Добрый вечер. Отставания не вижу.
Цитата:
Сейчас нам 5 месяцев. До сих пор поджимает пальчики на ногах, т.е. то она их выпремляет, то опять лежит согнутыми.
|
Это не является признаком заболевания.
Цитата:
Лежа на спине ноги любит держать в позе лягушки.
|
Когда не спит, как держит ножки, направлены ли колени в стороны или в стороны вверх
Цитата:
На животе лежать не любит, мах минут 5, потом начинает капризничать чтоб ее обратно на спину положили, сама пока не может перевернуться.
|
Ложитесь напротив девочки, лицом к ее лицу, разговаривайте с ней, можно придержать ручки.
Используйте валик, который можно сделать из тонкого одеяла или пеленки.
Цитата:
На живот переворачивается сама, но очень редко и через один бок. На животе голову держит плохо, сразу как перевернется подномает ее высоко, при этом опирается на согнутые в локтях руки, потом через несколько минут ложит голову и начинает капризничать чтоб ее перевернули на спину.
|
Стимулируйте переворот, привлекая игрушкой. На животе играйте, как я уже писала.
Цитата:
Когда ее приподнимаем из положения лежа за руки, то голову опережает корпус.
|
Не поняла что опережает, впереди голова или корпус.
Цитата:
Опора на ноги слабая, сек 2-3 и присаживается.
|
Нормально для этого возраста, но можно начинать делать упражнения на опору:
Дополнительные упражнения на ощущение опоры на стопы.
Девочка лежит на столе, ее ногу сгибаете в колене и упирает в стол. Нежно проглаживаете от колена к ступне. Затем давите на колено вниз по направлению к стопе. Давите толчками (3-4 толчка) Так же делаете и со второй ногой. Чередуете ноги несколько раз. После этого попробуйте поставить на ножки. Что получилось?
Цитата:
К игрушкам тянется , но схавить их не всегда получается, если я ей помогаю то хватает и не которое время их удерживает.
|
Подробнее: в какой позе, как вы предлагаете игрушку. Когда девочка лежит в кровати, повесьте игрушки на резинке на такой высоте, чтобы при любых движениях девочка их задевала.
Цитата:
Ногами своими не увлекается, хотя их показываю , она на них посмотрит и отворачивается.
|
Делайте это каждый раз при смене памперса. Подкладывайте под попку чистый памперс и помогите девочке поторогать свои колени.
Как вы это определили?
Цитата:
Делаю гимнастику каждый день сгибаю по очередно руки, ноги, подтягиваю за руки, качаю в позе эмбриона, несколько дней в неделю качаю на шаре.
|
Упражнения совершенно бесполезные, только присаживания за руки имеют смысл. Поза эмбриона снижает тонус. У девочки он повышенный?
Постарайтесь ответить на мои вопросы и пишите более точно и подробно, чтобы я могла подобрать упражнения для вашей малышки.