Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 16.02.2007, 12:36
semerov semerov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2006
Сообщений: 22
semerov *
Странное головокружение

Здравствуйте, уважаемы врачи. Зовут меня Александр, возраст 23 полных. Хотел бы получить консультацию. Вот хронология событий:

Суббота 20 января: пошел кататься на коньках, играл в хоккей, несколько раз падал на лед, но головой не ударялся, падения были "ерундовыми". После хоккея пришел домой и почувствовал пульсирующую боль в правой части головы. Меня это удивило, т.к. днем голова не болела.

Воскресенье 21 января: с утра чувствовал себя нормально, позавтракал сел работать за компьютер. Днем, ближе к обеду заметил, что мне становится дурно (тошнило, слабость небольшая). К вечеру мне становилось хуже и появилось странное головокружение: при поворотах головы и даже при движении глазами по горизонтали было такое ощущение, что "картинка" или даже "сознание" (не знаю, как объяснить) прыгает, трясется... как будто в голове все прыгает, в ушах шум пульсирующий. Когда движение головы\глаз заканчивается, то эти прыжки и шум тоже прекращались. Подумал, что стряхнул голову, вечером пошел погулять. Самое странное, что если не шевелить головой\глазами, таких прыжков и шума не было.

На следующий день, в понедельник, лучше не стало - отсутствие аппетита, дурнота, головокружения.

Во вторник пошел к неврологу. Она выслушала жалобы, проверила меня (молоточком). Сказала, что на сотрясение это не похоже, а скорее - я что-то сделал с шеей (вывих?). Назначила обследование: МРТ головного мозга, рентген шейного отдела позвоночника. Прописала такие таблетки:

Актовегин по 1т утром и вечером (1 месяц)
Фенотропил по 1т утром (1 месяц)
Диакарб по 1т утром и в обед (10 дней)
Аспаркам по 1т утрои и в обед (10 дней)

Также прописали воротник Шанса в вертикальном положении (не менее 10 дней), не менее 7 дней постельного режима. С постельным режимом, надо сказать, было трудно, т.к. приходилось ходить на обследования, повторные приемы и т.д. Так что постельный режим настал только дня через 3-4 после первого посещения врача.

На той же неделе я сделал МРТ и рентген.
МРТ:
Дата исследования: 24.01.2007
Диагноз при направлении: исключить гематому

Описание: На томографе Bruker Tomikon S50 (магнитное поле 0.5 Т) проведена МР-томография головного и начального отдела спинного мозга в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях с шагом сканирования 6 мм с использованием бесконтрастных методик МР-миелографии и МР-ангиографии (при коэффициенте отсечения скорости 8 см/сек).

На аксиальных томограммах - в каудальных отделах базальных ядер (субинсулярных областях) и в структуре мезенцефалоталямического перехода справа, в субкортикальном белом веществе теменно-затылочных областей полушарий головного выявлены единичные мелкоточечные и щелевидные очаги гиперинтенсивного на Т2-ВИ и гипоинтенсивного на Т1-ВИ сигнала размерами до 1 мм - отображение расширенных периваскулярных пространств (РПП) правых лентикулостриарных и мезенцефалоталямических, среднемозговых перфорирующих артерий.

Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Гипофиз имеет правильную форму, структура его гомогенна, не увеличена. Оптохиазмальная цистерна узкая. Воронка гипофиза не отклонена. Контраст между серым и белом веществами головного мозга дифференцируется отчетливо. Срединные структуры не смещены. Желудочки имеют симметричную форму, размеры их не увеличины. Конвекситальное субарахноидальное пространство не расширено.

На МР-ангиограмме - видимый кровоток по позвоночным артериям симметричен, уменьшен до ширины регистрируемого потока 2 мм.

В шейном отделе позвоночника - без патологий.

Заключение: Данных за гематому не выявлено. Хронические периваскулярные дисциркуляторные изменения (РПП) в подкорковых структурах справа, белом веществе больших полушарий. Умеренное снижение кровотока по позвоночным артериям.

Моего немедицинского образования едва хватило понять из этого заключения, что что-то у меня нашли, но это что-то - не гематома. Я обратился к врачу, писавшему это все, она сказала, что это все лечится, ничего страшного не нашли, надо показать неврологу, пусть пропишет лечение.


Потом я сделал рентген шеного отдела позвоночника.
Описание:
Область обследования - шейный отдел, спондилография с функциональными пробами

Предварительный диагноз: остеохондроз?
На обзорных спондиллограммах шейного отдела в 2-х проекциях, выполненных с функциональными пробами, определяются признаки дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах С3-С6 в виде антелистеза тел С3, С4 при флексии до 0.1 см, и ретролистеза тел С3, С4, С5 при экстензии до 0.1см, снижение высоты межпозвоночных дисков С3-4, С4-5, С5-6 в дорзальных отделах.

Заключение:начальные проявления шейного остеохондроза 1 степ. в сегментах С3-С6.


На повторном приеме невролог сказала, что мои изменения носят функциональный характер (не органический), сказала соблюдать прописанное лечение. Если через 2 недели не наступит улучшения, повторный визит.

Идет уже четвертая неделя, скоро допью актовегин. Улучшение наступило, да. Таких скачков\шумов уже нет, но есть легкое головокружение (начинаю чувствовать через небольшое время, как проснусь), утомляемость (когда утомляюсь, болит голова справа в затылочной части, лобной, правый глаз, реже слева, вечером при вращении глазами есть эти небольшые скачки\шумы). То есть я никак не могу выздороветь, прийти в прежнее состояние. Меня это беспокоит слегка. Собираюсь на следующей неделе к врачу, но решил еще здесь проконсультироваться.

Буду очень признателен специалистам за их советы.
Ответить с цитированием
 


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:07.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.