Спасибо большое за ответы. Сынок сегодня порадовал меня, наверно заметил что я волнуюсь ))) Взял игрушку у меня из рук, долго сосредотачивался на ней, но взял. Подольше лежал на животе. Полина Львовна, подскажите, пожалуйста: 1)хорошо ли то, что у него ладошки всегда раскрыты, кулачки делает редко, но игрушку и мои пальцы держит крепко, говорит ли это о том,что у него слабый тонус мышц и вообще, чем грозит гипотонус; 2) когда лежит на спинке не предпринимает никаких попыток повернуться на бок, но если я его сама поверну на бок, он может продолжить и лечь на животик, когда ложиться на животик, у него руки расположены в сторону, я сама ему помогаю подняться на предплечья и он так лежит некоторое время - правильно ли это? что нужно сделать, чтоб он сам подтягивал ручки к себе. Когда лежит на животе, часто поджимает ножки к себе, пытаясь как бы ползти, чуть сдвигается вперед, когда это делает голову вообще не поднимает и показывает недовольство, дальше начинает плакать. Когда с живота переворачиваю на спинку, всегда дышит с облегчением, ему очень тяжело лежать на животике? Но если ложу животиком на колени свои или ношу его животиком на руке, долго держит головку и так ему больше нравится и не устает; 3) то, что он не опирается на ножки, не отталкивается от поверхности, когда я его держу вертикально - нужно ли мне пытаться ставить его на ножки или не делать этого, он не шагает ножками рефлекторно, когда касается поверхности - это нормально? очень сильно переживаю по этому поводу, в голову лезут ужасные мысли. Какие упражнения необходимо делать; 4) по поводу того, что он не поднимает голову, когда я его тяну тихонько за руки, с положения лежа на спинке, я нашла упражнения в скаченной книге, будем заниматься. В общем меня беспокоит только двигательное развитие. Хорошо получается только то, что он подносит руки ко рту, ударяет свисающие предметы руками, держит игрушки и трясет ими. Зрительное,слуховое, социальное и эмоциональное развитие совпадает с темой "Развитие здорового ребенка".