Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2010, 04:14
Natusik76 Natusik76 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Natusik76 *
Меж трех огней.

Здравствуйте, уважаемые врачи! Я мама троих детей: сын-15лет,сын-11лет и дочь-1,4г.У младшего сына - СДВГ. Наблюдаемся,лечимся с конца 1-го класса, сейчас учится в 5-ом коррекционном.Мой вопрос касается не столько его лечения, а отношений между детьми. Меня очень беспокоит влияние регулярных (постоянных можно сказать) стрессов на младшего ребенка.Повышенные тона, крики, закрывание дверей, отбирание по поводу и без игрушек и прочих вещей уже "норма" для нашей семьи. У старших членов семьи психика, само собой, уже состоявшаяся, а как уберечь дочь? Спокойная обстановка в семье способствует нормальному развитию ребенка, влияет на характер, а у нас-подчас сущий дурдом. Позиция младшего сына уже доходит периодически до фраз типа: отдайте меня в детский дом! Лечение получал и медикаментозное ( сонапакс,пантогам, глицин,сбор трав и пр.) и пробовали Бос-терапию. Сейчас уже 9 месяцев таблетки не даем.Так как после них хочется только лежать.Некоторые сдвиги в лучшую сторону, конечно, есть: не оскорбляет в ответ на замечания, садится за уроки( только когда сам захочет), но мне кажется, что они больше связаны со взрослением нежели Бос-методикой.(пробовали с октября по декабрь 2009, не всегда регулярно, т.к. сын болел).Да и еще хотела добавить, что к старшему все время задирается, потом все заканчивается битвой-кто сильней?!!! Вот и получается, что дочь регулярно лицезрит эти кулачные бои и ругань, все время приходится отвлекать ее и бегать от них по всей квартире, но не всегда получается.Я уж молчу, сколько раз прерывался ее дневной сон из-за этого!Муж имеет еще меньшее влияние над детьми, поэтому помочь мне не может, а иногда, мне кажется, и не хочет.Подскажите, пожалуйста: какие меры воздействия бывают эффективны на таких детей? Как правильно наказывать? Я стараюсь поощрять всех детей, но старшим постоянно говорю, что в силу почти полной несамостоятельности дочери ВЫНУЖДЕНА БОЛЬШЕ времени проводить с маленькой, вроде ревности нет. Извините за длинный текст, но у меня уже просто руки опускаются от собственного бессилия. Оччень хочется мира в семье и что б дети дружили между собой, ведь это главное в нашей жизни!Спасибо за внимание!