Здравствуйте, lyubashak!
Позвольте поделиться с вами возникшими у меня в связи с вашим обращением за помощью соображениями.
Цитата:
Сообщение от lyubashak
О муже, я выше описала проблему!
|
Во-первых,lyubashak, прежде всего хочу вам сказать, что когда вы "кричите о помощи" с использованием большого количества восклицательных знаков, я хорошо понимаю, что речь идет о муже. Вам плохо. Вы так больше не можете. Стучите во все двери и кричите "СОС!" Однако я хочу подвергнуть сомнению некоторые очевидные для вас вещи. И сделаю это вовсе не для того, чтобы сказать что вы неправы в своем желании что-то изменить в своей жизни и получить в этом помощь. Я имею в виду лишь точку приложения этой помощи тут на форуме.
Как думаете - случайно уважаемый Сергей Иванович Дивисенко задал вам вот эти вопросы?
Цитата:
Сообщение от Anthioh;976984
Как муж отнесется к тому, что Вы его здесь обсуждаете?
Как он отнесется к Вашему предложению куда-либо обратиться?
|
Первое мое соображение, что вы ищете помощи в том, чтобы вам помогли изменить другого человека
без его собственной воли к этому, без уважения к нему и к его праву что-то самому решить в своей жизни. И тем самым, действуя ЗА НЕГО, вы берете на себя ответственность за то, что, вообще говоря, к ваше зоне ответственности не относится. Этим вы как раз поддерживаете в нем те самые качества и черты, которые ведут к продолжению ситуации в том же направлении - к его несамостоятельности, безответственности, неготовности по-взрослому жить свою жизнь, а значит и к алкоголизации, как варианту уходу от этих некомфортных состояний. До тех пор пока вы не увидите в нем Человека, Мужчину, Отца семейства, просто Другого, сам он таким не станет. Ведь у него задавлена эта собственная воля.
Во-вторых, в каждой профессии существует профессиональная этика, возникшая не на пустом месте. Поэтому не удивляйтесь, что психолог не возьмется решать проблему третьего человека без него, через вас. Это неэтично.
Во-третьих, хочу предложить вам взглянуть на вашу семейную систему в целом, со стороны, как на единый организм, и задаться вопросами - насколько действующие в нем принципы и нормы поведения, которые вас так не устраивают, являются присущими не только вашему мужу, но и всем ее членам? Вы жаловались в своем обращении на агрессивность мужа. А можете вы что-то сказать о
своей агрессивности? Лично для меня две ваши реплики в адрес специалистов - это как минимум крик и возмущение. Если это ваш привычный стиль разговора, то не удивительно, что муж тоже кричит. Не удивлюсь, если и ребенок начнет скоро выражать все что он хочет до кого-то донести, только криком. Это единственный способ для вас до кого-то достучаться? А как было у вас в родительской семье?
В-четвертых, хочу предложить вам получить здесь, на форуме, психологическую помощь для себя, и вижу для этого серьезное основание. Не знаю, читали ли вы и слышали ли о созависимости, которая возникает у членов семьи зависимых людей. Это весьма распространенное явление. Оно так же требует помощи, как и сама зависимость. Об этом, если захотите, готова говорить подробнее, дать литературу. Это конечно лишь ИМХО, но в вашем случае речь идет скорее всего о
созависимом поведении.
Я хочу воспользоваться возможностью обратиться к вам, чтобы вы смогли переформулировать задачу ДЛЯ СЕБЯ, а не для мужа. Тогда это будет очень хорошая возможность изменить жизнь всей вашей семьи в правильном направлении.