Показать сообщение отдельно
  #33  
Старый 18.08.2001, 12:15
Osipov Osipov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 90
Osipov
Конечно, заметил, уважаемый V.Zaitsev! Хороший вопрос. Но аргументированный ответ с примерами требует подготовки. Пока отвечу коротко. Ваш вопрос:
["Даже самые добропорядочные микробы уличены в патогенности"
Это, как и бифидобактерии, лактобактерии, бактерии брожения (Lactobacillus, Zimomonas) и многие другие наши “Сотоварищи”? А сапрофиты?
Каким образом? Функционально они для этого как - будто не предназначены: продукты их жизнедеятельности не являются токсинами. Или среди знакомых друзей появляются выродки - вирулентные штаммы?

Ответ: Да, и по разным причинам. 1. Изначально по определению являются патогенами, но многие об этом не знают. Один пример: в оределите бактерий Берджи написано про род Bifidobacterium " ... отмечены при инфекционных процессах у человека, однако обычно считаются не патогенными". Если об каком-то микробе еще не написано в Берджи - можно найти сведения в свежей научной периодике. 2. Все микробы выделяют метаболиты, о которых мы знаем очень мало, но они играют громадную роль в процессах жизнедеятельности человека (См. Б.А.Шендеров, Медицинская микробная экология и рациональное питание, 3-х томник). Даже безобидные из них становятся токсичными, когда наши "друзья" размножаются сверх меры. 3. В роду есть патогенные виды, среди безобидных видов есть патогенные штаммы.
Кстати о сапрофитах. Если говорить о бактериях, правильнее сказать - сапротрофы - бактерии, утилизирущие органические останки и экскременты животных в природе. По аналогии можно сказать, что если в организме человека имеет место отмирание тканей (некроз, гангрена), то любые микроорганизмы, способные в нем участвовать, становятся по определению сапротрофами. 4. Недостаток важных для организма бактерий тоже может служить причиной болезни, так как человек лишается полезного метаболита - витамина, антибиотика, фермента, сигнальной молекулы, гормона и пр. Вот такой еще вариант минус-патогенности.
Ответить с цитированием