Тимуру 11 мес и 2 нед
Здравствуйте, Полина Львовна!
Это снова мы.
Хотела рассказать Вам о наших успехах и посоветоваться.
На сегодняшний день мы умеем:
-перекладывать игрушку из одной руки в другую
-играть в "ладушки" (и руками, и ногами - в положении лежа на спине)
-бросать игрушки
-нажимать на кнопочки музыкальной игрушки, чтобы звучала музыка
-самостоятельно сидеть
-переворачиваться со спины на живот
-садиться из положения лежа на животе
-садиться из положения лежа на спине (через боок, если кто-то придерживает ноги)
-стоять с поддержкой (опора на ноги хорошая, но правая ножка немного отклячивается в сторону)
-стоять у опоры (недолго), может барабанить руками по дивану. игрушки с дивана сразу скидывает
-отвечать действиями на просьбы: "дай ручку", "подними ручки вверх", "поворачивайся", "садись"
-на четвереньках стоит, если поставить. сам не встает.
-ползает на животе, если есть обо что опереться ногами. если нет - будет просто подтягивать попку, потом ноги расползаются
Из речевых навыков: -ка, -га (нога), -атА, -пля, -тля, -бля
Посоветуйте мне, пожалуйста, как научить его ползать, вставать у опоры? Когда Тимур находится в кроватке (довольно редко оставляю его) - просто лежит. Показывала, как садиться, держась за рейки кровати - никак. Пробовали делать упражнение "низкие колени" - сам он не тянется к опоре, только если его ручки направить к дивану и зафиксировать их там, то может встать. Стоит, мотыляясь из стороны в сторону. Играем с ним на коленях (моих) в игру "сели-встали": я держу его за руки, он садится и встает, это доставляет ему удовольствие.
|