[quote=Melnichenko]Уважаемый Волод! К сожалению, в мою задачу не входил детальный пересказ страниц учебника по эндокринологии,хорошо знакомых каждому врачу, я также не рассчитывала на Ваш детальный комментарий.
. . .Смыслом моих разговоров с врачами, о проведении который я уже почти сожалею, явилось следующее - к сожалению, яркая развившаяся эндокринная патология приводит к офрмированию определенной психоптологической симптоматики, которая мешает проводить адекватное лечение ( ведь так же, как Вы не любите некоторые препараты. пациенты вообще могут не любить химию . предпочитаь "травки" и пр.) Вместе с тем у меня есть выбор - я могу предложить консервативную терапию, требующую года старательного лечения, операцию или радиоактивный иод ( само по себе заболевание, о котором идет речь, жизнеугрожающее).
Я обсуждала с коллегами реальные волзможности предсказания потенциального поведения пациента- комплаентность \ некомплаетность в условиях психоэндокринного синдрома и пути решения проблемы.QUOTE]
ОТВЕТ:
Уважаемая госпожа профессор!
Я все понял и не буду беспокоить Вас некомпетентными комментариями. Но я позволю себе обратить Ваше внимание на следующие хорошо мне известные обстоятельства. Предсказания психиатров о том, как поведут себя те или иные люди могут быть крайне схематичны и совершенно неверны. Пациенты учебников по психиатрии не читали и ведут себя не по учебникам. Кроме того, могут оказаться неверны и представления психиатров о невозможности переубеждения пациентов. (Логической коррекции, как правило, не поддаются представления самих психиатров.) Предлагаемые псхиатрами методы воздействия на пациентов тоже могут оказаться не самыми лучшими.
И, разумеется, нужно, чтобы психиатрам было просто некуда записывать диагнозы.
Желаю Вам успешной работы и, в частности, успешного сотрудничества с психиатрами если Вы сочтете, что оно, все-таки, необходимо. (Допускаю, что если исходить из реалистического представления о них и относиться к ним достаточно критически, то и с ними можно плодотворно сотрудничать.)
ЛЮБАРСКИЙ
P.S. Допускаю, что "приставая" к Вам я способствовал пониманию проблемы многими людьми.
ЛЮБАРСКИЙ
|