Здравствуйте. С ребёнком продолжает твориться что-то не ладное, решил продолжить в свою же тему.
На всякий случай общая информация:
Сыну 2 г 4 месяца, болеет ОРВИ часто, практически всегда с длительными кашлями и соплями.
Была замечена сильная аллергия на куриный белок, шоколад, ещё на многие продукты, мёд. Сильно реагирует на большинство собак, иногда на кошек. Приступы (покраснения, чесотка, иногда до отёков) снимались супрастином. У мамы в детстве была БА в ремиссии.
Через месяц, после моего последнего поста, про выписку, снова попали туда же, в инфекционное. Снова приступ обструкции, на фоне ОРВИ.
Снова поправились быстро, после выписки кашель так и не прошёл до конца - покашливал, покашливал, потом установилась температура ~37.5,
держалась неделю, затем кашель усилился, температура поднялась. В результате (после выписки прошло ещё две недели) - при очередном "плохом" дыхании вызвали скорую, срочно в стационар, уже в третий раз. Так же ненадолго. Выписали, с Т 37.5
Через неделю после выписки переболел ГРИППом, с большой температурой, но практически без кашля.
В стационаре каждый раз по накатанной схеме: колют преднизолон, антибиотики и дышать беродуалом. Ещё дают супрастин. Делают ОАК и рентген (его всегда назначают ДО результатов анализа крови). И каждый раз приступы спадают в первые же дни, затем нас выписывают, лечащий врач на все вопросы отвечает, что делает выписку, отправляет к терапевту, ну и всё. Разговаривать не с кем, и не о чем. Возможно, нужно было искать хорошего терапевта, в нашем небольшом городе это проблема, поэтому ограничились дополнительно к прохладе дома, обливания и т.п. а так же решили не отдавать пока в дет.сад. Расслабились, даже стетоскоп не купили
Прошло два месяца, как радостный сон, разве что периодические быстропроходящие сопли, да температура до 37.5-37.7, по всей видимости, на зубы.
Два дня назад был продолжительный контакт с кашляющей девочкой (мама сказала, что "надышалась на улице, пройдёт" - поверили). Девочка пошла в дет.сад, наш - кашляет, со вчерашнего вечера.
* Вчера кашель усилился, весь вечер дышал физраствором через небулайзер, на ночь добавили беродуал 5 капель, уснул. Всю ночь кашлял. Температура вечером была около 38, затем упала до 37, утром тоже 37.
Утром кашель снова был сильный. Сходили к врачу, как обычно: о.бронхит, лазолван, эреспал, при ухудшении скорую. Хрипов нет. Дышал плохо, поэтому один раз, примерно в 10 утра, сделали ингаляцию
беродуала 5 капель. Стало легче.
В час дня снова дышит плохо, мускулатура на спине при вдохе западает. Почти всё время плачет.
Снова дали подышать
беродуалом, 10 капель. После ингаляции приступ спал, ребёнок уснул.
По дозировке (Вес - 12 кг) решил руководствоваться инструкцией, отсюда [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Дети от 6 до 14 лет (вес от 22 до 44 кг):
Лечение приступов бронхоспазма:
0,5-1 мл (10-20 капель) раствора Беродуала в большинстве случаев оказывается достаточно для немедленного купирования симптомов бронхоспазма. При тяжелых приступах могут потребоваться более высокие дозы - до 2 мл (40 капель) раствора Беродуала, при особо тяжелых приступах под наблюдением врача может ингалироваться до 3 мл (60 капель) раствора Беродуала, что соответствует 0,75 мг ипратропиума бромида и 1,5 мг фенотерола гидробромида.
Длительная терапия и прерывистая терапия Беродуалом:
При необходимости многократных ингаляций: 0,5-1,0 мл (10- 20 капель) раствора Беродуала до 4 раз в день. В случаях умеренно выраженного бронхоспазма, или если больному проводится вспомогательная вентиляция легких, рекомендуются более низкие дозы в пределах 0,5 мл (10 капель) раствора Беродуала.
Если интерполировать дозу на вес моего ребёнка, получается средняя доза 5-10 капель, до 4х раз в день. При необходимости можно до 15-20 капель, без наблюдения врача.
Правильно ли я предположил, или лучше меньше, но чаще (опять же, при необходимости)?
На всякий случай дали
диазолина, 1/4 таблетки.
Наверное, сформулирую такую первоначальную цель:
снять приступ, не попасть в стационар. Поэтому у меня вопрос, по поводу иных средств, для снятия спазма. Если обструкция усилится, можно ли дать
преднизолон (метилпреднизолон?), в какой-нибудь дозировке, или это только под присмотором врача? Или, может быть, предпочтительнее какой-нибудь другой вариант?
Прогноз, при вызове скорой и соглашении на госпитализацию, т.е. схему лечения в нашей инфекционной больнице я уже выучил наизусть. Там всё по чётким, видимо, внутренним схемам, гормон+антибиотик+беродуал, при высокой температуре в/м анальгин+димедрол, рентген. Больница у нас одна, как и поликлиника. Может, можно обойтись своими силами?
Дальше будем думать, что делать. Если нужно - искать врача в Красноярске.
Статью Дениса Александровича
http://www.forums.rusmedserv.com/blog.php?b=63 прочитал, в одной из тем нашёл рекомендации от
Dr.Ira, не для меня, но вроде схоже:
Цитата:
Стандартное обследование при подозрении на БА включает в себя:
1) снимок грудной клетки
2) ОАК, печеночные пробы, почечные пробы, С-реактивный белок, железо, IgE, антитела к микоплазме
3) потовая проба для исключения муковисцидоза.
Вероятность БА у 8-мимесячного ребенка крайне мала. Более вероятно то, что называют Infantile asthma. Это повышенная реактивность слизистых дыхательных путей - состояние, встречающееся у маленьких достаточно часто. Лечение, которое получает Ваш ребенок, не выдерживает никакой критики.
|
Ничего подобного, кроме ОАК и рентгена (который делают до рез-татов ОАК), не проверяли. Есть ли необходимость во всём этом?
Но первоочередной вопрос -
что делать с начавшимся приступом? Подскажите, пожалуйста!


