Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 05.05.2009, 20:10
Аватар для Bomgard
Bomgard Bomgard вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.02.2007
Город: Россия
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Bomgard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBomgard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBomgard этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от zubarew Посмотреть сообщение
Согласен с Михаилом Юрьевичем, что значительный болюс коллоидов в данном случае здоровья не добавлял. Тем более, если вы сразу сделали центральный доступ и увидели высокое ЦВД.
Еще на мысли о ТЭЛА могло натолкнуть низкое EtCO2, (а также гипоксемия и м.б. гиперкапния в артериальных газах).
могу дать такой коментарий-катетеризация подключичной вены была произведена не сразу, изначально все вводилось в существующий периферический венозный катетер.Да и реаниматологу явно было не до постановки ПКПВ, тк всего две руки, а то ли дышать мешком Амбу, то ли массаж сердца проводить. Плюс выше были описаны обстоятельства происходящего-под рукой не было ни пульсоксиметра, ни ИВЛ аппарата, ни прибора для измерения EtCO2. Только одна медсестра и чемодан для оказания экстренной помощи.

Цитата:
Сообщение от zubarew Посмотреть сообщение
Другой момент - Вы упомянули новосевен для коррекции каких-то ДВС. Что Вы имели в виду ? И в общем круто-так новосевеном лечить какой-то мутный ДВС в ОРИТ .. да и накладно.
что натолкнуло на мысль о ДВС синдроме?-наличие одновременно картины предполагаемой тромбоэмболии и геморрагических явлений( кровотечение из эрозии пищевода, плюс геморрагический цвет мочи, плюс показатели коагулограммы, которые были приведены выше.
В сложившейся ситуации какие возможны были меры?(тоже интересный и спорный вопрос). Откуда у нас в больнице Ново-севен-не могу сказать,видимо он у нас был, не для широкого применения, и представился случай-решили попробовать.

Цитата:
Сообщение от zubarew Посмотреть сообщение
Третий момент - мониторинг церебральной сатурации в ОРИТ - тоже круто. Целесообразность весьма сомнительна, и очень дорого.
да, сомнительно и дорого, но порой все складывается весьма парадоксально. В больнице, где в послеоперационных палатах нет минимальных условий для какой-либо медицинской помощи, в палате реанимации есть цереброоксиметр.

Цитата:
Сообщение от zubarew Посмотреть сообщение
Четвертый момент - Вы пишете ЭЭГ - изолиния. Это на фоне седации ? Седация проводилась ? Чем и как долго ?
сразу извинюсь за некорректную оценку ЭЭГ, завтра постараюсь найти подробное описание, если таковое имеется. С чужих слов-имеется активность стволовых структур, все остальное "молчит". На данный момент седация не проводится, и на момент снятия ЭЭГ не проводилась-пациентка в глубокой коме. Но на вторые сутки после реанимационных мероприятий у больной присутствовало и дыхание, и стабильная гемодинамика, и реакция на эндотрахельную трубку, рефлексы были с ВДП и ротоглотки. Проводилась седация Диприваном. ИВЛ в режиме SIMV, аппарат Drager Savina.
Возникает опять же глобальный вопрос-выбор режима вентиляции, его параметры, необходимость седации и миорелаксации?


Цитата:
Сообщение от zubarew Посмотреть сообщение
Ну и последнее, я порадован Вашей оснащеностью. Даже удивительно, как много ресурсов было потрачено на эту пациентку. Это пациентка непростая или вы всех так лечите ?
мы ( врачи) сами от этого в восторге. теоретически выладываемся во всех одинаково(говорю за себя, тк многие так и не научились пользоваться данными ресурсами. стоит ли задумываться об интерпретации показателей данных приборов, если через одного люди не умеют их откалибровать ). когда реанимировали-все было на полной самоотдаче, никто не знал даже об уровне "простоты" пациентки. впоследствие прошел слух, что непростая, наверняка тогда из ящика и достали Ново-севен
Ответить с цитированием