Добрый вечер, Полина Львовна!
Цитата:
Сообщение от POLINA_S
Получается, что мальчик садиться с вашей помощью, ползает, только если вы даете опору на ноги.
|
Сам не ползает, даже не встает на четвереньки, но если поставить на четвереньки - стоит (не раскачивается). Поняла, что не надо стимулировать его ползание. Хотя он уже понял, что если игрушка, интересная ему, находится в отдалении, то он может до нее доползти - поднимает попку, прижимает ножки к туловищу, потом ножки разъезжаются (если нет опоры), т.к. руками он свое тело не может перемещать

Садится так:
1 вариант: малыш лежит на животе, я показываю интересную игрушку сбоку и говорю: "перевернись". Он переворачивается (сам), затем я говорю ему "садись" - он поднимает попку, подтягивает левую ножку под живот, правой толкается, немного помогает ручками оттолкнуться, и садится. Часто бывает, что либо от усталости, либо от недостатка сил недоталкивает себя назад и заваливается на бок.
2 вариант: лежит на спине, поднимает вытянутые вдоль туловища прямые руки, ноги, поднимает голову и начинает кряхтеть, пытается ухватиться за что-нибудь. Моя помощь заключается в том, чтобы немного придержать ноги - прижать их к поверхности, дальше он все делает сам - опирается на руку и садится.
Цитата:
Сообщение от POLINA_S
я не нашла у вас в описании научился ли мальчик переворотам
|
Да, научился (недавно) переворотам со спины на живот. Обратно - только если, как я писала выше, заваливается при неудавшейся попытке сесть.
За упражнения спасибо. Будем пробовать. Не совсем поняла упр №5.
Из упражнений на мяче делаем следующее:
1) на животе: вперед-назад-в стороны, достаем игрушку с пола, касание голых стоп пола, при прокатывании руками стучит по мячу;
2) на спине: вперед-назад-в стороны, по кругу (из этого положения садится)
3) прыжки на мяче сидя (я фиксирую его бедра и говорю потешки), немного смещаю то влево, то вправо.
Этого достаточно или что-то добавить?