Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2005, 12:08
pichkour pichkour вне форума Пол женский
Начинающий участник

pichkour этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Всем огромное спасибо! Даже не ожидала за такой короткий срок получить столько откликов! Поскольку доступ в Интернет у меня на работе, я, в свою очередь, смогла откликнуться только сегодня.
Отвечаю сразу всем, ответ разбиваю условно по темам:

«Размеры узлов и анализ крови»
Размеры по всем группам – примерно как ядра арахиса (есть чуть больше). С кожей скорее не спаяны (очень субъективно, я не врач). Безболезненные. Во время болезни подчелюстные л/у становятся более крупными и упругими. Паховые л/у всегда упругие. Подмышечные и шейные – мягкие. Что касается л/у средостения, на мой вопрос гематолог сказала, что «такой венозный рисунок - это индивидуальная особенность ребенка, вены расположены близко к поверхности кожи» (забыла об этом упомянуть в прошлый раз).
Анализ крови сдали снова в пятницу 08.04.05., чтобы отследить СОЭ. Результат надеюсь получить сегодня или завтра.

«Кошки, токсоплазмоз и др. инфекции»
У бабушки есть два кота, оба кастрата, не кусаются и не царапаются. У меня самой титр IgG повышен (результат анализа 2003 г.). То есть, видимо, я когда-то болела. Когда не знаю. Возможно, еще до рождения сына. До и во время беременности анализ не сдавала.
Насколько я поняла, участники дискуссии сошлись во мнении, что даже если токсоплазмоз и есть, равно как герпес, ЦМВ и т.п., их диагностика ничего не дает («this test has no sense and not necessary»).

«БЦЖ и манту»
БЦЖ в роддоме делали. Манту делаем ежегодно осенью. Реакция всегда положительная (то есть образуется покраснение, уплотнение и припухлость вокруг места укола), но в пределах нормы – заключение медсестер из поликлиники и детского сада.

«Лимфомиозот»
Я сама сторонница традиционной медицины и, честно говоря, не испытываю большого восторга по поводу гомеопатии, БАД и т.п. Хотя в данном случае, наверно, попробовала бы дать сыну этот лимфомиозот (в надежде, что хуже не будет, а вдруг поможет), если бы не одно НО.
В инструкции к препарату написано «применять с осторожностью при заболеваниях щитовидной железы». У сына проблем со ЩЖ как таковых, кажется, нет (тьфу-тьфу-тьфу). Однако у меня ЩЖ удалена (тиреотоксикоз), у моей мамы – ЩЖ очень увеличена. Учитывая наследственность, по совету эндокринолога, раз в год делаю сыну УЗИ ЩЖ. В мае 2004 она была несколько увеличена по сравнению с возрастной нормой (анализ свТ4 иТТГ – норма), в этом году размеры железы в норме. В связи с этим я опасаюсь, не спровоцирует ли применение лимфомиозота проблемы со ЩЖ у ребенка. Я не могла поделиться своими сомнениями с доктором, который назначил препарат, поскольку информацию о нем прочитала уже в аптеке, а на приеме (как я писала) вопросов мне практически не задали. Может ли кто-то дать совет и/или поделиться опытом применения этого лекарства?

«Резюме»
Надеюсь, я правильно уловила настроения участников, высказанные в итоге дискуссии. Печень и селезенка в норме, анализ крови, в принципе, в норме (СОЭ уточним), в остальном, вроде, без проблем (еще раз тьфу-тьфу-тьфу) – оснований для беспокойства быть не должно. За что всем большое спасибо. Мне стало спокойнее.
Однако, учитывая, что л/у все-таки увеличены, посоветуйте, как эту проблему правильно мониторить: сдавать кровь (как часто, какие показатели), может сделать отдельное УЗИ непосредственно лимфоузлов по всем группам и потом отслеживать размеры (опять же как часто?), провести какие-то другие обследования (про инфекции я уже все поняла).
И, где в каком медицинском учреждении Москвы, проблему лучше мониторить (имеется в виду периодически посещать детского гематолога).

Еще раз всем огромное спасибо, Анна.