|
|||
|
|||
Чем заменить Конкор Кор?
Добрый вечер!
Мне 70 лет и мне поставлен диагноз: Гипертоническая болезнь 2 стадии 3 степени Риск 4. Гипертрофия левого желудочка ИБС Цереброваскулярная болезнь Атеросклероз мультифокальный Хроническая ишемия головного мозга С осени 2017 года я пытаюсь справиться с гипертонией. За это время врачи подбирали мне несколько очень эффективных комбинаций медикаментов, которые возвращали давление почти что совсем в норму, но нюанс в том, что спустя время вылезали неприемлемые побочные эффекты от мочегонных средств. Чего только не было! И отек конечностей, и мочевая кислота зашкаливала и вызывала боли в пальцах, и гинекомастия, и уже не помню что еще. Остановились на таком варианте: Леркамен 10мг; Козаар 50мг. Конкор-кор 1.25 мг. Давление скачет, но терпимо. Примеры: 132х76-74 утро 156х77-85 вечер 140х81-73 утро 137х71-85 вечер 160х83-82 утро 132х64-83 вечер Бывает, что прыгает и до 170 без видимой причины, но нечасто и в целом жить можно. Проблема в том, что появились другие весьма неприятные побочные эффекты: - мышечная слабость такая, что если сесть на пол, то без посторонней помощи трудно подняться; - отдышка даже от завязывания шнурка на башмаке; - периодически сильнейшие головные боли; - на душе тяжело, словно какое-то горе; - утомляемость мгновенная и усталость постоянная не пойми от чего; - слух ухудшился, хотя по части лора все нормально. Нетрудно увидеть, что все это из арсенала побочных эффектов Конкор Кор. Если я перестаю принимать Конкор Кор, то через 4-5 дней вся эта побочка уходит и словно сбрасываешь какой-то груз. Однако без Конкора не вполне хорошо – повышается частота пульса до 90-100 и повышается давление (но немного). Конкор Кор имеет действующее вещество Бисопролол, являющееся Селективным бета1-адреноблокатором. Не будет ли меньше указанных побочных эффектов, если использовать другие лекарства на основе Бисопролола? Например, Арител, Бидоп, Биол, Бипрол, Бисогамма, Бисомор, Бисопролол, бисопролол авексима, Бисопролол Алкалоид, Бисопролол Велфарм, Бисопролол Канон, Бисопролол-OBL, Бисопролол-Акрихин, Бисопролол-ЛЕКСВМ, Бисопролол-Лугал, Бисопролол-Прана, Бисопролол-ратиофарм, Бисопролол-СЗ, Бисопролол-Тева, Кординорм, Коронал, Нипертен. Второй вариант. Под поставленный мне диагноз действующее вещество Бисопролол очень хорошо подходит, но может быть, для исключения побочки можно использовать лекарства на основе других бета1-адреноблокаторов? C07AB02 Метопролол C07AB03 Атенолол C07AB04 Ацебутолол C07AB05 Бетаксолол C07AB08 Целипролол C07AB09 Эсмолол C07AB11 Эсатенолол C07AB12 Небиволол C07AB13 Талинолол |
|
||||
|
||||
Лечение не подобрано. Не должно быть никаких скачков и прыганий.
Лозартан (козаар) - слабый и короткодействующий, лучше заменить. Бисопролол у Вас в гомеопатической дозе. Не увидел в назначениях статинов, их отсутствие - это врачебная ошибка, ибо они продлевают жизнь. Важны результаты анализов: гемоглобин, ферритин, ЛПНП-холестерин, гепатиты В и С, ВИЧ.
|
|||
|
|||
Добрый день, Александр Иванович! Спасибо за отклик!
Цитата:
Проверил на себе полтора десятка выписанных врачами медикаментов от гипертонии. Некоторые были очень хороши, но пришлось отказаться из-за побочных эффектов от диуретиков, как я писал выше. Прошел полное обследование в Институте кардиологии, где сдал массу анализов и были проведены исследования почек и вен (артерий). В итоге остался вот такой рецепт: Леркамен 10мг, Козаар 50мг, Конкор-кор 1.25 мг. Как подобрать лечение без скачков, не используя диуретики? На что? Однако, мне и это тяжело! Как обойтись без него? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Это важно. Если Вам только давление ради давления, то это не ко мне. Для меня цель лечения шире = продление жизни. Цитата:
Цитата:
Если слух правда ухудшился, то "по части ЛОРа" не может быть все нормально. Аудиограмму выложите, пожалуйста.
|
|||
|
|||
Цитата:
Через три недели я планирую отправиться в дальнюю поездку, поэтому статины сейчас неактуальны. Мне нужно избавиться от неприемлемого влияния Конкор Кор, заменив его на что-то или решив эту проблему как-то иначе. Если есть возможность заменить Лозартан (Козаар) на что-то более эффективное, то тоже хорошо. Можете Вы мне что-то посоветовать в плане решения этой насущной моей проблемы? |
|
||||
|
||||
Не хотите отвечать на мои вопросы? Тогда всего Вам доброго!
Статины надо было начинать принимать лет в 50, чтобы не было: Цитата:
|
|||
|
|||
|
|
|
||||
|
||||
Для ответа на Ваш один вопрос нужны ответы на мои.
Цитата:
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Александр Иванович!
Я не отказывался от статинов, поскольку мне их никогда не предлагали. Далее по тексту врач указывает на их ненужность в моем случае. Цитата:
Вам удобно его читать? |
|
||||
|
||||
1. Атеросклероз сонных артерий перевешивает относительно нормальные цифры ЛПНП в отдельно взятые несколько точек исследования. Я бы все равно назначил статины. Цель, повторю, не столько снизить холестерин, сколько замедлить атеросклероз и отодвинуть смерть. Есть ситуации, когда статины назначаются независимо от уровня холестерина именно ради большой цели.
Про риски хорошо написано здесь: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=264106 2. Если Вы считаете, что все зло от минимальной дозы бисопролола, то почему не отменяете его вовсе? Что происходит при его отмене? 3. Учитывая не очень контролируемую гипертензию, был ли опыт использования верошпирона? 4. Почему лерканидипин, а не амлодипин? 5. Козаар нужно менять. На любой другой сартан. Сартан с хорошим и стабильным влиянием на давление - азилсартан (торговое название - эдарби), начать можно с 20 мг 1 раз в сутки. 6. Про аспирин ни у кого не было мыслей? Хотя бы в периоды нестабильности?
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Сейчас я предполагаю бисопролол заменить либо на Небиволол (Небилет®), либо на Метопролол (Беталок® ЗОК). Беталок представляется предпочтительным - я принимал его в качестве монотерапии в самом начале заболевания. Потом его стало недостаточно. В принципе, побочные эффекты у всех бета1-адреноблокаторов одинаковые, ибо проистекают из самой их сущности, но хочется надеяться, что моя индивидуальная чувствительность к Беталоку будет ниже и побочки не станет. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Цитата:
Утром: Козаар 50 мг., Конкор Кор 1.25, Верошпирон (калийсберегающий диуретик) 25 мг. Вечер: Козаар 50 мг, Физиотенз (моксонидипин) 0.2 мг. Давление нормализовалось великолепно. Типичное значение: 121х64-79 утро 120х68-79 день 118х62-72 вечер. Но появилась гинекомастия. Весьма болезненная. Пришлось отказаться. Доктор не объяснял свои назначения, не знаю его мотивов. Цитата:
В списке рекомендаций последней стоит "Ацетилсалициловая кислота 75-100 мг вечером.". Вы это имеете в виду? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Беталок ЗОК хороший выбор. Эквивалентная доза для замены 12,5 мг. Повторю, что часть того, что Вы считаете "сущностными" побочными эффектами бетаблокаторов могут быть эквивалентами стенокардии. И еще одно соображение. Лерканидипин обладает свойством небольшого учащения ЧСС. Если получится обойтись без него, то может получится обойтись и без крошки бетаблокаторов. Про моксонидин лучше забыть, вот у кого куча побочных действий, так это у него. А вот верошпирон я бы попробовал реанимировать. Его побочные действия дозозависимы, я бы попробовал начать 12,5 мг. Аспирин - это одно из торговых названий ацетилсалициловой кислоты. Да, это имею ввиду. Принимаете или нет?
|
||||
|
||||
Добрый день, Александр Иванович!
Спасибо, эти препараты доступны в местных аптеках. Спасибо! Цитата:
Стенокардия - клинический синдром, характеризуемый ощущением или чувством дискомфорта за грудиной. Это у меня бывает. Появляется внезапно при физической нагрузке или эмоциональном стрессе, после приёма пищи… Этого нет - с нагрузкой, эмоциями и приемом пищи связи не просматривается. Цитата:
Цитата:
Цитата:
С утра Омез (либо Нексиум, либо Эманера) на пустой желудок, что бы его немного защитить. Еще в течении дня 6 таблеток Карсила - поддержать печень (более сильные - Эссенциале, Урсосан, Фосфоглив - печень не держит). И 6 таблеток для мозгов. Иногда Креон, если растительная пища. Поэтому Аспирин временно переместился в холодильник, да там и остался... Александр Иванович, а какие допустимые пределы давления/пульса для моего возраста (70 лет)? |
|
||||
|
||||
Азилсартан сильно эффективнее Козаара.
Карсил, простите, пустышка с недоказанной эффективностью. Что за 6 таблеток "от мозгов"? Подозреваю, что тоже все они пустышки. Ферменты показаны при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Это явление редкое. Уверен, что креон не нужен, достаточно просто хорошо запить пищу. А вот Аспирин 75-100 мг продлевает людям жизнь (профилактика инсультов, инфарктов и рака прямой кишки). Оптимальное давление до 130/85 мм рт.ст. По ЧСС однозначно не отвечу. Хорошо, если среднесуточная ЧСС не выше 80. Но и адекватный прирост ЧСС на нагрузку должен присутствовать.
|
|||
|
|||
Два месяца принимаю, месяц отдыхаю. В течении этих двух активных месяцев медикаменты разные, меняются от одного трехмесячного курса до другого. Мексидол + Цераксон, Глиатилин + Мемоплант. Сейчас Мексидол + Пикамилон. Некоторый эффект есть - без них в последние год-два мозги вообще не ворочались и оперативная память была как у рыбы - 3 секунды. Все это рекомендации неврологов, хотя у меня сложилось впечатление, что их рекомендации недетерминированы - шесть поочередно опрошенных врачей дали 6 несовпадающих рекомендаций.
Цитата:
Со временем все как-то нормализовалось, но ЖКТ стараюсь поддерживать и сейчас. Помимо этого, сразу после операции появился Эпштейн Барр (может быть, в кинике занесли). Его практически не лечат в Москве. Куча бесполезных лекарств, облучали чем-то кровь, супруга заказывала ампулы в каком-то научно-исследовательском институте по 100 долларов за укол, в клинике Управления делами Президента РФ прописали какие-то травы по 500 долларов за коробку, которые пришлось просто выбросить. Температура, рубашка мокрая, словно только что из стиральной машины. Меняешь и через полчаса она опять такая же. От малейшей сырости или чуть повышенной влажности, от дождя за окном физически трясет. Сейчас все это как-то смазалось и температура не поднимается, но до конца не ушло: запасная рубашка всегда с собой, вообще не езжу в транспорте и не захожу в магазины из-за кондиционеров, от дождевых брызгов все также трясет. В нашей районной поликлинике замечательный инфекционист, к.м.н. Проделал ВСЕ исследования, какие только возможны, и ничего не нашел. С оптимальным понятно. А допустимый диапазон? Ведь оно очень лабильно. |