Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 03.10.2009, 11:51
Аватар для Aminazinka
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение
      
 
Регистрация: 25.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 19,909
Поблагодарили 620 раз(а) за 557 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Tata74 Посмотреть сообщение
jan - я и просила копию. Вообще, я сейчас понимаю, что это система, и надо менять законодательство в этой части, добавлять пункт в ст. 61, что-то типа того, что сведения могут выдаваться родственникам умершего пациента. А то что получается - разглашение врачебной тайны неограниченному кругу лиц в случае суда или следствия возможно, а близким родственникам (которые, возможно, и не пойдут никуда, чтобы сор из избы не выносить в случае некоторых диагнозов) - нельзя. Бред.
Думаю, Вы в своем отчаянии не совсем учитываете все обстоятельства. Не всегда больной действительно хочет, чтобы его здоровье стало достоянием чьих-то ушей и глаз, даже самых близких людей. Не всегда информация о причинах смерти используется с уважением к памяти умершего. Про корыстные интересы при жизни и после смерти в отношении пациента и не говорю.
Все-таки, в этой ситуации приоритет интересов личности важнее.
Что до оглашения "неограниченному кругу лиц" - Вы не совсем правы. Позволю себе напомнить последний абзац 61 статьи:
Цитата:
Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
То есть люди, получившие документацию, обязаны тщательно оберегать информацию от посторонних глаз, и отвечают за разглашение наравне с медиками.
__________________
Lead, follow, or get out of the way. — Thomas Paine
Ответить с цитированием