Известный мне эпизод.
В 1984 году человек обратился к психотерапевту в петербургскую платную поликлинику.(Возможно, что эта платная услуга называлась иначе, но, по сути, это была психотерапевтическая услуга, и прием вел психиатр, сотрудник института им. Бехтерева -- фамилию знаю, но не назову.) Психотерапевт прописал санопакс и пиразидол. (По-прежнему в аптеках продается. На днях узнавал.) А между тем, то снижение сексуального влечения, которое происходит под влиянием нейролептиков, совершенно не похоже на то, которое бывает и без всяких нейролептиков. Разница примерно такая, как между 10 и 10 в тысячной степени. Это состояние ощущается и без всяких сексуальных попыток, и оно может очень сильно испугать и травмировать. И почувствовав крайнее, небывалое снижение сексуального влечения нестарый дяденька впал в глубочайшую депрессию. Была глубокая -- и, скорее всего, прошла бы сама, как и раньше бывало -- а он впал в глубочайшую. И пытался покинуть этот мир. Попал в больницу. Там "по знакомству", слава богу, не лечили. Выжил дяденька. И неплохо себя чувствует.
Я считаю, что лекарственные рекомендации психотерапевта следует решительно отвергать. Ведь возможны не только те плохие последствия, о которых я написал. Среди этих последствий можно назвать следующее: ослабляющая нервы и разрушающая психику привычка к таблеткам. (В том числе к снотворным и сновызывающим препаратам.)
ЛЮБАРСКИЙ
|