Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2005, 01:10
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Soto
Хотелось бы поднять эту тему в обсуждение по нескольким причинам:
1 - важность её обусловлена высокой частотой гипербилирубинемий новорожденных (сужу по Екатеринбургу, по работе специализированного амбулаторного городского подразделения)
2 - не отработанность на амбулаторном этапе диф.диагностики гипербилирубинемий. Что реально может сделать участковый педиатр? Какие критерии к госпитализации? порой и с цифрами одного только билирубина в 100 мкмоль "укладываются", но не редко и с цифрами 150-180, с цитолизом до 2 месяцев ребёнок остаётся на участке.
3 - подходы к терапии на амбулаторном этапе. Сейчас что только не назначается - всевозможные сорбенты (смекта, фильтрум и прочие), гепатопротекторы (лив-52, эссенциале, гептрал), прочие препараты (фенобарбитал, желчегонные и пр.). Реально ли организация фототерапии на дому?
Ув.коллега!Могу поделится только израильским протоколом.
Итак,мы говорим о непрямом билирубине и желтухе,которая появилась не ранее,чем на 3-и сутки жизни,уровень билирубина не более 13мг/Дл на 4-е(у нас выписывают на 3-и 4-е сутки),о том,что резус и АВО-конфликт исключен в род.доме.И ребенок попадает ко мне(можно сказать "участковому педиатру")Я делаю повторно билирубин.Если он падает,то больше я не делаю НИЧЕГО.Если нет,то зависит...Я начинаю обследование,включая формулу крови+посев,мониторинг билирубина,моча+посев,кровь на TSH(соответственно д/д при непрямой гипербилирубинемии).Если все анализы "отрицательны",у ребенка нет скрытых кровотечений(напр.кефалогематома),то это билирубинемия,связанная с грудным вскармливанием.Делать не надо НИЧЕГО,разумеется,ПРОДОЛЖАТЬ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ.Желтуха пройдет сама.Билирубин при этом НИКОГДА не повышается до "опасного" уровня.
Если выявилась причина для пролонгированной билирубинемии,то лечить надо причину.Если желтуха физиологическая,то госпитализация зависит от уровня билирубина по отношению к дню жизни(т.е.16 на 5е сутки-госпитализация в обязательном порядке,а на 7е-мониторинг и госпитализация только,если продолжает расти)Основное лечение физиологической желтухи-фототерапия и только в больнице.
Что касается прямого билирубина,то д/д:атрезия(чем раньше поставлен диагноз,тем лучше прогноз)идиопатический неонатальный гепатит,инфекция,включая TORCH,галактоземия,дефицит альфа 1 антитрипсина.Соответственно и обследование.
Да,еще встречается дефицит G6PD,он тоже вызывает непрямую гипербилирубинемию.Поскольку это достаточно часто распространенное состояние у сефардских евреев,то в Израиле это рутинный анализ при обследовании на причины непрямой гипербилирубинемии.
Ну вот,кажется все.Если что-то забыла,коллеги дополнят.
С ув.dr.Ira

Комментарии к сообщению:
Tanya G одобрил(а):