|
|||
|
|||
Бессоница с 2009 года
Здравствуйте!
Страдаю от бессоницы уже очень давно, с 2009 года. Началась внезапно, без предшествующих потрясений. Обо мне: женщина, 36 лет, рост 165 см, вес 46 кг. Долгие годы спасалась беллатаминалом, по одной таблетке на ночь. Этот период длился долго, около 10 лет. Боялась не уснуть перед работой, в отпуске спала без таблеток. Потом беременность, в этот период спала очень хорошо, без каких-либо лекарств. После рождения ребенка сон стал фрамгентарным, полная депривация. После обращения ко врачу (сомнологу) начала пить Вальдоксан + Зопиклон. В этой комбинации помогало отлично. С зопиклоном, особенно, но и после его отмены на Вальдоксане было неплохо. В этот период работала удаленно, тревога не уснуть перед работой отсутствовала. Летом 2022 года очень сложный период + ковид. Начались панические атаки ночью в одно и тоже время, бессоница усилилась, тревога перед ночью - как она пройдет. Обратилась к психотерапевту (не сразу, терпела), был назначен ципралекс от ПА, для сна оставлен вальдоксан. Заход на ципралекс дался очень тяжело, без прикрытия. На данный момент пью его 2,5 месяца в полной дозировке 10 мг. Со сном все стало еще хуже, чем до ципралекса. Пробую его совмещать и с вальдоксаном, и без него. Сон не улучшается. Вальдоксан только помогает заснуть, через два часа просыпаюсь и больше практически не сплю. Пробовала ситуативно зопиклон опять, но теперь и он бывает не помогает. Хотя раньше без ципралекса я могла спать всю ночь на четверти таблетки зопиклона. Сейчас могу выпить целую таблетку зопиклона и почти не поспать. При этом ПА прекратились почти сразу при приеме ципралекса. Есть ли основание полагать, что ципралекс мне вообще не подходит? Что можно сделать в моем случае со сном? На данный момент полное отчаяние разрбраться с ситуацией. |
|
||||
|
||||
Да, судя по описанному эсциталопрам Вам не подходит.
Стоит его заменить на сертралин или флувоксамин. Минимальная доза и того и другого - 100 мг, но начинать нужно с малых доз. Возможно, в первые 1-2 недели нужен будет транквилизатор для прикрытия. Менять эсциталопрам на другой АД лучше "крестиком" Эсци - снижать, другой АД поднимать. Если регулярно используете вальдоксан, то нужно регулярно смотреть показатели печени (аст, алт, ггт) Также в ближайшую неделю-две стоит посмотреть другие анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50). Чтобы улучшить засыпание можно использовать более надёжные препараты, чем вальдоксан. Низкие дозы миртазапина (от 7,5 мг) или тразодона (от 50 мг) или кветиапина (от 12-25 мг) Эти препараты, в целом, более безопасны и эффективны, чем вальдоксан и зопиклон. Зопиклон нельзя использовать систематически, есть риск зависимости. Думаю, что Вам сейчас уже стоит забыть про зопиклон насовсем. Также очень важно начать разговорную психотерапию, очно или онлайн с психологом психотерапевтом или с врачом психотерапевтом. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.