Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2009, 21:00
MamaMasha MamaMasha вне форума Пол женский
Начинающий участник

MamaMasha *
Полина Львовна, добрый вечер!
Отчитываюсь о наших успехах. За прошедшую неделю у нас пошел очень хороший прогресс в движениях руками. Дочка научилась хватать игрушки и предметы из любых положений.
На животе - тянется раскрытой ладонью, захватывает игрушку и тащит в рот или захватывает двумя руками. Тянется за игрушкой, отрывая руку от пола. Бьет по вертикальным игрушкам (на игровом коврике)
На спине - берет игрушку одной или двумя руками, выпрямляет руку, водит за игрушкой (правда любимая игрушка это мамины нитки)
На руках (вертикально) - все подряд хватает, тянется корпусом или руками.
Также если интересная игрушка висит сбоку, она переворачивается на бок и двумя руками к ней тянется, когда достанет - может играть на боку, или на живот-спину перевернуться.
Теперь расскажу, что помогло, может кому-то это пригодится. Мы повесили в кроватке с одной стороны яркую погремушку на резинке (как для коляски), а с другой - деревянный турничок с намотанной мягкой игрушкой-змейкой, на которой много мелких деталей. На мягкие бортики кроватки я пришила разные игрушки, и прикрепила большие за перекладины. Таким образом, у нее получилась игровая кровать, я в течение дня кладу ее то с одной, то с другой стороны, чтобы было разнообразие, и она очень любит там лежать, может час спокойно играть сама. Также мы играем на полу, но это у нас в основном для игр на животе и попыток ползать Ну и конечно ходим по квартире на руках и все щупаем.
Вообще я так поняла, что надо просто наблюдать, что ребенку в данный конкретный момент интересно, потому что предпочтения у них часто меняются, и то, что месяц назад вызывало восторг, сейчас может вообще никак не привлекать.

Полина Львовна, ну и к Вам у меня вопрос. Как Вы оценивате наше развитие сейчас? На что нам надо обратить внимание? Нам сейчас 6,5 месяцев официальных и 4-4,5 гестационных.