Здравствуйте!
Сначала хотела новую тему сделать, а потом решила, что это тоже про речь в основном. Если не права - скажите.
На прошлой неделе приезжала ко мне моя мама. Она зародила во мне жуткие думы про моего ребенка. Я начиталась всяих здесь интересностей про это. Теперь думаю спросить напрямую. Вот я тут писала про его речевое развитие. Моя мама считает, что у него есть признаки АУТИЧНОСТИ. Меня это очень волнует. Так ли это?
Из-за чего: он не всегда откликается на свое имя, или приходит, когда его зовут, он может быть погружен в себя когда чем-то занят, он не сильно маму слушает, когда куда-то активно лезет и настаивает на своем.... Такие вот моменты... ну и речь, конечно, ее сильно смущает!
Что думаю я: я думаю, что у ребенка в разное время разное настроение, он проявляет свои чувства по-разному, меня слышит правда не всегда, но по нему видно, что он хитрит, улыбается и часто не идет специально - шутит. Хотя не сегда. Лазит - ну, лазит, не слушается - он ведь ребенок - я так думаю, это нормально! А речь... речь наверное придет. Единственное, что меня смущает - это большие паузы. Т.е. он сначала научится говорить слово, к примеры Тата - Сережа, говорит его 1-2 дня, а потом "забывает". И никак это слово из него не "выудишь"... А потом проходит месяц-два-три и вдруг - он начинает его говорить, как будто оно было всегда! Некоторы звуки он умел говорить до года, а потом перестал. И до сих пор они не вернулись...
Я даю ссылку на видео моего сыночка. Он занимался любимым делом - лепкой и я с ним разговаривала, кое-что рассказал, из слов - почти все. Спасибо.
|