У моего сына (5 лет) увеличены лимфоузлы (шейные, подмышечные, паховые) на протяжении почти 2 лет. ВСЕГДА увеличены. Все мои вопросы к педиатрам заканчиваются фразой: "это бывает". Анализ крови (общий) все это время был в норме. Согласно УЗИ, сделанному в мае 2004, печень и селезенка в норме, увеличены шейные и мезентериальные (надеюсь, я правильно написала) лимфоузлы до 10-15мм "без деструктивных изменений". Мнение специалиста УЗИ: "это бывает".
Летом 2004 года мальчик был с бабушкой на приеме у главного гематолога в ивановской областной больнице. Заключение доктора: "это бывает". Никаких обследований назначено не было, равно как не было дано никаких рекомендаций.
В марте этого года мальчик заболел ОРВИ. Ввиду загрузки врачей районной поликлиники, вызвали на дом доктора из клиники "Семашко". Как всегда я попросила обратить внимание на лимфоузлы. Ответ доктора был следующий: "Я не хочу Вас пугать, но лимфоузлов полно. Венозная сетка на груди говорит о том, что, возможно, увеличены также узлы средостения. Нужно обязательно показать мальчика гематологу и при необходимости сделать цитологические исследования..." Нужно ли добавлять, что я "совсем не испугалась". Мы записались к рекомендованному этим доктором гематологу тоже из "Семашко".
Готовясь к приему, сдали анализ мочи (все показатели - норма), клинический анализ крови: гематокрит 36,8%(норма 32-42), гемоглобин 13.0г/дл(11.5-14.5), эритроциты 4,59млн/мкл(3,7-4,9), тромбоциты 243тыс/мкл(150-400), лейкоциты 7,65тыс/мкл(5,0-14,5), нейтрофилы сегментояд. 54,3%(38-58), лимфоциты 33,6%(30-50), моноциты 11,4%(3-9),эозинофилы 0,4%(1-5), базофилы 0,3%(<1), СОЭ 40мм/ч(<10), АЧТВ 29с(24-35), протромбин по Квику 105%(72-142), фибриноген 4,82г/л(2.0-4.0), антитромбинIII 121[/b]%(71-115), ретикулоциты 8 промилле (2-7). (Хочу подчеркнуть, что кровь сдавали в разгар ОРВИ. Насколько я понимаю, это имеет значение).
Также сделали УЗИ. Печень и селезенка в норме. Мезентериальные узлы до 6-7 мм, шейные визуально увеличены, что доктор УЗИ посчитал реакцией на перенесенное вирусное заболевание (размеров не привел). Совет специалиста УЗИ: "не бери в голову, это бывает".
Гематолог из "Семашко" на приеме 02.04.2005 поставила диагноз "лимфоаденопатия", выписала Лимфомиозот, сказала не беспокоиться и повторно показаться через месяц.
У меня нет никаких оснований не доверять гематологу из "Семашко" - это очень уважаемый доктор (впрочем, равно как и всем остальным докторам), и я понимаю, что опытному врачу, вероятно, достаточно одного взгляда и легкого прикосновения, чтобы понять есть проблема или ее нет. Но ситуация, тем не менее, не дает мне покоя по следующим причинам:
На приеме гематолог:
1. не задала НИ ОДНОГО (!) вопроса, которые, как мне кажется, следовало задать (как давно заметили л/у, какая обычно температура у мальчика, не потеет ли по ночам и т.п.)
2. не поинтересовалась наличием результатов анализов и УЗИ до тех пор, пока я не сообщила, что мы уже кое-что сдали (тогда она с ними ознакомилась).
3. и как мне кажется, возможно, это субъективно, почти его не осмотрела (паховые л/у посмотрела по моей просьбе, вывод - увеличение обусловлено фимозом).
Основной мой вопрос - стоит ли показать мальчика дополнительно другому специалисту для получения second opinion (и если стоит показать, то где в Москве это лучше сделать) или все-таки перестать беспокоиться. Я стараюсь успокаивать себя тем, что "это бывает", и то что "это бывает" подтверждено специалистами. Но наблюдая каждый день у сына л/у, которые "вылезают" при повороте или наклоне головы, хотелось бы знать еще и "почему" и "что с этим делать".
И еще, есть ли какое-то мнение о Лимфомиозоте (насколья я понимаю, это гомеопатия).
С уважением и благодарностью ко всем, кто откликнется,
Анна.