Показать сообщение отдельно
  #62  
Старый 01.04.2009, 20:51
LupusDoc LupusDoc вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 04.08.2007
Город: RUSSIA
Сообщений: 4,176
Поблагодарили 1,091 раз(а) за 998 сообщений
LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от MisterAY Посмотреть сообщение

1. Прежде всего, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТОЧНОСТИ, какой метод предпочесть: двухэнергетическую рентгеновскую денситометрию или ультразвуковые приборы? Т-критерий используется и там, и там, но по литературе его пороговые значения устанавливались по результатам именно рентгеновской денситометрии женщин в постменопаузе. Однако различные статьи делают упор в применении РД и УЗИ лишь на разные области исследования. Но в ситуации дистального отдела лучевой кости, например, что предпочесть?
Без ответа на вопрос Галины Афанасьевны трудно понять какой именно информации Вы ждете.
Можно ввести понятие вариабельности измерений прибором - у УЗИ этот показатель в разы, если не на порядок выше чем у РД. Отсюда будет следовать простой вывод - какой?
Разговор о предпочтениях УЗИ или РД для разных локализаций беспредметен, ибо цели разные. А про лучевую кость и УЗИ вообще не разговариваем.

Цитата:
2. Дальше, есть ли практическая разница для исследования отдельных участков скелета- выбрать веерный РД или точечный? У веерного исследование занимает меньше минуты, меньше дозовая нагрузка, но можно ли пренебречь меньшей точностью, если исследуются отдельные участки скелета, а не всё тело? Только не пишите,что при любой денситометрии доза низкая, нечего беспокоиться - по-моему, если есть выбор «больше-меньше», почему бы не воспользоваться этим со знанием дела?
А откуда сведения, что веерная и точечная технология различаются по точности (тот же вопрос "что такое точность")?

Цитата:
3. Насколько широко применяются на практике новые денситометры серии Prodigy, есть ли у них аналоги (чтобы сориентироваться не только в Москве), (пишут об уникальном сочетании быстроты проведения исследования, точности, низкой дозы облучения и мультипроекционной реконструкции изображения)? Действительно ли это аппараты нового поколения?
GE Lunar Prodigy - достойные аппараты, производитель говорит о том, что в мире установлено более 6000 таких аппаратов. Собственно, в мире два ведущих производителя DXA-денситометров - GE и Hologic. Серия Discovery вполне достойный конкурент Prodigy.

Цитата:
4. В каких случаях исследуют весь скелет?
Международное общество клинической денситометрии рекомендует в следующих случаях у детей (исключая голову):
- при первичных или потенциальных вторичных болезнях костей (хронические воспалительные болезни, эндокринная патология, ЗНО, трансплантация (кроме почки))
- при талассемии
- при длительной иммобилизации
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием