне все равно существующего гипотериоза,просто дозу переборщили, а тироксин ЖЩ моей все равно нужен, но при этом сдавать анализ на ЖЩ только ТТГи через месяц( а тироксин пить уже через 2 недели)
Галина Афанасьевна!
Очень прошу Вашей консультации, после конференции в форуме сомневаюсь в правильно выбранной врачем тактике лечения Спасибо
Старый 08.11.2008, 19:13  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По поводу тироксина: нет, Вам не нужны сейчас гормоны щитовидной железы - их явный избыток.
Вы отменяете тироксин и сдаете свТ4 и Т3 через 2 недели.
ТТГ через 2 недели сдавать рано, он не успеет измениться, антитела Вы посмотрели уже дважды - их не нужно контролировать.

По поводу ЭКО и тиреотоксикоза что-то можно будет сказать через 2 нед.
Старый 09.11.2008, 16:28  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,454 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вероника, а почему Вы дублируете темы? Мы с Анной УЖЕ Вам отвечали
Старый 22.12.2008, 14:47  
Начинающий участник

Здравствуйте Галина Афанасьевна Проконсультируйте пожалуйста Ранее в постах я писала о том, что из гипотериоза ТТГ 12 норма 0,17-5,0 за 2 месяца, что принимала дозу Тироксин 50 перескочила в гипертериоз.ТТг 0,06 норма 0,17-5,0 После 2 недели не принимала таблеток вообще.Дальше назначено тироксин 12,5 пропив неделю анализ ТТГ 0,2 норма 0,23-3,4,еще через 3 недели ТТГ 0,25 норма 0,4-4,0мк МЕ\мл(другая лаборатория),еще через две недели ТТГ 6,69 норма0,27-4,2(еще другая лаборатор). Те опять гипотериоз? Все это время принимала тироксин 12.5. Врач говорит, о субклиническом гипотериозе,спрашивает о самочуствии, о пульсе, и продолжать пить тироксин в той же дозировке Через 2 месяца опять повторить анализ. Что делать дальше? Замучилась совсем, жалоб нет, на пульс обращать внимание некогда, пульс как пульс.Меня больше волнует как идти с таким неуравновешенным ТТГ в протокол Эко?Я неумолимо теряю время уже37 лет. Ведь с таким ТТг повторная попытка Эко обречена на провал.Прошу Вас как нормализовать мой уровень ТТГ как можно скорее?
Может тактика лечения выбрана неправильно?Да и еще, была напугана высоким ФСГ, сдала в других лабораториях ФСГ в норме
Старый 22.12.2008, 14:57  
ВРАЧ

Сообщений: 119,454 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Динамика ТТГ во время ЭКО и вне ЭКО не должна вызывать такого напряга - Вы пойдете в ЭКО с низконормальным или сниженным ТТГ - это не помешает
У Вас нет времени ждать - а колебания уровня ТТГ при субклинчиском гипотирозе вполне возможны ( еще если ТТГ каждые две недели смотреть - покоя не будет )

Субклинический гипотироз САМ по себе потому и не обязательно лечить , что возможна динамика без лечения - но в ЭКО идти лучше с низким ТТГ , чем с высоким
12 , 5 мкг - мистическая доза
Будет беременность, будем решать
ЭКО само по себе резчайшим образом может изменить ситуацию
Старый 22.12.2008, 17:07  
Начинающий участник

Спасибо большое С вашим ответом появилась надежда и уверенность.
Старый 21.01.2009, 02:29  
Начинающий участник

Здравствуйте Галина Афанасьевна!Уже сейчас в начале протокола Эко. В клинике рекомендовали у них в лаборатории сдать ТТГ. последние анализы месяц назад при дозировке Тироксин 12,5 ТТГ - 6.69 Норма до 4.2, прием тироксина увеличила до 25.0 ( боялась переборщить снова до гипертироза), результат через месяц без изменений ТТГ 6,21 норма( 0,4-4,0) Т4 общий- 85,3 нор ( 54,2-155) Т3 общ –1,59 нор(1,2-2,8).
Какую же все таки дозировку пить в «уже в протоколе»? Т.к. толку нет от 0,25г увеличить Тироксин до 50, 75 или вообще 100 г? Или поменять на Эутирокс? может с ним нащупаю золотую середину? Заранее вам спасибо!
Старый 21.01.2009, 10:06  
ВРАЧ

Но ведь уже говорилось о бесмысленности дозы в 12 и 25 мкг, зачем наступать на грабли?
Эутирокс- смена бренда , в Вашем случае сейчас 75 мкг может быть разумнее ( тироксин в такой фасовке отсутствует )
Старый 29.05.2009, 20:54  
Начинающий участник

Здравствуйте Галина Афанасьевна! Ваши консультации для меня очень ценны, т.к только благодаря Вам я пошла в протокол Эко на тироксине, т.к долгое время( со своим врачем) не могла востановить, теряя время норму ТТГ.(Субклин гипотериоз)Сейчас в большом замешательстве, как и мои врачи, поэтому очень надеюсь на профессионализм ваших врачей. Вот я и беременна!!! 17 недель, двойня.36 лет. Все идет хорошо, чувствую себя хорошо,Принимаю тироксин 125, анализ сегодня ТТг – 0,15 N-0,17-5,0, Т4 св- 24,5 N 11.5—23.0/. Биохимический анализ крови- абсолютно все в норме,кроме АЛТ 73.1, АСТ 73,1, т.е завышены в 2 раза Печеночные пробы При этом билирубин в норме, белок в моче в норме, Узи печени не увеличена,,сгущение желчи в желчном пузыре. , узи в динамике.Клиники абсолютно никакой нет. Сдала на гепатит вирусный А,В,С отрицательно.При пересдаче АСТ И АЛТ стали еще выше. В инете нашла информацию:

Последствия приема тироксина в супрафизиологической дозе

Даже при отсутствии клинических проявлений прием тироксина в избыточной дозе, блокирующей уровень ТТГ в крови, приводит к изменению в периферических тканях. На это, в частности, указывает укорочение систолических интервалов и увеличение частоты сердечных сокращений в ночное время, увеличение концентрации в крови печеночных ферментов (АСТ и АЛТ). Доктор медицинских наук Г. А. Герасимов
Гепатолог прописал колоть Эсонциале,легалон,Улофан,тиотриазанин , но при этом запретили принимать витамины Елевит, в том числе ТИРОКСИН,после 2 недель сдать снова печеночные пробы. Чтобы исключить лекарственный гепатит, и тогда падает подозрение на начинающийся якобы Гепотоз беременных. Но у меня даже токсикоза не было. Что делать?
1 Правда ли , что тироксин может дать лекарственный гепатит?
2 Не много ли я принимаю тироксина 125?
3 Нужно ли отменить тироксин, ведь у меня до беремен был СГ., не навредит ли отмена препарата беременности
4 могут ли быть завышены Трансаминазы при двойне, после 35 лет?
5 можеет ли желчь в желчном давать завышеные АЛТ, АСТ?
6 Зачем мне препараты колоть для печени,если с ней все в порядке?
7 Признаков гестоза и токсикоза нет, правильно поставлен( вернее подозрение диагноза гестоза) или врачи подстраховываются? Я в растерянности. Прежде, чем, что то колоть и предпринимать хочу услышать ваших врачей. Спасибо заранее
Старый 29.05.2009, 21:44  
ВРАЧ

1/ нет - наш дргу и коллега ГА Герасимов совсем не о вашей ситуации писал, участник форумов РМС
2/ у здоровых беременых в норме ТТГ СНИЖЕН , а св Т4 на верхней границе нормы или чуть повышен в первом триместре
3/ если вам не дороги Ваши дети
4,5,6,7 - просим помочь коллег
Старый 01.06.2009, 11:51  
Начинающий участник

Галина Афанасьевна! Об уровне высокого Т4 и низкого ТТг в первом триместре конечно же известно из ваших архивов, вопрос в другом, во первых у меня 2ой триместр 4,5 месяца какая доза нужна ? ТТГ –0,15 норма( 0,17-5,0) Т4- 24,5 (норма 11,5- 23,0) незначительное повышение,НО продолжать 125 тироксина принимать,или перейти на 100 тироксина + 200 йодомарина? На консультации эндокринолог сказал, что я перебарщиваю с дозой 125. И второе: А Врачи категорически настаивают отменить все препараты и витамины и тироксин,подозрение на лекарственный гепатит. Придерживаюсь вашего совета и все же продолжаю пить, опять же вопрос в какой дозе?( Т.к., как я поняла из вашего ответа, что тироксин никак не влияет на печень.)
И конечно же жду ответа ваших коллег лекаственный гепатит( пью тироксин,йодомарин 200, фолиева кислота, витамины Елевит, Сорбифер Дурулес(железо) или Гепатоз беременных?
Старый 01.06.2009, 11:54  
ВРАЧ

Мы не можем оставить головной мозг ребенка без тироксина , а во втром триместре время работет на связывание тироксина ( этот процесс не по часам происходит )
все , что можно отменить , отменяйте - оставьте тироксин в покое
Иодомарин в Вашей ситуации НЕ ЗАМЕНЯЕТ тироксин и куда менее обязателен, чем тироксин
Старый 27.08.2009, 16:48  
Начинающий участник

Здравствуйте Галина Афанасьевна!Напомню о себе, был субкл гипот,с самого начала принимала 125г тироксина. Сейчас у меня третий триместр 8 месяцев беременности. Пью тироксин 100. Сдала анализ ТТГ 2,5 Т4св-20,0. Знаю,что в третьем триместре ТТГ в норме повышается.Стоит ли прибавить дозу тироксина, и принимать 125 до конца беременности? Спасибо заранее
Ответ