Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 24.09.2009, 20:18
Аватар для DoctorStupin
DoctorStupin DoctorStupin вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.07.2007
Город: Москва
Сообщений: 287
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 25 раз(а) за 22 сообщений
DoctorStupin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorStupin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Спондилометрия

Предлагаю тему для обсуждения-инструментальное обследование позвоночника.

И сразу свои рассуждения на растерзание!
Медицина, являясь по своей сути прикладной наукой, возникла на грани нескольких фундаментальных наук в их приложении к человеку. Применение законов механики к оценке состояния опорно-двигательного аппарата человека обуславливает необходимость применения механиче-ских приспособлений позволяющих оценить функциональные показатели позвоночника в параметрах, используемых в механике (меры длины, углы наклона), что наиболее полно соответствует принципам доказательной медицины.
Спондилометрия – раздел антропометрии занимающийся измерением биомеханических показателей, характеризующих функциональное состояние позвоночника. Наиболее удобными методами в исследовании позвоночника является непосредственное измерение углов на теле – го-ниометрия и измерение метрических характеристик статики и кинематики позвоночника. Использование объективных количественных величин в вертебрологии необходимо, прежде всего, для исключения субъективности при обследовании пациента и оценке эффективности лечения
Метод антропометрического определения угловых характеристик — это инструментальный метод исследования кривизны и подвижности позвоночного столба специальным инструментом – гониометром. Приставив к соответствующим анатомическим точкам ножки циркуля – гониометра, можно определить углы наклона к вертикали отделов позвоночника: крестца, нижне-грудного отдела, верхнегрудного отдела и шейного отдела, вычисляются суммарные углы поясничного лордоза, грудного кифоза и шейного лордоза. Углы наклона к вертикали крестцово-поясничного и нижнегрудного отдела определяют величину поясничного лордоза. Сумма углов наклона к вертикали верхнегрудного отдела позвоночника и пояснично-нижнегрудного является показателем грудного кифоза.
Кроме определения углов наклона основных отделов позвоночника в вертикальном положении и величины сагиттальной кривизны позвоночника, так же определяются угловые характеристики при максимальном сгибании и при максимальном разгибании, углы наклона к вертикали при наклонах вправо и влево. Особенно важно, что при помощи гониометра возможно дифференцированное определение амплитуд движений в тазобедренных суставах и различных отделах по-звоночника при сгибании туловища вперед и назад. Появляется возможность определить, за счет чего ограничена подвижность, и вести динамические наблюдения в процессе лечения.
Метод антропометрического определения линейных характеристик объема и симметричности движений позвоночника основан на измерении в единицах длины движений позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях и при вращении туловища по продольной оси.
Измерения выполняются сантиметровой лентой между различными участками тела, участками тела и полом, а также определяется объем движений конечности от определенной метки. Учиты-вается объём подвижности вообще и объем безболезненной подвижности (появление или усиле-ние болевых ощущений при выполнении движений). Исследование производиться в различных направлениях.
При спондилометрии в целях унификации методики и увеличения ее точности необходимо соблюдать следующие требования:
1. Знать определенные анатомические точки, которые используются при измерениях.
2. Установить обследуемого в свободно – выпрямленном положении тела. При этом голова должна находиться в ушно-глазничной горизонтали (т.е. козелок уха и нижний край глазницы должны располагаться на одной горизонтальной линии). В некоторых случаях, в частности при измерении детей младших возрастных групп, рекомендуется прибегать к фиксации туловища в определенном положении при помощи специальных фиксаторов (подставок, станков).
3. Тщательная подготовка инструмента к работе (точность измерительных приборов, совпаде-ние стрелки в вертикальном положении с нулевым делением шкалы, держание прибора в сагит-тальной плоскости и т.д.).
При соблюдении этих правил, ошибка спондилометрии не превышает ошибки прибора.
Ответить с цитированием