Уважаемый Волод! К сожалению, в мою задачу не входил детальный пересказ страниц учебника по эндокринологии,хорошо знакомых каждому врачу, я также не рассчитывала на Ваш детальный комментарий.
Может быть, нам удасться закрыть беседу, если я скажу, что поняли Вы почти все с точностью наоборот,включая роль стресса в происхождении некоторых эндкринопатий. Вероятно, Вам будет легче расстаться со мной и с моей темой, если я скажу, что менее всего речь шла о лечении этих пациентов столь тревожащими Вас препаратами, что врачам всех специальностей прекрасно известно, что ликвидация собственно эндокринного расстройства приводит к редукции \ исчезновению психоэндокринного синдрома.
Смыслом моих разговоров с врачами, о проведении который я уже почти сожалею, явилось следующее - к сожалению, яркая развившаяся эндокринная патология приводит к офрмированию определенной психоптологической симптоматики, которая мешает проводить адекватное лечение ( ведь так же, как Вы не любите некоторые препараты. пациенты вообще могут не любить химию . предпочитаь "травки" и пр.) Вместе с тем у меня есть выбор - я могу предложить консервативную терапию, требующую года старательного лечения, операцию или радиоактивный иод ( само по себе заболевание, о котором идет речь, жизнеугрожающее).
Я обсуждала с коллегами реальные волзможности предсказания потенциального поведения пациента- комплаентность \ некомплаетность в условиях психоэндокринного синдрома и пути решения проблемы.
Весьма сожалеею, что беседа приняла совсем другой характер( как выражаются светские on-line собеседники -офф-топик ,я бы даже сказала -" не об том базарик трем ", и не могу не сожалеть о том, что неосторожно продолжила ее не в ординаторской, где не пришлось бы обсудждать не имеющие отношения к делу азы психоэндокринологии. Еще раз - менее всего интересны для Вас больные с первично эндокринными заболевнаиями- их проблемы в стороне от ВАшей зоны внимания.