|
|||
|
|||
ОАК, ОРВИ, аллергический дерматит.
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови. Ребенку 3 г. 3 мес., частые ОРВИ за последний год, без видимых осложнений (в прошлом сентябре пошла в сад, болеет почти раз в месяц), последние "наслаиваются" друг на друга, и поэтому непонятен непроходящий кашель. То есть, он то становится меньше, то больше, то сухой, то мокрый, то приступообразный, но он преследует девочку уже пару месяцев как. Также в прошлом месяце поставили диагноз "аллергический дерматит" (были в 2-х местах, мнение единодушно), без анализов, по сыпи на тыльной части рук и пятнам на внутренней стороне бедер и попе. Диета, адвантан, на руках почти прошло, на бедрах и попе периодически проявляется.
Показатели в результатах ОАК написаны не все, только те, которые, как я понимаю, не в норме: 27.08.09г Гемоглобин 108.4 Лейкоциты 4.7 Зозинофилы 11 Нейтрофилы (я так понимаю сегментоядерные, хотя показатель заходит и на палочкоядерный) 29 Лимфоциты 52 Моноциты 8 СОЭ 32 __________________ На данный момент (около 4 дней) кашель значительно уменьшился, в связи с аллергией ребенок стал принимать 2 дня прописанный педиатром Парлазин, нам прописывали еще Амоксиклав, т.к. ОРВИ шли через неделю друг за другом, но мы его не принимали, руководствуясь вашими форумами в ЧАВО (признаться врачу не смогли, т.к. не первый раз уже меня ругают, что "больничный дается вам, чтобы продуктивно лечиться, а не пережидать, когда само пройдет"). Еще в связи с длительным кашлем сдали анализ на хламидии и микоплазмоз - оба отрицательные. Нас беспокоит, не связан ли наш кашель с аллергией? И надо ли все-таки пить антибиотик? В карточке пишут ОРИ, а говорят, то у вас грипп, то бронхит. Я понимаю, что это тоже орви, но если это бронхит, не может ли это быть началом бронхиальной астмы? До этой болезни (недели 2 назад после предыдущего ОРВИ) тоже сдавали ОАК, там зозинофилы в норме, гемоглобин тоже в норме, СОЭ около 17, остальное если важно могу завтра взять в пол-ке (у нас с утра прием). И еще, на что обратить внимание врача завтра на приеме? Соплей у нас немного, температуру за всю болезнь сбивали 1 раз, неделю назад (39), ребенок веселый и активный всегда, остается только кашель (месяца 2-3). В прошлые выходные заметили ухудшение слуха, потом восстановился, пару раз жаловалась на ухо (ненастойчиво). Где-то месяц назад ночевали в деревне, была скошена трава, ребенок кашлял не так, как обычно (где-то раз в час, мы считали, что это остаточное после недавнего ОРВИ), а почти ежесекундно сухим кашлем часа 3 при засыпании. Глаза не слезились, соплей не было. Но тогда и возникли мысли о связи с аллергией, т.к. кроме сухого кашля никаких проявлений не было, а по приезду в город ситуация улучшилась. Пока снова не заболели ОРВИ. Заранее спасибо, очень хочется вашей оценки ситуации! |
|
||||
|
||||
Анализ крови говорит о воспалении,сдвиг лейкоцитарной формулы влево до палочкоядерных,это их 29 процентов.Эозинофилия.ПовышенаСОЭ, хотя и нет высокого лейкоцитоза.Это может свидетельствовать о бактериальной природе заболевания.Общий анализ мочи не делали? Хрипов врач не слышит?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Хоче добавить для мамы, что имеющаяся у ребенка анемия может приводить к частым простудным заболеваниям. |
|
|||
|
|||
Цитата:
а что вы скажете по поводу всей картины в общем? это бактериальная порода? антибиотик зря не давали? и зозинофилы нужно принять всерьез? спасибо. |
|
||||
|
||||
Ольга Владимировна,наерное Вы правы.Лучше маме уточнить.Эозинофилия выражена.
|
|
|||
|
|||
Пожалуйста, узнайте завтра результаты прошлого анализа крови и выложите здесь.
Ребенку нужен осмотр Лор-врача. Если сейчас есть высыпания, их фото тоже лучше выложить (или старые фото с высыпаниями, если есть). Диагноз атопический дерматит выставлен относительно недавно, после чего появились высыпания? сопровождались ли зудом? |
|
|
|||
|
|||
спасибо за отклик, анализ выложу. есть еще июньский, там вроде тоже повышены зозинофилы, как раз тогда началось на бедрах. но нам подчеркивали, что это аллергический, а не атопический дерматит, пищевой скорее всего. фото сделаю, но мы не допускаем сейчас сильного воспаления, мажем адвантаном. кроме красных пляшек на бедрах недавно появились белые цыпки на ягодицах, их думаю на фото видно не будет, они еле прослеживаются, но хорошо прощупываются. еще за ушами корочки вылезли, как в грудном возрасте, но тогда нам никаких диагнозов не ставили.
к лору не ходили, записались на пн. по поводу снижения слуха в спец. центр, спрашивала, там прием ведет лор или нет, сказали - детский врач тут один, разберемся. я так понимаю, сурдолог? лор - не совсем то? лора пока хорошего в городе еще не искали, в пол-ке не попасть ни сейчас, ни через месяц - талонов нет. были на поверхностном медосмотре в 3 года, дочка была с соплями, врач сказала - здорова. в год делали ктг, увидели синусит, но отклонили из-за возраста. |
|
|||
|
|||
появились высыпания неизвестно из-за чего, грешим на смену порошка - сменили впервые. т.к. разбираться стали недавно, порошок вернули только сейчас. все перестирать? на ногах был зуд, на руках немного. сейчас руки вообще не трогаем - проходит, только белые следы незагорелые. с бедрами сложнее - иногда пятна краснеют, вроде растут в размерах.. в общем, попробую сделать фото.
|
|
||||
|
||||
Всем доброго времени суток.
Цитата:
Клиника - осмотр врача и симптомы у пациента, только вместе с этим анализ крови может подсказать тот или иной диагноз. Только подсказать, т.к. часто ОАК - просто недостаточен. Я не увидел конкретной привязки анализа и клиники, все плюс минус неделя. Сдвиг формулы весьма сомнителен, Ольга права. СОЭ - настолько неточный и неспецифичный показатель, что придавать ему большое значение, не стоит. Без лихорадки, уж точно. Чего много - эозинофилов, хотя у меня были трудности - мы пользуем другие единицы видимо, у нас это более 300мu/L Идя от простого к сложному - эозинофилия, в купе с обострением АД, с кашлем... требует исключение банального гельминтоза. Хотя если еще проще - при обострении АД наблюдается эозинофилия, что вполне нормально. С учетом отсутствия других отклонений гематологических показателей, продолжать разговор о возможных причинах эозинофилии, считаю неуместным. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Здравствуйте! К лор-врачу пойдем в понедельник. Сыпь хотела сфотографировать, но она чудесным образом исчезла, остались маленькие цыпки. Даже корочки за ушами без труда отваливаются.. Неужели это из-за Парлазина? Такого хорошего состояния кожи давно не было. Сыпь - с конца мая. В следующем посте выкладываю три последних анализа крови и мочи с тех пор. |
|
|||
|
|||
Цитата:
ОАМ: белок 0.02774 эпителий плоский 1-2 лейкоциты 6-7 ОАК: Эозинофилы 5 Нейтрофилы (палочкоядерные, сегментоядерные) 42 Лимфоциты 50 Моноциты 3 СОЭ 17 11 августа 2009 г.: ОАМ: относит. плотность 1007 эпителий плоский 1-2 лейкоциты 1-3 ОАК: Лейкоциты 11.8 Гемоглобин 122 Эритроциты 4.4 Гематокрит 35.5 Средний объем эритроцитов: -MCV 80.7 -MCH 27.7 -MCHC 34.3 Тромбоциты 412 Моноциты 7.3 Лимфоциты 42 Гранулоциты 46.7 Эозинофилы 2.98 Базофилы 0.983 СОЭ 27 IgG 3.17 IgA 0.29 IgM 0.50 27 августа 2009 г.(в первом сообщении, дублирую здесь): ОАК: Гемоглобин 108.4 Лейкоциты 4.7 Эозинофилы 11 Нейтрофилы (палочкоядерные, сегментоядерные) 29 Лимфоциты 52 Моноциты 8 СОЭ 32 ______________ За все это время(3 месяца) - 3 ОРВИ и 1 кишечная инфекция. Кашель все время. Ну и аллергический дерматит где-то с конца мая. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Мазок - имеете ввиду соскоб на энтеробиоз? если отрицательный, для профилактики никого гонять не надо. Но надо сдать трижды ан. кала на яйца глистов и цисты лямблий.
В первом анализе (от 8 июня) нет данных красной крови и общего количества лейкоцитов. Сыпь исчезла, а кашель? |
|
|||
|
|||
знаете, а там, к сожалению, нет показателя лейкоцитов, все что было, я написала..
но там есть график, фото загрузить не смогла, не то мой инет тормозит, не то что - вчера воо бще ничего не получалось. там данные: HGB 120 WBC 7.0 RBC 4.30 HCT 34 MCV 79.1 MCH 27.9 MCHC 353 PLT 425 LY 50 MO 3.3 GR 46.7 RDW 11.8 PCT 0.16 MPV 3.7 PDW 17.8 |