Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 31.10.2004, 09:06
Аватар для alexshishka
alexshishka alexshishka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 15.08.2004
Город: Подмосковье
Сообщений: 2,503
Сказал(а) спасибо: 98
Поблагодарили 494 раз(а) за 463 сообщений
alexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от hmelevsky
Уважаемый Алексей, Вы рассуждаете совершенно верно. Здоровье начинает «портиться» уже в школе, затем в институте и далее свое черное дело заканчивает работа, тем более такая, которую нам сейчас предлагают. Капиталисту (ведь нам навязали капиталистический путь развития) нужна только интенсивная работа, способная выжать из человека все соки (потогонная система). Хотя зарплата при такой системе и выше, но большею частью она будет уходить на поддержание здоровья и особенно в старости, где приобретенные болезни уже не выпускают из своих когтей. Если работник начинает болеть, его тут же заменяют на другого, более здорового. Мне уже приходилось общаться с такими работниками. Целый день вкалывают без передыху, зарабатывая большие деньги, а вечером идут в ресторан и там их спускают на дорогое вино, сигареты и девочек. Таким образом они расслабляются от действительно тяжелой работы (кайфуют). И такой образ жизни для них становится замкнутым кругом: работа – ресторан – поздний приход домой, утром ранний подьем и опять на работу – вечером – ресторан и т.д., и выхода из этого не видно. Вот такую жизнь нам пытаются навязать. Так что ребенку с детства надо давать не только профессиональные знания, умения и навыки, но и учить, как это здоровье сохранять и укреплять самостоятельно, т.е. обучать основам здоровья, в частности, как Вы и предлагаете ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ. Капиталисту нужны люди образованные и здоровые, на это сегодня и надо нацеливать молодежь. Деваться некуда, такова политика нашего Государства на ближайшие N лет, пока не поймут, что истина находиться где-то посредине между частной и коллективной собственностью.

Но у меня опять вопрос. Что Вы вкладываете в понятие ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ? Если можно поподробнее.

С уважением, Юрий Хмелевский
Один из пунктов этого здорового образа жизни является физкультура. Не говорю "спорт" сознательно - это другое.
Посмотрите на физиологическую составляющую человека. (О духовной составляющей отдельный большой разговор, эта составляющая может оказаться намного важней физиологической). На что рассчитана "конструкция" организма. На движение, а значит на высокий метаболизм тканей, особенно мышечных волокон. Все съеденные вещества могут сгорать в этом метаболизме, а если их больше чем надо, они откладываются в организме. До известного предела это полезно, а затем начинается ожирение и др. отложения.
Есть олимпийский девиз: Хочешь быть красивым-бегай, хочешь быть умным-бегай, хочешь быть здоровым-бегай. Эллинские ценности и сейчас актуальны. Поэтому аэробный бег, продолжительный, на длинные дистанции, небыстрый (километр за пять минут) нельзя заменить ничем.
Кстати подготовка спортсменов делится на общеспортивную и специальную. Так вот, в общеспортивной обязательно присутствует бег, кросс.
Бег трусцой решает все проблемы: очень развивает комплекс сердце-лёгкие, вызывает желательную потерю жидкости с потом, приводит мышцы в порядок, идёт постоянное общение с природой, нормализуется вес, вызывает массу положительных эмоций, успокаивает нервную систему, есть даже азартный состязательный компонент, бег легко дозируется, делается не из-под палки и поэтому очень приятен, имеет высокое физиологическое родство с организмом, после часа-1,5 бега холодный (ледяной) душ воспринимается как наслаждение, увеличивается половое влечение, во время бега идёт непрерывный массаж внутренних органов, укрепляются все брыжейки, массируется простата, а это вместе с регулярной половой жизнью великолепная профилактика простатита и аденомы, очень повышается холодовая резистентность организма и общая иммунорезистентность, что особенно заметно во время эпидемии гриппа. Поскольку организм сконструирован не только на движение, но и на репродуктивную функцию, очень важно, что бег стимулирует эту сторону физиологии. Кстати в комплексе ЗДОРОВЬЕ половая жизнь занимает одно из ведущих мест.
Во время бега организм выходит на высокий уровень метаболизма, которого нет в остальное время дня. Натренированный на этот высокий режим, организм с лёгкость переносит обычные нагрузки. На пятый этаж Вы залетаете вдохнув на первом воздух и выдохнув на пятом без всякой одышки. Пульс в покое становится стабильно 52 pm. Т.н. брадикардия спортсмена. За час утреннего бега Вы потребляете 20 суточных норм кислорода. Переведите это на количество окисленных шлаков и Вы поймёте, почему тело становится как хрустальный сосуд. Нигде ничего не болит.
Приведу опять аналогии с автомобилем.
У жигулей 70 лс, в движении он потребляет, скажем, 50. Порш имеет 350 лс, но в движении он потребляет те же 50 лс. Т.е. у него огромный ресурс и обычное движение его не изнуряет, т.к. есть огромный запас.
Так же и усилитель: имея 200 ватт мощности, он использует только первые 20 - вот откуда такой кристальный звук. Имей он 20 ватт, мы бы слышали хрип, да и только.
Have a nice jogging!

С уважением, Алексей Шишкин

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а): mens sana in corpore sana!