|
|||
|
|||
Задержка моторного развития, мальчик 7 мес
Здравствуйте! Моя история: беременность с угрозой прерывания, 2 раза стационарное лечение (в 10-11 недель, в 24-25 недель), вместо планового кесарева сечения (разрыв сетчатки) естественные роды в 39 недель (когда врачи посмотрели, оказалось, что ребенок уже головкой в тазовых костях), сын родился с обвитием пуповины на шее (когда петли разматывали и считали, я насчитала 5 петель, врачи сказали, что мне показалось), 7-8 балов по шкале Апгар, рост 54 см, вес 3400г., еще в род.доме ДЗ: церебральная ишемия 1 степени, кривошея.
В 1 месяц ДЗ: Постгипоксически-постишемическое поражение ЦНС, синдром двигательных нарушений, синдром нервной возбудимости, синдром вегетативных дисфункций. Кривошея. В 2 месяца начал улыбаться, смеяться, гулить, голову в положении на животе удерживал слабо, при потягивании за руки голова запрокидывалась. В 3 месяца начал держать голову, к началу 4 месяца стал переворачиваться со спины на живот, сначала через правое плечо, затем через левое. До 5 месяцев часто вздрагивал при засыпании, на громкие звуки, резкие движения; часто выгибался в виде дуги (голова запрокидывалась назад,в спине прогибался, руки и ноги напрягал, по типу истерической дуги). Только в 5 месяцев начал ударять по висящим игрушкам, тянуться к игрушкам, хотя вложенную в руку игрушку удерживал с 2 месяцев. Постоянно лечимся (1 месяц пантогама, 2 месяца глицина, 1 месяц элькара, 10 инъекций кортексина, электрофорез с эуфиллином на шейный отдел позвоночника, парафиновые сапожки, 3 курса массажа), но динамика минимальная. Сама дома делаю массаж, гимнастику, упражнения на мяче. Сейчас в ДЗ плюс задержка моторного развития. Сейчас: лежа на спине сам ноги поднимает только, когда хочет перевернуться, при этом ноги перекрещены, но все это занимает 1-2 сек. С моей помощью только после ванны может дотянуть стопы до щек, стопы руками не берет, пальцы на ногах не сосет. Лежа на животе опирается на предплечья, руки за игрушкой вытягивает, может оторвать одну руку, когда тянется за игрушкой. Испытываю трудности при пассивных упражнениях рук (сгибание, приведение, вверх-вниз, "бокс") из-за гипертонуса разгибателей рук, тоже с ногами (сгибание, разведение, круговые вращения). При попытки усадить на четвереньки, ноги в тазобедренных и коленных суставах удается согнуть с трудом (гипертонус разгибателей ног) и на очень короткое время, тут же их выпрямляет, поза на четвереньках удается, если под грудь подложить валик, мягкий шар (игрушку). Опора на ноги слабая, непостоянная, часто на носочках, часто сгибает колени. На выпрямленные руки и раскрытые ладони не опирается, на четвереньки не встает, не ползает, самостоятельно не сидит, не лепечет. Сохраняется небольшая левосторонняя кривошея, особенно заметно, когда устает. Помогите подобрать упражнения для усиления опоры на руки, придания и удержания позы на четвереньках, самостоятельного сидения, стимулирования к ползанию, к лепетанию, для устранения кривошеи. У меня уже руки опускаются. Заранее благодарна за ответ |