Я конечно не Ваш коллега, но я субъект взаимоотношений с медициной и мне глубоко не безразлично, что происходит в сфере Здравоохранения.
Цитата:
Сообщение от Samoshkin
Первая общероссийская ассоциация выражает обеспокоенность ростом негативных выступлений в прессе, направленных против врачей. Электронные и печатные СМИ, в погоне за популярностью, периодически эксплуатируют тему врачебных ошибок, возводя их в ранг преступлений. Причем, практически все публикации грубо нарушают основные принципы этики и элементарной порядочности. Оценивая действия врачей, ставших предметом судебных разбирательств, журналисты, еще до судебных решений, обвиняют врачей во всех смертных грехах, разрушая тем самым доверительные отношения между врачом и пациентом. Подобные публикации формируют в обществе предвзятый негативный образ врача, подрывая доверие к системе здравоохранения и всему врачебному сообществу.
|
Я знаком далеко не со всеми публикациями в прессе о которых идет речь в этом выступлении. Однако, я замечаю, что очернительный характер имеет место быть преимущественно в "бульварной прессе", а к ней у людей адекватное отношение за исключением случаев претендующих на звание клинических. То есть нормальная пресса публикует очень мало критических по отношению к некоторым врачам материалов и как правило дается при этом комментарий врача соответствующего профиля к рассматриваемому материалу. Я считаю, что данный текст предвзято искажает реальные обстоятельства в сторону очернения деятельности журналистов.
Цитата:
Сообщение от Samoshkin
Следствием общественного резонанса антиврачебной истерии, стало появление массы организаций, якобы защищающих права пациентов. Эти организации вклиниваются в отношения врача и пациента в качестве юридических посредников, активно поощряют гражданские иски к медицинским организациям и последовательно стимулируют уголовное преследование врачей за врачебные ошибки, которые в соответствие с российским законодательством не являются преступлением. Врачи находятся в запуганном состоянии, они боятся лечить больных, а пациенты опасаются обращаться к врачам.
|
Странные вещи Вы озвучиваете: визит пациента к врачу на прием в сопровождении адвоката?! Что это за врач, который боится лечить пациента? Да и врач ли он? Видеть в создании организаций защищающих права пациентов результат журналисткой деятельности - значит смотреть на "вершки" не обращая внимания на "корешки". Такая оценка ситуации похожа на предвзятую или просто болезненно искаженную - доверия к Вам не вызывает.
Цитата:
Сообщение от Samoshkin
В российском здравоохранении вполне достаточно тяжелых проблем, решением которых сейчас занято государство и общество. Мы обращаем внимание общественности на необходимость деликатного отношения к взаимоотношениям, складывающимся между врачом и пациентом при оказании медицинской помощи.
|
Как бы излишняя деликатность со стороны общества не обернулась полной беззащитностью пациента. Слишком велик риск. Как показывает практика, судебные дела связаные с медицинскими услугами одни из самых сложных не только из-за бесспорных профессиональных тонкостей, но и из-за уже существующего излишне деликатного отношения врачей к ошибкам своих коллег.
Цитата:
Сообщение от Samoshkin
Врачебное сообщество не должно проходить мимо противоправных действий своих членов. Оценку действий врача может дать только другой врач, способный честно и непредвзято судить о правильности медицинского вмешательства.
|
Именно, только на такой профессиональной оценке и строятся все решения судов. Это принятая практика. Огорчает другое - профессиональная солидарность бывает подменяется круговой порукой, а это сильно разные вопросы для рассмотрения. Когда я буду знать, что врачебное сообщество бескомпромисно избавляется от людей представляющих для пациентов опасность и, наоборот, защищает своих реальных специалистов допустивших случайную ошибку не скрывая факта ошибок, работающее над допущенными ошибками - тогда будет возникать и более полное доверие к практикующим врачам.
Цитата:
Сообщение от Samoshkin
Врачи России не могут оставаться безучастными к очернению своей профессиональной чести. Мы не должны бояться выполнять свои профессиональные обязанности.
|
Успешнее всего очерняют профессиональную честь те "профессионалы", которым на эту честь глубоко наплевать.
Цитата:
Сообщение от Samoshkin
С целью защиты врачебной профессии, Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики, инициирует создание Национального комитета защиты профессиональной чести и достоинства врачей. Комитет будет отстаивать права врачей, работающих в частной системе здравоохранения, действия которых получили неадекватную оценку в СМИ.
|
Однобокий подход. По сути дела идеологическое обоснование уже упомянутой практики "круговой поруки".
Меня как потенциального пациента и родителя детей волнует качество медицинской услуги, квалификация и психологическое состояние врача к которому я обращаюсь. Условия работы специалиста должны быть комфортными и обеспечивать высокий уровень оказываемой услуги.
Профессия врача не только очень сложная, но и требует от него высоких моральных и духовных качеств. Навредить делу можно как излишней подозрительностью, так и излишней закрытостью в этой теме.
Удачи Вам в Ваших благих начинаниях.